Из докладной записки командира о деятельности отряда с 5 июля по 24 августа 1942 г.
11 сентября 1941 г.
После занятия немцами гор. поселка Любань по распоряжению начальника НКВД по Полесской обл. капитана госбезопасности тов. Строкина (так как с Минском уже была прервана связь) мне было предложено остаться в Любанском районе для организации истребительного батальона , а после оккупации всего района остаться в подполье со всем личным составом, что мною и было сделано. В Любанском районе был организован истребительный батальон из 55 чел., куда вошел весь личный состав Любанского РО НКВД и часть местного партийного, комсомольского и советского актива.
После оккупации Любанского района истребительный батальон превратился в партизанский отряд. Часть людей из батальона сама по себе отсеялась, а часть людей мною была отсеяна при пересмотре всего состава партизан, и в отряде осталось 40 чел.
На территории Любанского района находилась Слуцкая группа работников НКГБ из 17 чел., возглавляемая нач. Слуцкого [отдела] НКГБ ст. лейтенантом госбезопасности тов. Пашуном, которая пробыла в районе с 15 июля по 5 августа 1941 г., потом ушла в Мозырь. Из моего отряда 9 чел. из Копыльского района ушли вместе со Слуцкой группой, а у меня остался в партизанском отряде 31 чел., которые и по настоящее время находятся в Любанском районе. На территории района находится присланная ЦК КП(б)Б группа из 16 чел., возглавляемая бывшим председателем райисполкома тов. Далидовичем, группа из 3 чел., возглавляемая секретарем Лидского райкома партии Лещеней, группа Гирича из 2 чел. При партизанском отряде находятся 2 секретаря Минского обкома партии тт. Варвашеня и Брагин, нач. Стародорожского межрайонного отдела НКГБ тов. Горбачев и председатель Любанского райисполкома тов. Луферов. Партизанский отряд за все время потерь в людском составе не имел. Имело место [случай], когда во время разведки, производимой отрядом по Любанскому району, 4 чел. из партизан попались к немцам в плен (2 работника РО НКВД, нач. паспортного стола Левченя и пом. оперуполномоченного Клютченя, райвоенком Крук и фельдшер Михаленко). 3 из них (Клютченя, Крук и Михаленко) из плена удрали, а Левченя неизвестно где. Есть разговоры, что тоже удрал, но это еще не проверено.
За время существования партизанского отряда, т. е. с 5 июля по 24 августа с. г., проделано следующее: уничтожено 11 мостов по дорогам Любанского района, сделано много засад, два раза отряд вступал в бой с регулярными частями немцев. Первый раз 11 июля с. г. по дороге, идущей из д. Таль в гор. поселок Любань, засада встретилась с 6 мотоциклами, на которых было 15 чел. немцев. Подпустив немцев на первом мотоцикле на метров 15, забросали их гранатами. Со стороны отряда потерь не было. У немцев был выведен и разбит 1 мотоцикл, убит 1 мотоциклист и ранен 1 немецкий солдат. Во время перестрелки немцы подожгли один дом в гор. поселке Любань. К этому времени подоспели немецкие автомашины, забрали мотоцикл, убитого и раненого немцев и уехали в д. Таль.
Второй раз 17 июля 1941 г. немцы внезапно напали и окружили наш отряд, который находился вместе со Слуцкой группой работников НКГБ. Отряд вступил в бой. В отряде в людском составе потерь не было... Отряд из окружения с боем отошел в двух направлениях. Одна часть пошла в направлении Октябрьского района в количестве 25 чел. со мной, а вторая часть отошла в направлении д. Постолы Житковичского района с Пашуном и только 22 июля отряд собрался вместе.
Во время боя немцами были уничтожены пожаром все постройки Полесской МТС и постройки колхоза им. БВО, убиты председатель Нежинского сельпо, член партии Бородич, учитель Нежинской НСШ Станкевич; в этом же бою из Слуцкой группы был зверски убит шофер, фамилии я не помню, которого немцы забрали раненым в плен, выкрутили руки и ноги, выкололи глаза, облили бензином и запалили.
Отрядом были разнесены по всем деревням доставленные секретарями Минского обкома листовки, которые почти во всех колхозах во время работы по уборке сенокоса и урожая коллективно читались. Через разведку партизан была доведена директива ЦК ВКП(б) об уборке урожая и его распределении, об уничтожении технических культур. В случае попытки вывоза немцами из района оставшегося скота и хлеба в колхозах хлеб и скот уничтожать. Для этой диверсионной работы, по согласованности с секретарями обкома, местные партизаны 7 августа 1941 г. посланы во все сельские советы для организации диверсионных групп во всех населенных пунктах по принципу «тройки», «пятерки», которые должны возглавляться партизанами. Все свои действия диверсионные группы должны производить по моему указанию или моего заместителя...
Дано также задание собирать оружие у населения и по моему распоряжению вооружать диверсионные группы, выявлять немецких агентов и контрреволюционные элементы. Кроме того, дано задание в каждом колхозе организовать фонд из муки для партизан, о котором никто не должен знать, в количестве от 30 до 60 пуд.
...В результате этой работы по Любанскому району на 24 августа 1941 г. выявлены 2 немецких резидента, один зам. председателя колхоза «Новы шлях» Юшковского с/совета, б/п, белорус Крысько, второй фотограф гор. поселка Любань, б/п, антисоветчик, и шесть агентов: гр-н д. Н. Юрковичи Турокского с/совета, по национальности немец, Шлейхтер Карл Иванович, гр-н д. Беженка Слободского с/совета, единоличник, б/п, белорус Зиневич (брат пред. к-за), гр-н гор. поселка Любань Ременчик Никита, несколько раз судимый, секретарь м/совета Любани Козак, который выдал списки партизан немцам вместе с Ременчиком Никитой, Кулага Мария Ивановна — гр-ка д. Шипиловичи, освобожденная из тюрьмы, гр-н д. Озломль, бывший в плену немцев... Для уничтожения выявленных агентов и резидентов удобного случая не было, хотя засады были организованы...
За это время отрядом расстрелян кулак Смоляк Илья Григорьевич из д. Н. Юрковичи Турокского с/совета, который оказывал содействие немцам в передвижении; 17 августа с. г. расстрелян комендант гор. поселка Любань кандидат партии Нерусов, который активно содействовал немцам в грабежах во время нахождения немцев в гор. поселке Любань. (Обвинены в предательстве, некоторые из них расстреляны, в условиях военного времени, как правило, без суда и следствия. Документов, подтверждающих их вину в пособничестве врагу, нет.)
При нахождении немцев в Любанском районе они занимались грабежами. У населения грабили все, что попадалось (куры, гуси, масло, яйца, крупа, мука, зерно, сало и т. д.), разламывали магазины, забирали промтовары, а магазины оставляли открытыми. Остатки забирало население. 3 августа в Любань прибыл карательный отряд гестапо, который окружил гор. поселок, собрал всех мужчин — русских в одно помещение, евреев — в другое. Утром 4 августа евреев от 14 лет и старше посадили на машины в количестве 150 чел. (перед посадкой избивали прикладами и специальными резиновыми палками), отвезли в карьер под д. Дубники в 5 км от Любани и всех расстреляли. Русских и белорусов отпустили. Перед роспуском требовали выдачи партизан, коммунистов и комсомольцев.
Немцами также расстреляны председатель Тальского колхоза Кошляк, зав. молочной товарной фермой, член партии Коротченя Матруна и председатель Тальского сельпо за то, что они давали проходящим красноармейцам продукты. Расстреляны без всяких предлогов, выданные [контрреволюционными] элементами, председатель сельсовета коммунист Турокского с/совета Прушак, Осовецкого с/совета Климович, Яменского с/совета Дадако, директор Чабусской МТС Бондарев и кладовщик колхоза «Чырвоная Арэса» Вишневский. Лица, выдавшие этих товарищей, не установлены. Немцами спалено 8 домов в д. Озломль Яменского сельсовета за то, что при опросах у населения, где партизаны, последние отвечали: «Не знаем».
Граждане, которые отказывались или несвоевременно выполняли их требования, избивались. Был избит председатель колхоза «Ударник» Любанского пос. совета Шаплыко за то, что своевременно не привез немецким лошадям сено и отказался собирать яйца у населения. Была избита гр-ка Гидранович, которая отказалась упаковывать масло, забранное у нее немцами.
Во время стоянки кавалерийской части немцев в Любани лошадей своих немцы ставили в помещении райкома, райисполкома, ресторана, доме соцкультуры, парикмахерской и жилых домах...
  В деревнях Любанского района [своей] власти немцы еще не установили, но уже были попытки установления во время нахождения немцев в гор. поселке Любань. В Любани был назначен гражданский комендант инженер Любанского лесхоза кандидат партии Нерусов (который мною расстрелян), пом. коменданта врач Любанской больницы Чадович; Нерусовым было назначено 20 человек из местного населения полицаев, давались со стороны немецкого коменданта распоряжения по колхозам о созыве собраний. Вот одно из них.

Распоряжение № 381
Председателю колхоза «Сталёвы конь».

Комендант Любани от имени германского правительства приказывает: собрать всех граждан вашего общества в д. Н. Юрковичи 3 августа 1941 г. к 12 часам дня для объявления порядков существования колхозов и выполнения приказов германского правительства. Прошу всех граждан явиться в указанное время.
2 августа 1941 г. Комендант Гинзбузам

Во время выдачи хлеба из магазинов приходили немцы с фотоаппаратами, приказывали выдавать хлеб вне очереди и в это время, когда начиналась суетня, фотографировали население. В д. Заболоть насильно заставили девчат фотографироваться. В д. Костюки заставляли женщин и девчат танцевать и в это время фотографировали...
Отрядом также была проделана большая работа в продвижении отдельных воинских частей, оставшихся в тылу немцев...
Особо себя проявили в отряде следующие товарищи:
1) Гуринович, мой заместитель, член партии, нач. ВИР [бюро исправительных работ] Любанского РО НКВД;
2) Домашенко, беспартийный, пом. нач. пожарной дружины гор. поселка Любань;
3) Гидранович, беспартийный, бухгалтер Любанской МТС...

Командир Любанского партизанского отряда, нач. Любанского РО НКВД мл. лейтенант милиции Ермакович

НА Беларуси, ф. 4, оп. 33-а, д. 77, лл. 89 — 99.
 
Подготовил к печати В. Лемешонок

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY