Астрэйка Уладзімір Цімафеевіч
Астрэйка Уладзімір Цімафеевіч (1973 г.). Нарадзіўся у 1930 г. у м. Любань, адразу пасля вызвалення раёна пачаў працаваць у калгасе. Закончыў курсы трактарыстаў, служыў у арміі і зноў вярнуўся ў родную гаспадарку. У 1970 г. узначаліў механізаванае звяно па вырошчванню бульбы, яно вырасціла рэкордны ўраджай — кожны гектар даў па 482 ц клубняў. У. Ц. Астрэйка быў узнагароджаны ордэнам Працоўнага Чырвонага Сцяга. 3 гадамі расло майстэрства і вопыт звяна, ураджайнасць бульбяных палеткаў пастаянна павышалася.
 
ПОЛЕ АСТРЕЙКИ

Несколько дней ходил в задумчивости Владимир Астрейко. Пожалуй, так он не волновался даже тогда, когда впервые, четверть столетия назад, сел за руль трактора или когда во время службы в армии водил боевые машины.
Захотелось поговорить о своих соображениях с председателем. Что он скажет? Передал трактор напарнику и направился в контору колхоза «Беларусь».
— Трудное дело получать такие высокие урожаи,— сказал председатель правления Михаил Тимофеевич Кукреш.— Это же подумать только — 500 центнеров картофеля с гектара! В самые благоприятные годы не больше 200—220 центнеров клубней собирали.
— А что, Василию Статкевичу из совхоза «Любанский» или картофелеводам из «Десятилетия БССР» легко? Не испугались, выступили инициаторами за получение такого урожая. А наши земли не хуже, чем в других хозяйствах, техники также не занимать.
Вечером того же дня на заседании правления колхоза Владимира Астрейку утвердили звеньевым механизированного звена по возделыванию картофеля. Закрепили технику, выделили удобрения, лучшие сорта картофеля. Было это в 1970 году.
Забот, естественно, тогда у членов звена было немало. Добросовестно готовились механизаторы к выходу в поле. Ремонтировали технику, возили на поля удобрения, учились. Звеньевой побывал на районном семинаре в колхозе «Чырвоная змена», на котором выступали ученые Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Послушал их ценные советы, съездил в передовые хозяйства. Старательный труд вместе с передовой агротехникой принесли успех. Намеченный рубеж был взят. Да, это стало возможным, когда на колхозные поля пришла мощная техника, когда государство обеспечило хлеборобов всем необходимым для выращивания отличных урожаев. Только трудись с умом и старанием...
Много лет отделяют Владимира Тимофеевича от того дня, когда он проложил первую борозду.
— Что ни говори, а уже 32 года работаю трактористом,— с гордостью замечает Владимир Тимофеевич.
  Да, больше тридцати хлеборобских весен ровными бороздами пролегли за плечами Владимира Астрейки. Каждая чем-то памятна.
Сейчас он — известный человек не только в районе, но и далеко за его пределами. Родина высоко оценивает трудовую доблесть тех, кто приумножает ее достояние. За добросовестную работу в сельскохозяйственном производстве знатный картофелевод в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году на груди Владимира Тимофеевича засияла Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. В 1975 году состоялось еще одно важное событие в жизни Владимира Тимофеевича — он был избран депутатом высшего органа народной власти республики. Доверие избирателей оправдывал со всей ответственностью. Нередко Владимир Тимофеевич выезжал в Минск, чтобы принять участие в заседании постоянной комиссии по торговле и общественному питанию Верховного Совета БССР, членом которой являлся.
В декабре депутат принимал участие в работе одиннадцатой сессии Верховного Совета БССР девятого созыва. Она проходила в обстановке всенародного трудового и политического подъема, вызванного решениями ноябрьского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, юбилеем БССР и Компартии республики.
Заслуженная слава, которая пришла к Владимиру Тимофеевичу, не вскружила ему голову. По-прежнему он скромный человек. Охотно делится опытом работы по выращиванию высоких урожаев «второго хлеба» с картофелеводами района. В школе передового опыта Владимира Тимофеевича Астрейки учатся мастерству звеньевые механизированных звеньев по выращиванию этой культуры.
За время работы звеньевым картофелеводческого звена были у Владимира Тимофеевича радости трудовых побед, были и неудачи. Помнится 1975 год. Кажется, все сделали, чтобы получить высокий урожай картофеля, и все же природа внесла в расчеты звена свои коррективы. Весной, когда появились дружные всходы, неожиданно ударили заморозки, а потом пошли дожди. Несмотря на то, что механизаторы проявили максимум настойчивости, урожай картофеля оказался ниже, чем ожидали.
Хорошо потрудились картофелеводы колхоза в юбилейном году. Успех достигнут общими усилиями всех механизированных звеньев. Первенство в соревновании на этот раз завоевало звено коммуниста Г. Ф. Седуна. С площади в 73 гектара оно собрало больше 2500 тонн картофеля при средней урожайности 340 центнеров клубней с гектара. С трудовой победой членов звена поздравили Центральный Комитет Компартии Белоруссии, Президиум Верховного Совета Белорусской ССР и Совет Министров БССР. К этому поздравлению присоединился и Владимир Тимофеевич Астрейко, у которого показатели были немного ниже. Его звено комбайном Е-665 собрало с каждого гектара картофельного поля по 300 центнеров клубней.
Владимир Тимофеевич доволен успехами товарищей» как и успехами механизированных звеньев по выращиванию картофеля кавалера орденов Трудовой Славы II и III степеней И. Р. Синицкого из совхоза «Загальский», Героя Социалистического Труда А. В. Казачка с экспериментальной базы «Любанская» и других, которые также удостоились поздравлений Компартии Белоруссии и правительства республики. Приятно сознавать, что его опыт по выращиванию высоких урожаев картофеля перенимают, используют на практике.
Владимир Тимофеевич внимательно ознакомился с материалами июньского Пленума ЦК КПСС.
— Решения Пленума,— говорит он,— являются для нас, картофелеводов, как и для всех тружеников села, программой действия на предстоящий период. Убедился на практике: чтобы получать каждый год высокие и устойчивые урожаи картофеля, необходимо внедрять высокоурожайные сорта, больше вносить в почву удобрений, строго соблюдать правила агротехники выращивания культуры. В этом направлении и трудится сейчас наше звено.
  Поздним вечером приходит домой с работы Владимир Тимофеевич. Каждый день его наполнен заботами о судьбе урожая, выращенного с таким трудом.

А. БЛИЗНЕЦ
Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY