Из дневника командира партизанской бригады № 25 им. Понаморенко А. И. Далидовича
23.7 (1941 г.). Прибыли в «Жалы»...
24.7. В совхозе некоторые хотели разобрать имущество, но с появлением нас успокоились. Район был свободный от врага... Утром послали разведку в Городятичи. Вечером послали две группы для сжигания двух мостов. 25.7. Весь день идет дождь. Кушать нечего. Ясюкевич заболел, Дроздов тоже заболел. Появились слухи, что врага выгнали из Минска и Глуска. Настроение улучшилось. В совхозе сделали обед... Особенно плохое настроение у Трескунова.
26.7. Прибыли работники Минского обкома — Козлов, Ермакович... Вечером получили сведения, что немцы взяли в плен разведгруппу возле Озерного, а также что по направлению Яминска движутся немцы. Районное руководство удрало.
27.7. Утром разбились на две группы — одна группа со мной направилась на Любань и дошла до Озерного. Здесь получили сведения, что немцы находятся в Озломле и там наши ребята пленные. Решили вернуться в Бояничи и приблизиться к Озломлю.
28.7. ...Ребята пришли из Озломля [отряд не подошел], и дело осталось без последствия... Немцы ушли. Поймали шпиона, которого пустили в расход.
30.7. Взяли в колхозе подводы и направились в Любань. Доехали до Озерного и дальше пошли пешком. Я заболел, температура 39°. Ночью пришли в Редковичи и ночевали на болоте.
31.7. Утром послал группу Шикунова, Колесникова, Буглака, Дроздова в Любань с заданием уничтожить мост. Мост уничтожен. Это была одна из побед, т. к. мост большой и имел стратегическое значение. Слушал радио... Формируется польская армия по борьбе с немцами. Взят в плен сын Сталина... Слушать плохо, немец заглушает радио.
1.8. Провели день в сарае в Редковичах, вечером в связи с неблагополучным положением ушли в лес, т. к. после сжигания моста немцы выслали 17 машин для борьбы с партизанами... Приблизились к нам, целый день шел бой в направлении Глуска.
2.8. Утром ушли к Орессе к д. Чеченск, остановились на отдых в колхозе... Получили сообщение, что за нами следуют три шпиона. Решили оцепить лес и поймать шпионов. Германская разведка была поймана, провел допрос...
3.8. С 3-х часов утра слышен сильный бой в направлении Ст. Дороги, Глуск, Житковичи... Получили сведения, что в Коммуну приехали немцы, чтобы взять скот. Послали разведку, которая донесла, что немцы были, но мы опоздали. Вечером получили сведения, что в Редковичах 5 машин немцев, которые преследуют нас как виновников уничтожения моста. Немцы в Любани усиленно строят мост, евреи на себе носят бревна. Арестовывают всех мужчин и угоняют в плен. В больнице полно раненых...
4.8. Недалеко от д. Озерное около поселка по дороге из Любани на Загалье сделали засаду. Засада не удалась, т. к. немцев прибыло очень много, пехоты две бронемашины, две грузовые машины, которые тянули орудия, большое количество мотоциклистов...
5.8. Послал разведку на хутор. Она сообщила, что немцев очень много, они оцепили лес, в котором мы находимся. Пришлось перейти в мох, замаскироваться и сидеть до времени. Ночью вышли из оцепления между Нежином и МТС... Прибыли на территорию совхоза «Жалы». Построили шалаши...
7.8. Вместе с местными ребятами я пошел в д. Загалье, вызвал
пред.колхоза и дал задание заготовить 5 пудов сухарей, убить и засолить кабана... Настроение изменилось в плохую сторону, Дроздов ушел от нас, Трескунов поссорился с Плышевским.
9.8. Дождь перестал. Стала погода, люди повеселели... Прибыл Лещеня, с которым мы договорились о дальнейшем действии. Он сообщил, что любанская группа ушла. Я решил не уходить. Вечером провел совещание группы, сообщил план дальнейшего действия... Вечером отправились на острова.
10.8. Добыли дополнительно орудие, пулемет, винтовки, гранаты. Привезли топоры и пилы... Пять человек отправил в совхоз «Жалы» в разведку, по имеющимся сведениям, там были немцы. Двоих человек отправил в Бояничи за радиоприемником...
12.8. Прибыли товарищи Лещеня и другие... Немцы с Любанского района снялись и уехали неизвестно куда.
13.8. ...Все партизанские отряды ушли, остался один мой отряд.
15.8. Много шло бойцов 121-й дивизии, которая сражалась около Старых Дорог. Мы немного через них вооружились. Вечером возвратились ребята, которым не удалось прорвать фронт, они сообщили, что немцы отступают...
18.8 Организовал группу из 13 человек...
19.8. К вечеру добрались до Любани, разбились на группы для проведения операции... Взяли коменданта и уничтожили остальных...
21.8. Радио передало... что образовалось новое направление, гомельское. Настроение бойцов плохое, особенно секретарей Минского обкома партии и Горбачева... Прибыли бойцы и командный состав 121-й дивизии, которым мы оказали помощь и проводили. Они нам дали оружие.
22.8. ...После жестоких боев Гомель сдан. Настроение бойцов плохое, секретари обкома и Горбачев ушли...
25.8. Пригнали 15 голов скота... Сообщили, что около 400 немцев прошли через Загалье в сторону Глуска. Послал две группы уничтожить 3 моста по дороге в Калиновку и около Озерного.
27.8. Вопрос возник — оставаться или уходить отряду... Вынужден собрать совещание, на котором выяснились все трения, которые были в группе... Решили оставаться, т. е. согласились с моим предложением.
31.8. Получил сведения, что немцы, которые были одеты в красноармейскую форму, убили секретаря Минского обкома... Немцы устанавливают свои порядки и требуют сдачи продуктов. Мы провели работу с населением... Убили Шпаковского, как контрреволюционера...
18.9. Совещание немцев в Любани по вопросу сдачи продуктов. На совещании было 8 немцев, которые после совещания были уничтожены.
23.9. Убили Ванцеловского, ставленника немецкого, директора совхоза «Жалы».
25.9. Убили коменданта в Любани Штал[гера]...
2.10. Уничтожили главаря банды и одного бандита из дер. Бариков... Убили лесника, ставленника немцев, который выдавал красноармейцев и партизан.
21.10. Прибыл Козлов со своей группой.
22.10. Произошли крупные разговоры с Горбачевым и мной... В связи с тем, что вЛюбань приехали немцы, комендатура 51 человек, послал группу для разгрома ее...
[Любанская комендатура разгромлена соединенными силами партизан в ночь на 7 ноября 1941 г.].

Фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. К. П. 13834.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY