В пламени партизанской борьбы
Из воспоминаний И. И. Чернышева, бывшего командира партизанского отряда им. Сильницкого бригады № 25 им. П. К. Пономаренко Войну я встретил 22 июля под Белостоком в составе 124-го отдельного батальона связи 29-й дивизии. Шли жестокие бои, части упорно держали оборону. В районе Слонима оказались в окружении и вынуждены были прорываться на восток. Приняли решение разделиться на небольшие группы и пробиваться к линии фронта. В сентябре 1941 г. я с группой бойцов присоединился к небольшой группе красноармейцев, которая направлялась к Мозырю. При подходе к р. Птичь попали в засаду. Удалось отбиться и выйти через болото к лесу. Стало понятно, что до фронта не добраться, необходимо переходить к партизанской войне.
Отряд расположился на острове Добрый неподалеку от деревни Альбинск. Зимой 1941/42 г. участвовали в рейде партизанских отрядов Минской и Полесской областей. В марте 1942 г. Штаб партизанского соединения Минской об ласти поставил задачу расширения партизанского движения. Я побывал во многих населенных пунктах, вел разъяснительную работу среди населения. В результате в апреле создано несколько новых партизанских отрядов, в том числе отряд им. Сильницкого. Командиром его назначен В. П. Яромов, комиссаром — я. В сентябре Яромов с группой партизан был направлен на Украину, командование отрядом принял я.
Отряд участвовал во многих боевых операциях. Одной из наиболее значительных была операция по уничтожению железнодорожного моста через р. Птичь осенью 1942 г. В отряде создана диверсионная группа, которой командовал Михаил Савин, заместителем был Воеводин. В марте 1943 г. началась карательная экспедиция гитлеровцев против партизан Минской и Полесской областей. Командование бригады приказало отряду занять оборону у д. Б. Городятичи и не пропустить врага. Были приняты меры по спасению жителей деревни, в лесу приготовили шалаши. Туда перегнали домашний скот, вывезли имущество. На деревню наступали крупные силы карателей. Когда мы открыли огонь из своей партизанской пушки, немцы засыпали нас снарядами и минами. Местность, где мы держали оборону, была открытой, отряду пришлось отойти за р. Орессу. Каратели сожгли деревню, но жители не пострадали. Вскоре общими силами партизанам удалось отбиться, блокада была снята...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY