Из дневника М.А.Желтова,партизана отряда им.Е.Д.Горбачёва
14 января 1942 г. Стоял на посту. Шел большой снег... Весь день стирал белье. В ближайших деревнях, Загалье и других, есть случаи заболевания тифом. 15 января. День прошел обычно, шел снег. Попытался печь блины, но ничего не получилось. Давно во сне не видел жену и дочку...
18 января. Воскресенье. Скоро 7 месяцев войны. Фронтовые известия очень скудные, передают отдельные эпизоды. Очевидно, до мая Беларусь не будет освобождена.
 
 М. А. Желтов
20 — 21 января. В Городятичах были полицейские. Расстреляли несколько крестьян за то, что не везут хлеб. Командир ушел на совещание. Предполагается на днях большой поход.
3 февраля. Сегодня имеем сведения, что погиб начальник НКВД Горбачев. Подробности неизвестны.
6 февраля. На улице холодно, идет снег. Убийство Горбачева подтверждается. Из достоверных источников видно, что он был ранен и, чтобы не даться живым, застрелился из пистолета.
20 февраля. Выехали на операцию в д. Кузьмичи в 12 часов ночи. Поехали 4 группы. В Нежин приехали в 5 часов утра.
21 февраля. Суббота. Приехали в Кузьмичи в 8 часов утра. Полиция разбежалась, сопротивления не оказала. Поймали начальника полиции Дубика, который прятался в колхозном дворе. Нашли его Сытько и Ильич.
22 февраля. О нашей поездке крестьяне говорят, что приезжало около 1000 человек, все вооружены пулеметами. Даже немец говорит, что в районе действуют части регулярной Красной Армии. Очевидно, скоро нужно ожидать, что немец бросит крупные части на разгром партизан. Что будет с крестьянами этих деревень, трудно представить. Сегодня уже 8 месяцев войны. Родные и семья считают меня, наверное, уже давно погибшим.
25 февраля. Среда. Получили тревожную весть, что выехал карательный отряд из Бобруйска на разгром партизан, сжег одно селение. Мы все в боевой готовности, проверены пулеметы, оружие. Погода стоит теплая, на улице оттепель, очевидно, ночью будет дождь.
28 февраля. По сведениям разведки, немцы остановились в д. Барборово в составе 300 человек, имеются пулеметы, минометы, пушки. Ночью был бой в Барборово, убито 4 человека партизан из отряда Николаева и убито 8 немцев и 6 лошадей. Немец сжег д. Малиновку и убил 30 человек. Население в панике, при появлении немцев бегут в лес с детишками. Партизан встречают сочувственно.
22 марта. Воскресенье. Больше восьми месяцев находимся в немецком тылу, ждем, когда снова увидим свою родину такой прекрасной, как она была раньше. Нервы напряжены до крайности. Скоро весна, опять кусты-болото, хождение по неизвестным тропам. А все же есть надежда на скорое освобождение.
1 апреля. Выехали на операцию по борьбе с полицией и немцами, 4 отряда на 100 подводах. Остановились ночевать в д. Калиновка.
2 апреля. В 6 часов утра окружили Постолы, где есть станция и лесозавод. Открыли бой, который продолжался 2 часа. Убито 12 полицаев, взято трофеев — 1 станковый пулемет, 1 ручной пулемет, несколько винтовок. Наши потери — 3 человека ранены, из них один скончался по дороге. Из нашего отряда ранен Кустанович.
5 апреля. Воскресенье, пасха. Погода холодная, мороз большой. Спали тревожно, в одежде. Лошадей держали запряженными. Разведка донесла, что в Городятичи прибыл отряд Павловского.
11 апреля. Сегодня немцы в количестве 150 человек напали на отряд в Альбинске. Им дали отпор: обстреляли с двух сторон, и немец бежал, оставив диски от ручного пулемета, шинели, ранцы. Наши 2 взвода выезжали на помощь, но в бою не участвовали.
12 апреля. Пятница. Хоронили своего товарища партизана Кустановича, который был ранен при Постоловской операции. Хоронили на Загальском кладбище, дали салют. Жаль товарища. Возможно, многим из нас придется погибнуть...
13 апреля. По сведению разведки, бой с немцами вел отряд Гуляева и Николаева. Убили трех немцев, ранили одного офицера, отбили скот, который немец взял у крестьян. Ранили одного партизана из отряда Патрина.
18 апреля. В 10 часов дня приняли бой с немцами. Держались 2 часа, но вынуждены были отступить. Немцы ворвались в Старосек и сожгли половину деревни, расстреляли 4 человека из гражданского населения. Остальные убежали в лес. Потерь со стороны партизан нет. Потери немцев человек 10. Отряд Николаева, шедший нам на помощь, сделал засаду и тоже убил несколько немцев и отнял 2 повозки с награбленным.
10 мая. День солнечный, теплый, распускаются деревья. Сегодня к нам в отряд пришли 3 парашютиста, прилетевшие из Москвы. Провели митинг, ознакомились с положением на фронте. У ребят поднят дух, настроение бодрое.
29 июня. Сегодня у нас радость: прилетел самолет и сбросил груз — листовки, табак, оружие.
10 — 26 сентября. За этот период произошел ряд изменений в жизни партизан:
1. Перешли на сторону партизан около 100 полицаев.
2. Разгромили группу полицаев около Славковичей. Много убитых и раненых.
3. С 21 на 22-е прилетел самолет. Сделал посадку и увез Героев Советского Союза Василия Ивановича и Михаила Петровича, привез боеприпасы. Мы с самолетом послали письма.
9—20 октября. За это время наш отряд ходил 3 раза на железную дорогу. Пустили под откос 3 поезда.
21 октября — 6 ноября. Наш отряд ходил на ст. Птичь, взорвали железнодорожный мост. При этой операции погибло 7 человек и ранено 12. Немцев убито около 50, взяты в плен 3 чеха. Чехи склонны переходить на сторону партизан.
1—20 декабря. Отряды выходили на железную дорогу, сожгли мост через реку. Сопротивления чехи не оказали. 20 декабря играли партизанскую свадьбу в д. Старое. Женился Гамзюк.
1 января 1943 г. Второй Новый год встречаю на острове. Этот год встречали малым коллективом. В 12 часов соорудили елку, пели песни. Днем ходили на остров Зыслав, принимали присягу. В общем, встретили Новый год хорошо. Этому еще способствовали успехи на фронтах Красной Армии. Конца войны, очевидно, еще долго ждать. Ждем самолет, может быть, привезет письмецо.
2 января — 4 февраля. Произошла реорганизация партизанских отрядов в бригады. Был самолет, привез питание для рации и немного боеприпасов. Получил письмо от Лизы и Веры Сальниковой. Как был доволен, когда узнал, что семья добралась до родных мест. Написал письмо и послал с самолетом. Не знаю, дойдет или нет.
4 февраля. Вызывали с острова в Городятичи для приема радиограмм вместо Саши, который ушел работать в штаб. Принимаю сводки Совинформбюро и радуюсь, когда наша армия занимает город за городом, громя немцев.
13— 14 февраля. Воскресенье. Немец силой до 800 человек подошел к д. Грабово. Весь отряд выехал навстречу. Идут бои, есть раненые и убитые в нашем отряде. Немцы сожгли Грабово и Березовку, всего около 250 домов. Все население ушло в лес, по морозу, с маленькими детьми...
14 февраля — 1 марта. Все эти дни жили тревожно. Кругом ночью видны пожарища, горят деревни. Каратели беспощадно расправляются с населением.
1 — 12 марта. За это время бригада два раза вела бой с карателями, убито немцев около 100 человек. Наших потерь почти нет, кроме нескольких раненых. Немец пожег все ближайшие деревни — Городятичи Большие и Малые, 5-я Бригада, Кузьмичи и другие. Мирных жителей сгоняют в сарай или в один дом, забивают наглухо дверь и окна и поджигают... После кровавой расправы жутко подойти к месту, где была деревня. Трупы разлагаются, и некому их закопать. Такой дикости еще не знает история человечества... В деревнях, где были партизаны, все население уходило в леса и болота. Немец бомбит с самолета деревни, которые ему не удалось сжечь.
12 апреля. Немец бомбил деревни, сжег Загалье и Татарку. Население при появлении самолета бежит в лес, где выкопаны землянки.
11 июня. День имел особое значение для нашего отряда. Приезжал Василий Иванович [Козлов], вручил правительственные награды партизанам. Я получил медаль «Партизану Отечественной войны» 2 ст. Был праздник.
1 августа — 1 октября. Все живем единой мыслью скорого приближения Красной Армии. Борьба идет уже на белорусской земле. Наш отряд три раза за это время ходил на железную дорогу, взрывали рельсы. Потерь в отряде нет. 5 августа я ездил со сводками в отряд в д. Н. Юрковичи.
9 ноября. Ежедневно езжу в д. 6-я Бригада за сводками. Радуемся успехам Красной Армии. От родных давно нет писем. Жизнь суровая... Подходит зима, а одеть, обуть нечего, придется померзнуть, если не придет Красная Армия.
1—17 февраля 1944 г. 31 января немцы начали наступление на наши лагеря с несколькими танками и бронемашинами. Пришлось эвакуироваться в лес. Немцы заняли близлежащие деревни. Рядом с нами живет мирное население... Ежедневно слышим гул орудийной стрельбы со стороны фронта. Партизаны выходят на дорогу, обстреливают отдельные группы и машины немцев, минируют дороги.
10 апреля. За этот период имеем очень плохие сведения из-за реки Орессы. Немцы там повели крупное наступление на партизан, которые ежедневно принимают бой. Немцы применяют танки и самолеты... Мирных жителей немцы хватают и расстреливают. Пришла жена Бородьки, убежала из подвала с наручными цепями, рассказала о жуткой картине, творимой немцами.
20 апреля. Операция партизан по разгрому гарнизона в п. Сосны. Ночью ворвались в поселок, обстреляли казармы гитлеровцев, одну казарму сожгли, есть убитые.
22 — 28 июня. Началось наступление. Долгожданный день настал, все в восторге... Готовимся к встрече с Красной Армией. У всех приподнятое настроение. Заняты Старые Дороги, Глуск... Красная Армия подходит к Любани.
2 июля 1944 г. Встретили Красную Армию. Освобождение...

Фонды Любанского государственного музея народной славы
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY