Из докладной записки секретаря Минского обкома партии В. И. Козлова в ЦК КП(б)Б…
Не ранее 21 сентября 1942 г.
Решением ЦК КП(б) Белоруссии от 7 июля 1941 г. ...я был послан на подпольную работу в оккупированные немцами районы Минской области. Отправился с товарищами из гор.Мозыря, когда уже шли бои частей Красной Армии с гитлеровскими войсками в районе Озаричей, южнее — в районе Петрикова. Но все же нам удалось доехать на машине до совхоза «Жалы» Любанского района. Наше движение все время преследовалось немцами, поэтому в совхозе «Жалы» нам пришлось машину загнать в болото, а самим начать продвижение пешком. Первая остановка была 26 июля 1941 г. в совхозе «Жалы» Любанского района. Сюда также прибыла группа из 16 чел. под руководством тов. Далидовича Александра Ивановича, командированного ЦК КП(б)Б в Любанский район для организации партизанского движения и борьбы с немецкими оккупантами. Тов.Далидовича и его группу я ознакомил с решением ЦК КП(б)Б о работе партийных организаций в оккупированных противником районах и организации партизанского движения по борьбе и уничтожению гитлеровцев и их пособников...
29 июля 1941 г. в совхозе «Сосны» Любанского района подпольным партийным комитетом было принято решение о созыве совещания коммунистов Любанского района по ознакомлению их с решением ЦК КП(б)Б о работе коммунистов в тылу противника. Подпольным партийным комитетом было принято решение о создании руководящей партийной тройки в Любанском районе. В нее вошли тт. Горбачев Евстрат Денисович (нач. межрайонного отделения НКГБ Любанского и Стародорожского районов), Луферов Андрей Степанович (председатель райсовета депутатов трудящихся Любанского района) и Ермакович (нач. РО НКВД Любанского района) с задачей руководства подпольными партийными организациями, объединения коммунистов, организации партизанского движения и борьбы с немецкими оккупантами в Любанском районе.
Для усиления работы... партийным комитетом было принято решение оставить в Любанском районе секретарей Минского обкома КП(б)Б тт. Варвашеню И. Д., Брагина А. Ф. с задачей расширить круг своей деятельности на Стародорожский район. ... В сентябре 1941 г. было принято решение сменить местонахождение руководящей партийной группы и перейти из д. Крушники в Червоноозерский сельсовет Старобинского района. Неоднократно нападая на месторасположение групп и отрядов на протяжении 2 недель, они изматывали партизанские группы и отряды. Тогда было принято решение временно перейти на территорию Любанского района, что было и сделано. Руководящий состав Минского подпольного партийного комитета расположился между дер. Озерное и Пласток Любанского района на одном из островов.
17 октября 1941 г. было проведено совещание секретарей первичных партийных организаций партизанских групп и отрядов. В связи с приближением 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции лучшим подарком нашей Родине ко дню годовщины будет еще большая активизация борьбы с немецкими оккупантами и разгром находящегося в Любани немецкого гарнизона. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 г. был полностью разгромлен немецкий гарнизон. Убито 37 гитлеровцев, партизаны потеряли 1 чел.
... В Любанском районе в июле 1941 г. были организованы партизанские отряды Пашуна и Ермаковича, начала действовать группа тов. Далидовича в составе 17 человек. В личном составе партизан 75 процентов коммунистов и комсомольцев. Партизаны уже в июле 1941 г. приступили к боевой деятельности.
  На территории Любанского района насчитывается 8 партийных организаций в патизанских отрядах, объединяющих 136 членов и кандидатов партии. Организовано также 8 комсомольских организаций в партизанских отрядах, объединяющих более 200 комсомольцев. Имеются подпольные комсомольские организации в отдельных пунктах района, в частности в д. Бояничи, которые проводят работу по организации партизанских отрядов, оказанию помощи партизанам, разгрому немецких оккупантов.

Секретарь Минского обкома КП(б)Б В. И. Козлов
Всенародное партизанское движение... Т. 1, с. 302 — 303.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY