Люди высокого долга
3 января 1942 г. я вместе с парти занами Герасимом Гальченей, Антоном Филипушко и Филиппом Костюковцом направился в деревню Турок. Нужно было достать питание к радиоприемнику — наши батареи уже выдыхались. Достать их было нетрудно: мы знали, что они хранятся у Александра Захарика, работавшего до войны в отделении связи. Несмотря на приказы фашистского коменданта сдавать не только оружие, но и радиоприемники, Захарик хранил приемник при себе, хотя и рисковал жизнью. Он с готовностью передал нам приемник и питание к нему.
Я подошел к колхозникам, которые молотили хлеб. Они бросили работу и столпились вокруг меня. Началась летучая сходка. Затаив дыхание, люди слушали сообщение Совинформбюро о победе под Москвой. В их глазах светилась радость, они плакали, забывая смахивать слезы...
Чтение сводки давно окончено, но крестьяне не расходятся. Они задают десятки вопросов, хотят знать подробности.
— Чего же стоите вы, мужики, — вышла в круг женщина с лопатой. — Нагрузили бы партизанам хоть пару мешков хлеба.
Несколько крестьян взялись за лопаты, подошли к вороху. Я не отказывался: хлеб нам и в самом деле был нужен.
Герасим Гальченя подогнал подводу, на которой лежали приемник и батареи, и с помощью крестьян положил в сани два мешка с зерном.
Вдруг кто-то крикнул:
— Немцы!
Я увидел, как в деревню въезжали на санях гитлеровцы. «Стой!» — крикнул я и открыл огонь. Фашисты развернули лошадей и с места взяли в карьер. Я еще раз пустил по ним очередь. Гитлеровцы выскочили из саней и помчались врассыпную...
На трех подводах, с пятнадцатью трофейными винтовками и большим количеством боеприпасов, мы вернулись домой.
Партизаны бригады имени Чкалова хорошо знали Николая Савченко. Он был снайпером. В любое время года, в любую погоду отправлялся в засаду и почти ни разу не возвращался в отряд, не увеличив свой боевой счет. Несколько десятков гитлеровцев отправил отважный комсомолец на тот свет.
Ранней весной 1944 г. во время ожесточенных боев с карателями Савченко был тяжело ранен. Он отстреливался до последнего патрона. Когда кончились боеприпасы, Николай, вплотную подпустив гитлеровцев, подорвал себя гранатой. Этот взрыв, который был последним салютом бойцу, унес в могилу еще троих гитлеровцев.
  Гордились чкаловцы и комсомольцем Александром Беляевым. Он был минером, но друзья называли его не иначе, как изобретателем: очень искусно делал Саша свое дело. Он мог вставить мину в патефон, заминировать пулеметный диск, повозку, хомут. Потом эти партизанские «гостинцы» забрасывались во вражеские гарнизоны, на них подрыва лись гитлеровцы и их прислужники...
 
Р. Н. Мачулъский

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY