Из отчёта секретаря обкома ЛКСМБ П. Е. Попова секретарю ЦК ЛКСМБ М.В.Зимянину...
20 мая 1944 г.
За отчетный период комсомольцы и молодежь бригады им. Чкалова пустили под откос 3 эшелона, путем минирования уничтожили 42 автомашины, 14 повозок, танкетку противника, порвали 15 км связи и сожгли 4 моста на шоссейных дорогах... Группой комсомольцев Ивана Загоровского сожжен самолет противника, сделавший вынужденную посадку в районе совхоза «Жалы». Комсомольско-молодежными группами отряда им.Доватора во главе с тов. Войтенко и Риклиным спущены под откос 2 воинских эшелона противника. Диверсионная группа комсомольца Урусова путем минирования уничтожила 2 автомашины противника.
В апреле противник крупными силами произвел блокировку партизанской зоны в Любанском районе. Тяжелые бои в районе Загальских болот явились проверкой мужества и сознательности комсомольцев и молодежи бригад им. Чкалова, им. Котовского, им. Кирова, им. Куйбышева и им. Брагина. Следует отметить, что это суровое испытание комсомольцы выдержали с честью. В течение всего периода блокировки в самые трудные моменты комсомольские организации действительно являлись авангардом молодежи...
Тов. Черный, пом. комиссара отряда им. Громова (бр. им. Чкалова), во время блокировки командовал частью отряда. Все время шел во главе колонны по колено в воде, ведя разведку и сбивая небольшие заслоны противника. В одном месте немцы на чистом болоте разложили костры, а на островах сделали засаду. Когда тов. Черный наткнулся на засаду и немцы открыли огонь, он с криком «ура», утопая в болоте, повел авангардную группу в атаку и обратил противника в бегство. Решительными действиями тов. Черный обеспечил выход колонне, в которой находилось кроме партизан мирное население. В другом месте тов. Черный с группой партизан отразил 3 неприятельские атаки, при этом было истреблено до 30 немцев и полицаев, захвачены трофеи. За боевые подвиги во время блокировки тов. Черный командованием бригады представлен к правительственной награде.
Снайпер Савченко имел на своем счету до 50 убитых гитлеровцев. Будучи тяжело раненным и не желая попасть в плен, комсомолец подорвался гранатой. Тов. Одериха, комсорг 2-й роты отряда им. Громова, все время действовал вместе с тов. Черным. Лично убил несколько полицейских и 1 немецкого офицера, другого офицера захватил в плен.


Всенародное партизанское движение... Т. 3, с. 348 — 349.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY