Гремели бои...
Любанский район был освобожден в результате наступательной операции под кодовым названием «Багратион» частями 28-й армии І Белоруского фронта. Разработка Белорусской операции началась весной 1944 года. К участию в ней привлекались войска І Прибалтийского,І, ІІ, ІІІ Белорусских фронтов. К началу операции на четырех советских фронтах было 175 дивизий и бригад - это 1.200.000 человек, 31.000 орудий, 5.200 танков, 6.000 самолетов и много другой военной техники. К проведению Белорусской операции привлекались и партизаны, которые получили конкретные указания по нанесению удара по вражеских коммуникациях, по захвату плацдармов, осуществлению разведки в тылу врага, по спасению советских граждан, подлежащих угону в Германию, по сохранению памятников культуры и материальных ценностей.
Утром 23 июня 1944года главные силы І Прибалтийского, ІІІ и ІІ Белорусских фронтов после мощной артподготовки перешли в наступление на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях. 24 июня начали наступление войска І Белорусского фронта под командованием генерала армии, а затем маршала Советского Союза Рокоссовского К. К., на Бобруйском направлении.
На Бобруйск наступала 65-я армия под командованием генерала Батова П. И., южнее – 28-я армия под командованием Лучинского А. А. В полосе наступления 28-й армии действовали конно-механизированная группа генерала Плиева И.А. и 4-й кавкорпус.
Противник отступал. 27 июня части Красной Армии освободили Старые Дороги, 29июня – г. п. Уречье и г. Слуцк.
29 июня на левом маршруте 19-я механизированная бригада ( командир Ершов.В.В.) совместно с 48-й стрелковой дивизией ( командир Корчиков Г.Н.) вели бои за Любань, где противник оказывал сопротивление силами до полка пехоты, двух дивизионов артиллерии и четырех минометных батарей. 29июня части 48-й стрелковой дивизии вышли на Варшавское шоссе и повели наступление по двум маршрутам: левый – Тройчаны, Пласток, Пекличи (138-й и 143-й гвардейские стрелковые полки); правый – Плюсна, Трубятино, Чабусы, Веженка (146 гвардейский стрелковый полк ). В тот же день 146-й гвардейский стрелковый полк двумя батальонами форсировал реку Орессу и очистил от врага междуречье рек Оресса и Талица,а затем перерезал Варшавское шоссе северозападнее Любани. 138-й гвардейский стрелковый полк совместно с 143-м гвардейским стрелковым полком форсировали реку Орессу восточнее Любани. В ночь на 30 июня части 48-й гвардейской стрелковой дивизии завязали бои севернее Любани и начали обход с юга.Деморализованный противник, намеривавшийся первоначально закрепиться на выгодном рубеже реки Оресса в районе Любани, начал поспешный отход с этого рубежа. В 4-00 часа 30 июня 1944 года Любань был освобожден.
Любанский район освобождали части 20-го стрелкового корпуса в составе 20-й стрелковой дивизии, 48-й и 55-й гвардейских стрелковых дивизий и части 3-го гвардейского стрелкового корпуса.
Большую помощь им оказывали партизанские отряды, базировавшиеся на територии Любанщины. Разведчики артиллерии 48-й стрелковой дивизии устоновили тесный контакт с Минским подпольным обкомом и командирами партизанских бригад. Партизаны сообщали данные о местах сосредоточения живой силы и техники противника, о состояниии мостов, дорог, гатей, путей обходов и объездов, минных полях, принимали участие в боевых операциях по освобождению района.
В боях за район отличились бойцы 19-й механизированной бригады – рядовой Сорокин, Агольцев А., сержанты Зародин В.К., Зимин, старшина Гарипов, лейтенанты Десятников, Турсунбаев, С.Нефёдов, разведчики гвардии капитан Авчинников Н.И., гвардии старший лейтенант Неустроев Д.Н., гвардии лейтенанты Брук И.М., Денисенко А.Г. Смело сражались танковые экипажи лейтенантов Туканова и Жукова.
За успешные действия в Белоруссии дивизия награждена орденом Красного Знамени. После освобождения Белоруссии 48-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Польши, в разгроме немцев в Восточной Пруссии, в боях на Берлинском направлении и в Берлине. Свой славный поход она закончила в Чехословакии. К концу войны 48-я стрелковая называлась: Криворожская Красназнамённая орденов Суворова и Кутузова II степени гвардейская дивизия.
В городе Любань по улице Первомайской а сквере в 1965 году был устоновлен мемориальный знак в честь воинских частей, освободивших Любанский район от немецко-фашистских захватчиков
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY