Из отчёта командования партизанских отрядов Минской области
Население с большим воодушевлением следит за наступлением героической Красной Армии и с нетерпением ждет дня своего освобождения от фашистского ига. Крестьяне районов действия немецких карательных отрядов поголовно скрываются в лесах и болотах под защитой партизанских отрядов. Охраняя мирное население от истребления и угона в немецкое рабство, партизаны ежедневно ведут ожесточенные бои с немцами. Проводя карательные экспедиции в январе — феврале, немцы сожгли деревни Яменск, Пласток, Чабусы, Бояничи, Осовец, Озломль, Пекличи, Заельное, Переспа Любанского района.
... С целью захвата и угона в немецкое рабство мирного населения немцы крупными силами устраивали внезапные ночные облавы на населенные пункты, наступали на леса и болота, где скрывается мирное население. В результате внезапных ночных облав и прочесывания некоторых лесов немцам в ряде мест удалось истребить и угнать в немецкое рабство много советских людей. Так, из д. Яменск Любанского района немцы угнали 780 человек, из д. Редковичи — 600 человек. В д. Городятичи того же района немцы расстреляли и сожгли 140 человек. Среди заживо сожженных 80-летний старик Сливец Гаврила, 75-летняя старуха Мигун Мария, 20-летняя Бугач Антоля с грудным ребенком.
...Население повсеместно скрывается от немцев и всемерно помогает партизанам продуктами питания, одеждой, обувью, выполняет все поручения и оказывает всяческую помощь партизанам. Крестьяне д. Озерное Любанского района Муравейко, Щербаченя М. и Щербаченя Н. задержали и доставили в отряд односельчанина-полицейского, прибывшего в разведку по заданию гестапо. Такие факты не единичны.
...Противник в целях обеспечения бесперебойной работы по снабжению действующих армий в районах Копаткевичи, Челющевичи, Птичь и севернее поставил своей задачей очистить прифронтовую полосу — Глусский, Стародорожский и Любанский районы от партизанских отрядов, срывающих планомерную работу тылов немецких армий, восстановить занятые и разрушенные партизанами железные, гравийные и улучшенные грунтовые дороги: Глуск — Пасека — Верхутино — Уречье, Глуск — Любань — Погост, Кошевичи — Головчицы — Германова Слобода, Лясковичи — Славковичи — Глуск, Новоселки — Комаровичи — Убибачки — Любань и угнать население. Для этой цели противник сосредоточил до 23 батальонов добровольцев, полиции со Старых Дорог, Глуска, Любани и подразделения 34-й и 102-й пехотных дивизий немцев. Бригады № 25, 100, 64, 161, 258 и 121 с 17 января по 14 февраля вели бои с крупными силами противника. Под действием превосходящих сил противника бригады рассредоточились поотрядно, не оставили свои районы действий и продолжают выполнять поставленные задачи по сохранению мирного населения от немецких захватчиков и нанесению ударов противнику. В этих боях только отрядами партизанской бригады № 25 им. Пономаренко уничтожено 7 немецких танков, одна бронемашина, 6 автомашин, убито 420 и ранено 380 немецких солдат и офицеров...

Командир соединения партизанских отрядов Минской области Вельский
Начальник штаба соединения капитан Гнусов

НА Беларуси, ф. 3500, оп. 4, д. 154, л. 71 — 77.
Подготовил к печати В. И. Лемешонок

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY