От оккупации до освобождения
Осенью 1940 г. я закончил Ульяновское бронетанковое училище по ускоренной программе и направлен командиром танкового взвода в Прибалтийский воен ный округ. В субботу 21 июня 1941 г. после ужина личный состав батальона смотрел фильм. Не прошло и половины сеанса, как была объявлена тревога. Всепобежали к своим танкам. На рассвете над лесом пролетели немецкие самолеты, они разбомбили военный городок, где в казармах находились только дневальные, техника и личный состав были уже в лесу.
 
 С. М. Шикунов, активный участник партизанского движения, с 1944 г.— заместитель председателя Любанского райисполкома
Через несколько дней из 17 танков роты осталось только 4 — авиация противника на бреющем полете расстреливала технику, гоняясь за каждой машиной. Мы своим танком подбили и сожгли немецкую самоходку, экипаж уничтожили из пулемета. Была подбита и наша машина. Экипажи трех остальных танков погибли. Получили приказ об отходе к Неману. Несколько раз попадая в окружение и вырываясь из него, добрались до Белоруссии. Так я со своим другом Васей Кулышкиным в сентябре оказался в д. Калиновка Любанского района.
Ночевали в сарае. Вдруг услышали скрип ворот, голос: «Кто в сарае, выходи!» Мы увидели троих людей, вооруженных наганами, и сразу поняли, что это партизаны. Обрадовались — наконец-то закончились наши скитания. Партизаны были из отряда им. Сильницкого. Они сопроводили нас в деревню 6-я Бригада, где располагался штаб.
На вооружении отряда имелись винтовки, несколько автоматов, один станковый и два ручных пулемета, 76-миллиметровая пушка. Партизаны по 2 — 3 человека жили в крестьянских хатах, питались вместе с хозяевами. Мы с Васей Кулышкиным и Федором Деревягиным жили в доме тетки Елены Сливец. Мужа у нее не было, трое детей-подростков — Арсений, Алеша и Катя. В деревне была кузница, где мы ремонтировали оружие. Был в отряде и радиоприемник, мы слушали передачи из Москвы, делали записи и размножали их.
Я возглавлял диверсионную группу отряда, моим заместителем был Костя Воеводин. В состав группы входили подрывники Л. Василии, В. Кулышкин, В. Дубчак, Д. Астапчук. На счету диверсионной группы немало боевых операций, количество взорванных мостов, уничтоженных железнодорожных путей трудно сосчитать. 15 июля 1943 г. диверсионной группой взорван вражеский эшелон, разбит паровоз и 8 вагонов, уничтожено 14 рельсов, 200 м телефонно-телеграфной связи. На задания ходили практически ежедневно. В августе 1943 г., участвуя в «рельсовой войне», мы взорвали 158 рельсов, уничтожили 200 м телефонно-телеграфной связи.
  5 сентября 1943 г. пустили под откос эшелон, взорвали 20 рельсов. Когда на близилась Красная Армия, неся освобождение измученному народу, мы еще больше усилили удары по врагу, помогая красноармейцам в их трудном ратном деле. В начале июля 1944 г. отряд соединился с частями Красной Армии, большинство партизан влились в армейские ряды и пошли дальше на запад громить врага...

М. А. Савин, бывший боец партизанского отряда им. Сильницкого





Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY