Из политдонесения члена военного совета 28-й армии генерал-майора А.Мельникова
...При встрече [Красной Армии] крестьяне часто выносят к въезду в село столы, накрывают их вышитыми полотенцами, кладут хлеб и соль. Иногда все село выходит встречать бойцов, сержантов и офицеров. Если в деревнях задерживаются воинские части, между крестьянами и красноармейцами завязываются живые беседы, в которых одни рассказывают о зверствах, жестокостях и насилиях немецких оккупантов, а другие о героической работе советского тыла, о положении на фронтах Отечественной войны...
2 июля 1944 года работниками ПОАрма проведены два массовых митинга граждан г.Слуцка и г. Любани.
...На митинге граждан г. Любани присутствовало свыше двух тысяч партизан и жителей города. С речами выступили председатель райисполкома Луферов, лектор ПОАрма майор Есин, командир партизанской бригады Далидович, житель города Божко, у которого четыре сына служат в Красной Армии, партизаны Крупилин и др.
Митинги в Слуцке и Любани прошли с большим политическим подъемом. Армейский дом Красной Армии с 26 июня по 8 июля 1944 г. силами своих штатных лекторов провел для населения освобожденных районов 11 докладов и 14 групповых бесед по итогам трех лет войны и на другие темы. Кроме того, ДКА организовал 10 киносеансов и 6 концертов красноармейской художественной самодеятельности в Слуцке, Любани, Глуске...
В Любани для организации порядка в городе и сколачивания актива проведено собрание местной интеллигенции. Лектор ПОАрма майор Есин прочитал интеллигенции доклад на тему «Военные и политические итоги трех лет войны». Присутствовало свыше 50 человек учителей, врачей, инженеров, служащих. Интеллигенция проявила огромный интерес к вопросам международного положения, к работе советского тыла, к положению на фронтах Отечественной войны.
Следует отметить, что руководители районных и городских партийных и советских организаций прибывают на место с большим опозданием. Особенно это относится к селам, куда прибывают представители районных организаций для восстановления власти, в лучшем случае на 5 —7-й день. Работу по выделению временных уполномоченных, исполняющих функции органов власти, проводят политорганы, но трудность заключается в том, что при исключительно быстрых темпах наступления воинские части не имеют возможности задерживаться в населенных пунктах. Даже политотдел Армии находится в том или другом селе не больше 1—2-х дней, а затем перемещается вперед на 30 — 40 км, минуя десятки сел.
2 — 5 июля работниками ПОАрма и армейского ДКА проведено несколько докладов для призывников, мобилизуемых из только что освобожденных районов Белоруссии. По Слуцку и ряду других населенных пунктов составлены акты о зверствах и злодеяниях фашистских оккупантов. Составление актов является важной формой работы среди местного населения. Политорганы организуют эту работу следующим образом: совместно с местными органами власти подбирается актив в 20 — 25 человек, который производит сбор фактического материала по намеченному вопроснику, затем факты суммируются, тщательно проверяются и обсуждаются, после чего составляется акт.

ЦАМО РФ, ф. 233, он. 2380, д. 7, лл. 308-312.
Подготовил к печати В. И. Лемешонок
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY