Герман Настасся Рудольфаўна
Герман Настасся Рудольфаўна (1971 г.). Нарадзілася ў 1920 г. у в. Новыя Юрковічы. 3 15 гадоў пачала працаваць на свінаферме калгаса «Сталёвы конь», была ўдзельніцай ВДНГ СССР. Пасля вызвалення раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў Н. Р. Герман стала цялятніцай, дабівалася найвышэйшых паказчыкаў на адкорме жывёлы. Памерла ў 1995 г.
 
 Н.Р.Герман
ПУТЬ К ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЕ

...Сначала, как и у всех, было детство. Вместе с другими бегала Настя в школу. Писала, читала, решала задачки. Но доучиться не пришлось.
Стояла жатва. Мать молча смотрела на дочь, вздыхала, пряча слезы. И как-то, выбрав подходящую минуту, сказала:
— Хлеб, доченька, зарабатывать нужно. Видишь, сколько нас. А из семерых — ты старшая. Может, на ниву пошла бы?
Назавтра вместе с бабушкой Настя шагала в поле. Вечером усталая возвращалась домой. Ныли плечи и руки, болела спина. Но в сердце было что-то и хорошее. Она почти управлялась со взрослыми женщинами, и бригадир даже похвалил ее.
После четырех лет войны Анастасия стала работать на ферме. Хвалили ее, ставили в пример. За время оккупации фашисты разграбили хозяйство, оставили одно пепелище. Возвратились люди на погорелище, горестно смотрели на обугленные печи, вздыхали.
Пригнали откуда-то десятка два телок, загнали в один уцелевший сарай. В одной половине телята, в другой — несколько лошадей. С ног сбился заведующий фермой, обходя землянки и приглашая па работу. Согласилась пойти скотницей Анастасия Герман. Нарвала на лугу травы, занесла и раздала животным.
С того времени до самого ухода па пенсию она ни разу не расставалась с фермой. Не сделала ни одного прогула. Тяжело было? Очень. Многие не выдерживали. Побудут месяц-другой — и к заведующему: «Ищите другого на мое место». А Анастасия работала, твердо веря в лучшее будущее.
И вот награда за труд. Анастасии Герман присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ее поздравляют, руки пожимают, а она и не знает, что сказать в ответ. Не научилась женщина красиво говорить.
Анастасия управилась с домашними делами и прилегла па печь — уморилась, покуда все переделала. Послышался тихий стук в дверь. Она вышла в сени, открыла. В шапке-ушанке, в длинной шубе стоял на крыльце человек. Хозяйка узнала сторожа фермы.
— Заходи, погрейся,— пригласила.
— Некогда. Знаешь, чего я зашел? Одна телка заболела, жвачки не жует. Видимо, не выживет. Возьми на всякий случай нож. Если что такое, то и по горлу полоснем, не пропадать же добру.
— Так под нож можно весь молодняк пустить. Нужно выхаживать,— ответила Анастасия.
Быстро, завязала платок, набросила на плечи ватник, вышла во двор. Стояла глубокая ночь. В лицо ударил холодный, колючий ветер. Пришла на ферму. Телка лежала, отбросив голову. Высоко поднимались и опускались бока. Долго возилась скотница, покуда не выходила ее. А когда утром на ферму явились животноводы, как ни в чем не бывало, вместе со всеми начала убирать стойла, подносить и раздавать корма.
А сколько таких беспокойных дней и ночей пришлось пережить Анастасии Рудольфовне за 35 лет бессменной работы на ферме!
При выбраковке не обходилось без стычек. Как-то в помещение зашли главный зоотехник и заведующий фермой. Они делали качественный отбор молодняка. Долго стояли около одной телки.
— Пиши на выбраковку,— сказал зоотехник заведующему.
— Ты что это говоришь? — зло бросила Герман.— Такую телку на мясо? Да из нее же самая удойная корова выйдет.
Пестрая осталась в группе. И права оказалась телятница: корова та давала за сутки более тридцати килограммов молока.
В колхозе стали комплектовать племенное ядро. Зашел тогда на ферму председатель правления, поинтересовался:
— Ну как, молочко но спадает?
— Да нет, на прибавку идет.
— Это хорошо. А я вот чего зашел. Будем группировать племенное стадо. Хочу посоветоваться, каких коров в него забрать?
— Лучших, следовательно?
— Известно.
Помрачнели женщины, задумались. Сами раздаивали нетелей, растили коров. И на тебе — забирают.
— Ядро ядром,— сказала одна доярка.— Там повысятся надои, а у нас?
— И у вас пополнение хорошее будет: получите нетелей, которых выращивала Герман.
Женщины сразу успокоились, потому что знали: весь молодняк Анастасии Рудольфовны становится коровами-рекордистками. Ни одна из них не дает сейчас за лактацию менее 3,5 тысячи килограммов молока. А есть и такие, от которых надаивают до пяти тысяч килограммов. Колхоз имени Горбачева утвержден племенным животноводческим хозяйством. Молодняк черно-пестрой породы, который тут выращивают, пополняет не только собственное стадо. Он реализуется колхозам и совхозам республики.
Анастасия Рудольфовна Герман не гналась за славой. Эта простая крестьянская женщина из деревни Новые Юрковичи колхоза имени Горбачева Любанского района с детских лет шла нелегкими, но правильными дорогами жизни.
Они и привели со к славе. За многолетние успехи, коммунистическое отношение к труду она награждена орденом Трудового Красного Знамени, удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда.
  Сейчас Анастасия Рудольфовна на заслуженном отдыхе. Но не сидит без дела. Работает в Доме животновода, который размещен рядом с фермой. Женщина аккуратно следит за помещением, стремится создать здесь уют для здорового и культурного отдыха людей. Нет того дня, чтобы не была она на ферме. Посоветует молодым животноводам, как лучше организовать работу, как добиться более высоких показателей. Потомственный животновод Анастасия Рудольфовна Герман по-прежнему в трудовом строю.

В. БЫЧОК
Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY