Пайграй Ульяна Іванаўна
Пайграй Ульяна Іванаўна (1948 г.). Нарадзілася ў 1919 г., пасля вайны пачала працаваць у саўгасе «10-годдзе БССР». У 1947 г. сабралі па 30,3 ц жыта з кожнага гектара, на 273 ц бульбы. Да глыбокай старасці шчыравала Ульяна Іванаўна ў калгасе.
 У. I. Пайграй
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРАЗДНИК

Раньше здесь домов не было. Ржавые воды Марьинского болота обступали со всех сторон песчаную выспу, на которой стояли в тихой задумчивости кривые, разлапистые сосны. Хорошо здесь было гнездиться аистам. На этом забытом богом и людьми сухом участке земли болотные птицы чувствовали себя полноправными хозяевами. Вокруг — непроходимая топь. Прошмыгнет в лозняке ласка, еле слышно нырнет в воду осторожная выдра. В этих местах не ступала нога человека. И кто знает, сколько бы еще лет полешук с тоской в глазах смотрел на этот дикий край, если бы не взошло рожденное революцией солнце новой жизни. А теперь здесь поселок Сосны. Многоквартирные жилые дома, Дом культуры, трехэтажная средняя школа, почта и телеграф, больница, столовая. И все — дело рук человеческих...
В 1925 году по решению правительства в Белоруссии развернулись большие мелиоративные работы. Через три года в поселке Сосны был организован совхоз — первое в республике хозяйство на осушенных торфяниках. В связи с приближением десятилетнего юбилея республики совхоз назвали «Десятилетие БССР». До войны на полях работало несколько десятков тракторов. За выращивание хороших урожаев сельскохозяйственных культур и высокую продуктивность молочного животноводства три года совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Имена первых покорителей Марьинского болота вписали тогда в страницы истории совхоза. Это тракторист Даниил Якубовский, Станислав Бритвич, Гавриил Романович, Гавриил Мышковский, Степан Мицкевич, Филипп Жук, Сергей Ковб, Николай Горох и многие другие. Это они своим самоотверженным старанием сделали его богатым, а себе заслужили почет и уважение.
В передовое хозяйство республики по зову партии приезжали сотни людей. Приехала сюда из Калинковичского района и Ульяна Пайграй. Сначала была весовщиком на пенькозаводе (тогда совхоз имел коноплеводческое направление), а после перешла в полеводческую бригаду, в которой и проработала более тридцати лет. Теперь Ульяна Ивановна, ветеран труда, вспоминает, как в 1940 году в совхозе получили высокий урожай зерновых. Радовались все. Отпраздновали окончание уборки. Директор совхоза объявил благодарность многим механизаторам и полеводам. А Ульяна и ее товарищи получили премии. Поздравляли их, желали успехов в труде. Особенно радостно было на душе Ульяны и тракториста Николая Гороха. Они стали женой и мужем. Им бы жить и работать, да черной тучей их счастье разорвала война. Уходили на фронт мужчины... Проводила Ульяна Николая. Далеко по дороге шла с ним, а он говорил все:
— Вот побьем фашистов, вернемся! Обязательно... вернемся... Жди!
А на руках у жены осталась маленькая дочь.
Фашистские варвары дотла сожгли поселок. Убивали ни в чем не повинных женщин и детей, стариков. Народ уходил в леса, организовывались партизанские отряды, которые наносили оккупантам смертельные удары.
Летом 1944 года Любанщина была освобождена. Возвращались фронтовики... Кто приходил с пустым рукавом гимнастерки, кто скрипел деревянным протезом, а кто костылями. Ждала своего мужа и Ульяна. А потом получила похоронку. Застыли слезы в глазах... Но горю плачем не поможешь. Надо жить, возрождать совхоз.
На ферму собрали девятнадцать коров. Заросли кустарником поля. Мелиоративная сеть пришла в негодность. И люди трудились от зари до зари — копали каналы, строили дома, общественные здания. Помогло государство — оно прислало одежду и обувь, семена, машины, скот.
Как-то вызвал директор совхоза Т. Е. Смирнов в контору Ульяну Пайграй и сказал:
— Много погибло наших: в Белоруссии — каждый четвертый. Работать будем за них и за себя — это лучшая память о героях. А ты, Ивановна, берись за выращивание зерновых.
— Правду говоришь, Тимофей Егорович,— ответила Пайграй.
Ульяна взяла в полеводческое звено Ольгу Величко, Прасковью Савчик, Елену Торчик, Ольгу Бубич, Александру Хатько, Хариту Хамяцевич, Марию Ткачук. В тот тяжелый послевоенный год пахали где трактором, а где впрягали в плуги волов. А потом вышли все с севницами в поле. Радовались дружным всходам, а затем колошению. Созрели хлеба. Убирали серпами, старались не оставить ни единого колоска. Свезли снопы на молотильный ток. Подсчитали в конторе, что звено Ульяны Пайграй получило рекордную урожайность в хозяйстве — с гектара по 33 центнера ржи на круг, а в целом по совхозу по 29— 30 центнеров.
Родина высоко оценила заслуги звеньевой Ульяны Пайграй. Ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот». Этой награды удостоились также бригадиры Павел Колыско и Федор Савчик, звеньевая Пелагея Стыкут. Директор совхоза Т.Е.Смирнов получил орден Ленина, орденом Трудового Красного Знамени наградили 13 человек, медалями «За трудовую доблесть» — 20, «За трудовое отличие» — 8 человек. Таким был для тружеников совхоза 1948 год. А через несколько лет за успехи, достигнутые в животноводстве, ордена и медали Союза ССР получили 42 человека. Экономика совхоза превзошла довоенный уровень по всем показателям.
Знаменательным для хозяйства был 1966 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, совхоз «Десятилетие БССР» был награжден орденом Ленина. Директору совхоза Т. Е. Смирнову и трактористу (теперь управляющему участком) К. С. Папко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
...Ульяна Ивановна раскрыла конверт, прочла коротенький текст: «Приглашаем Вас принять участие в собрании, посвященном празднованию...»
— Как быстро летят годы,— говорит она.— Кажется, совсем недавно строился совхоз, а теперь ему исполнилось полвека. Да и сама я уже разменяла седьмой десяток.
На собрание шла Ульяна Ивановна не одна, а с рабочими, которые вместе с ней начинали свою трудовую биографию,— Ольгой Бубич, Даниилом Якубовским, Ольгой Величко, Гавриилом Романовичем, Степаном Мицкевичем. И было больно сердцу, что нет рядом ее друга и спутника жизни — Николая Гороха. Он отдал свою жизнь, как и многие другие сосновцы, за эту прекрасную жизнь. Директор хозяйства назвал тогда имена всех, кто создавал хозяйство и укреплял его мощь. Вспомнил и Ульяну Ивановну Пайграй. Отметил, что ветераны труда ведут большую воспитательную работу среди молодых хлеборобов, которые активно участвуют в патриотическом движении «Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчество молодых!».
  ...Над поселком Сосны кружат аисты.

Н. БАСАЛАЙ
Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.




Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY