Статкевіч Фёдар Мікалаевіч
Статкевіч Фёдар Мікалаевіч (1950 г.). Нарадзіўся ў 1907 г. у в. Старасек, з дзяцінства пазнаў смак хлеба, заробленага сваёй працай. Пасвіў кароў у заможных сялян, хадзіў за плугам, пакуль Статкевічы ў 1930 г. не ўступілі ў калгас. Фёдар пайшоў на курсы механізатараў і з восені 1931 г. пачаў працаваць на асушаных тарфяніках. Трактарыстам ён быў і на вайне, транспарціраваў 52-міліметровую гармату. Удзельнічаў у абароне Масквы, вызваляў Беларусь, Польшчу, цяжкі ваенны шлях адзначаны многімі баявымі ўзнагародамі.
Дэмабілізаваўшыся, Фёдар Статкевіч вярнуўся ў родны саўгас. Гаспадар ка была разбурана, спалена, усё трэба было пачынаць спачатку. Фёдар Мікалаевіч зноў сеў за рычаг трактара, працаваў ад цямна да цямна. Калі ў саўгасе пачалі ствараць механізаваныя звенні, яму даверылі новую справу. У 1949 г. звяно Ф. М. Статкевіча вырасціла рэкордны ўраджай збожжавых.
Памёр у 1981 г.
 
 Ф. М. Статкевіч
ЗОВ ПОЛЯ

Он рассказывает неторопливо, вдумчиво. Порой на мгновение умолкает, будто выбирая лучшее слово, и на лице его то стягиваются, то разбегаются узкие морщинки-паутинки. За плечами Федора Николаевича Статкевича — нелегкий жизненный путь. И пройден он мужественно, чисто, светло.
...Недалеко от деревни Старосек, что на Загальщине, хозяйствовал богач Неверовский. Гнул на него спину дед Федора, батрачил отец. С малолетства вкусил горького хлеба и мальчик.
— Помню,— говорит Федор Николаевич,— как за аренду отец не смог уплатить пятьдесят рублей. Неверовский сказал: «Чтобы здесь и ноги твоей не было!»
А куда податься? В семье шесть человек: мать, отец, четверо детишек. Пожаловался в суд, но правосудие оказалось на стороне богатея...
Когда в здешних местах начали организовываться колхозы, семья Статкевичей первой вступила в коллективное хозяйство.
В 1929 году Федор пошел в поисковую группу, которая вела разведывательные работы на болотах. А через некоторое время стал слушателем курсов механизаторов, которые были организованы в Барикове, получил специальность тракториста.
— Осенью 1931 года,— рассказывает ветеран,— мне дали трактор. И хоть маломощный он был, но какая большая и неповторимая радость охватила сердце! Вместе со своими ровесниками Александром Заустинским, Василием Романовым и другими механизаторами работал в лугхозе, позже — в совхозе «Жалы». Осваивали болота, возвращали к жизни непроходимые топи. Старались не зная устали, ибо видели в своем труде радость завтрашнего светлого дня, будущего богатства. В тех первых тракторах не было освещения, и мы были непомерно довольны, когда ночью светила луна. Тогда мы не глушили моторов до утра.
Когда началась война, вместе со многими односельчанами пошел на защиту Родины и Федор Статкевич. В Довске передал свой трактор Красной Армии, сам же сел на боевой тягач, на котором транспортировал 152-миллиметровое орудие. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Кричев, Могилев, другие города и села Белоруссии, Польши.
Свой боевой путь закончил в Восточной Пруссии. Родина удостоила солдата медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и других наград.
После долгожданной победы вернулся в родные места.
— Демобилизовавшись,— говорит Федор Николаевич,— я руководил ремонтной мастерской, а потом стал звеньевым механизированного звена по выращиванию сельскохозяйственных культур. Несмотря на трудности, звено в 1949 году вырастило на каждом гектаре по 32,1 центнера зерновых.
Тогда это был рекордный урожай. За достигнутые успехи Федор Николаевич удостоен звания Героя Социалистического Труда. Орденами и медалями были награждены еще девять совхозных передовиков.
Давно это было, но Федор Николаевич помнит слова отца:
— Держись, сынок, земли. Держись крепко, ибо нет на свете лучше и почетнее профессии, чем профессия хлебороба. Земля, если ты ее любишь, станет для тебя счастьем, она — источник богатств.
Тогда в мыслях Федор дал клятву отцу быть верным земле, не расставаться с нею всю жизнь. И не изменил этой клятве.
Экспериментальная база «Любанская» — экономически мощное хозяйство. В ее владениях более пяти тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 1460 гектаров пахотной земли.
А как изменились рабочие поселки! Выросли красивые благоустроенные дома со всеми коммунальными удобствами. На центральной усадьбе — Дворец культуры, магазины, комбинат бытового обслуживания, отделение связи, сберкасса, асфальтированные улицы. Провода высоковольтных линий несут электроэнергию на каждый производственный объект, животноводческую ферму, в дома рабочих.
— Благодаря Советской власти,— рассказывает Федор Николаевич,— наши дети уверенно глядят в завтрашний день, продолжают боевые и трудовые традиции своих отцов, приумножают их славу. Все мои сыновья стали механизаторами. Четверо из них работали в моем звене, имеют награды. Теперь Георгий и Василий — трактористы в совхозе «Новое Полесье», Иван и Федор в экспериментальной базе водят трактора. Два моих внука — Виктор и Анатолий — тоже механизаторы. Так не только у меня. Во многих наших семьях дети пошли и идут дорогой отцов.
Федору Николаевичу Статкевичу перевалило на восьмой десяток. В связи с семидесятилетием Президиум Верховного Совета БССР наградил его Почетной грамотой Верховного Совета БССР. С юбилеем ветерана тепло поздравили товарищи, друзья и близкие, дирекция и партийная организация.
  Всю жизнь свою коммунист Статкевич трудится на родной полесской земле. При его активном участии она восстанавливалась, молодела и крепла.

В. БЫЧОК
Труд. Талант. Доблесть. Минск,Беларусь, 1981.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY