Заболоть
Деревня Заболоть находится в 10км от г. Любани вблизи трассы Бобруйск – Красная Слобода. История возникновения православной церкви д. Заболоть Яремичского прихода уходит своими корнями в XV–XVI века. Известно, что до 1582г. Яремичская церковь д. Заболоть, несла Христово благовестие народу, населявшему любанский край. В 33-м томе Актов Виленской комиссии опубликован фундуш Яремичской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, датированный 1582г. Из этого документа становится ясным, что Слуцкий князь Александр (из рода Олельковичей, умер в 1591г.) доверил Яремичскую церковь священнику Лаврентию Емилиановичу Меляховичу и наделил её землёй и лесом. К Яремичскому приходу на то время относились деревни: Загальное (Закальное), Неволожа (Неволож), Самольгово (Смольгово), Юшковичи, Заболотье (Заболоть), половина людей из Костынков (Костешов), Чечена (Чеченска), Обчина Большого и Малого.
Рождества-Богородичная церковь д. Заболоть Яремичского прихода, которая упоминается в 1582г. была построена вместо прежней разобранной от ветхости Свято-Георгиевской церкви. В 1772г. церковь д. Заболоть была заново отстроена и к ней была приписана Свято-Георгиевская кладбищенская церковь д. Обчин.
С конца XVIIIв., со времени присоединения земель Любанщины к Российской империи, д. Заболоть, становится центром волости Бобруйского уезда. С 1757г. по 1794г. настоятелем церкви был Михаил Гахович. С 1796г. причт этой церкви состоял из двух священников настоятеля Феодора Самойловича и священника Феодора Гаховича.
В 1864г. в д. Яремичи была открыта новая церковно-приходская школа, в которой преподавал настоятель церкви д. Заболоть священник Анатолий Илинский. В 1865г. в церковно-приходской школе обучалось 32 мальчика и 4 девочки. После священника Анатолия Илинского настоятелем Рождества-Богородичной церкви был назначен священник Василий Гахович, который служил в ней до 1883г. В 1869г. усердием настоятеля церкви священника Василия Гаховича и прихожан на казённые средства была построена новая церковь вместо обветшавшей старой. Рождества-Богородичная церковь была деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым крестом с одним открытым куполом по середине и колокольнею во фронтонной части. Внутренняя площадь церкви – 25 квадратных саженей, потолок настлан досками и поддерживается шестью столбами, пол деревянный. К отоплению церковь не приспособлена. Иконостас был устроен дощатый белого цвета фрагментами золочёный в два ряда из семи икон. Утварные вещи все. В колокольне было три колокола: в 20, 3 и 3 пуда. В приход входили селения: Дуброва, Дунцы, Заболоть, Закальное, Обчин, Речень, Раковищи, Юшковичи.
Прихожан числилось мужского пола 1212 и женского пола 1246 душ, все крестьянского сословия. Земли за церковью было усадебной – 3, пахотной и сенокосной – 115,5 десятин. Причтовые помещения были ветхие, но велись работы по их реконструкции. С 1883г. по 1902г. настоятелем Яремичской церкви был Михаил Гахович.
В 1900-е года псаломщиком Свято-Успенской церкви д. Яремичи Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области был Владимир Хлебцевич (1874г.р., д. Остров Пинского уезда Минской губернии, ныне Пинский район Брестской области). Белорус. Сын Игнатия Хлебцевича. Отец учился в Пинском духовном училище. Исполнял обязанности псаломщика Рождества-Богородичной церкви д. Остров. С 1882г. псаломщик Ильинской церкви д. Теребежов Пинского уезда Минской губернии, ныне д. Верхний Теребежов Столинского района Брестской области. Владимир Хлебцевич был женат, имел дитя. Арестован 14.03.1933 в Слуцке по адресу: ул. 2-я Гостиная, д. 35. Осуждён 09.06.1933 с 20 священниками Слуцкого викариатства особым указом при ОГПУ как «член контрреволюционной организации и за антисоветскую агитацию» до 3 лет ссылки. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 17.07.1989 прокуратурой БССР. Групповое дело Х. и другие №27605-с хранится в архиве КГБ Беларуси.
С 1902 по 1920-е года настоятелем Рождества-Богородичной церкви д. Заболоть был священник Петр Околович. Священника Петра Околовича сменил бывший псаломщик этой же церкви священник Гавриил Чахович. Не выдержал испытаний времени Гавриил Чахович, до 1930г. возглавлявший приход в селе Заболотье. Он отказался от служения Богу и отрёкся от иерейского сана. В марте 1929г. представителями власти в присутствии священника Гавриила Чаховича из Заболотской церкви были изъяты архивные документы (30 единиц), о чём был составлен акт. Дело против него по обвинению в «антисоветской агитации» возбудили 10.07.1932. На допросе он говорил: «Я, Чахович Гавриил Александрович, бывший священник, снял церковный сан в начале 1930г. по причине того, что в дальнейшем священнику нельзя существовать… Притом я уже не находил нужным быть священником, так как на 65-летнем возрасте я осознал, что эта церковная служба народу ничего не даёт…». Этим заявлением Гавриил Чахович выторговал себе остаток земной жизни. «Принимая, во внимание престарелый возраст … его болезненное состояние … добровольный отказ от сана священника … обвиняемого Чаховича Гавриила постановили освободить, а дело сдать в архив».
В 1930-е года настоятелем церкви был иерей Владимир Петрович Делекторский (1887г.р., г. Переяславль-Залесский. Ныне Ярославская область, Россия). Русский. Из семьи священнослужителя, брат Николая и Никиты Делекторских. Окончил духовную семинарию, рукоположен в иерея. Служил в церкви д. Заболоть (Заболотье) Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области. Имел трое детей. Арестован 13.04.1933. Его родной брат Николай (Делекторский), служивший в м. Уречье, уже был арестован в период разгрома Слуцкого викарного округа. Другой родной брат, епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский), в начале 1930-х годов также оказался в застенках ОГПУ. Все они выросли в глубоко верующей семье, за что и подверглись гонениям. Иерей Владимир Делекторский осуждён 19.07.1933 со священниками Минской епархии Василием Парфёнчиком, Константином Радзиновичем, Петром Рожко, Константином Семенюком, Николаем Тарановичем. Вместе с отцом Владимиром незаконно пострадали: псаломщик Филипп Андреевич Байко и прихожане Кирилл Максимович Кийко, Петр Яковлевич Каток и Иаков Маркович Залусский. Виновными в надуманных обвинениях никто из них себя не признал. Владимир Делекторский приговорён особым указом ОГПУ за «контрреволюционную деятельность» к 5 годам ИТК, активных прихожан также репрессировали. Дальнейшая судьба священника неизвестна. Реабилитирован 31.05.1989 прокуратурой БССР. Групповое дело Дел. и другие №26944-с хранится в архиве КГБ Беларуси. 19.11.1937 на полигоне НКВД в Бутово Московской области расстрелян Никита Петрович Делекторский (1876г.р., г. Покров), брат Николая и Владимира Делекторских. После ареста настоятеля церковь была долгое время закрыта и в 1940г. разобрана: из брёвен начали строительство Юшковичской школы, которое было незакончено из-за Великой Отечественной войны. В настоящее время прихода и церкви в д. Заболоть нет.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY