Обчин
Деревня Обчин находится в 5км от г. Любани. В письменных источниках упоминается в 1582г., как деревня Слуцкого княжества в составе Великого княжества Литовского. В 1582г. князь Слуцкий Александр Олелька отписал Яремичской Рождества-Богородичной церкви 3 уволоки земли, на которой когда и кем неизвестно была построена Свято-Георгиевская церковь. В описях Минской духовной консистории есть запись от 04.04.1803 о разрешении покрыть новой крышей Обчинскую церковь, приписную к Сретенской церкви д. Шипиловичи Бобруйского уезда Яремичской волости, так как старая от давности пришла в негодность (к сожалению, дело не сохранилось). Согласно описаниям Минской епархии за 1864г. новая деревянная церковь в д. Обчин была построена на кладбище в 1807г. на средства прихожан.
К 1879г. Свято-Георгиевская кладбищенская церковь д. Обчин была приписной к Яремичской Рождества-Богородичной церкви, находившейся в селении Заболоть. Кладбищенская Свято-Георгиевская церковь д. Обчин, будучи исторически приписной вплоть до 1933г. то к Яремичскому, то к Шипиловичскому приходам, обслуживалась священнослужителями Сретенской и Рождества-Богородичной церквей. Её разобрали безбожные власти и использовали на дрова.
В апреле 1945г. священник Кирилл Кийко был рукоположен архиепископом Василием (Ротовым) . 01.05.1945 священником Кириллом Максимовичем Кийко в собственном доме был устроен молитвенный дом с престолом в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. ? дома было под молитвенным помещением, в одной четверти дома проживал священник.
19.03.1946 за №98 Свято-Георгиевский приход был зарегистрирован Бобруйским областным исполкомом. Согласно описи 1951г. Свято-Георгиевский молитвенный дом располагал всем необходимым для совершения богослужений. Антиминс был выдан архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым).
До самой своей кончины священник Кирилл совершал в молитвенном доме д. Обчин таинства крещения, миропомазания и другие требы, в которых нуждались верующие люди. В состав Обчинского прихода входило 18 деревень, самая отдалённая в 15км. В 1962г. архиепископом Минским и Белорусским Варлаамом (Борисевичем) священник Кирилл был почислен за штат с предоставлением пенсии. В данный момент здание молитвенного дома сохранилось, и в нём проживают потомки священника. Отец Кирилл похоронен на деревенском кладбище. Священник Кирилл был добрым пастырем, ревностно служил Церкви Христовой, и по сей день жители г. Любани и окрестных деревень добрым словом вспоминают пастыря. В мае 1962г. настоятелю Любанской церкви протоиерею Иоанну Жидку было дано распоряжение правящим архиереем о том, чтобы в обчинском молитвенном доме были взяты антиминс, евхаристический набор, миро и перенесены в Спасо-Преображенский молитвенный дом г. Любани. 10.06.1962 Любанским райисполкомом снят с регистрации Свято-Георгиевский приход д. Обчин. В настоящее время прихода в д. Обчин нет.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY