Шипиловичи
Деревня Шипиловичи Любанского района Минской области находится в 10км от г. Любани. Впервые упоминание о фольварке Шипиловичи встречается в письменных документах XVIв., в связи с разделом между сыновьями земель Слуцкого князя Олельки. В 1582г. сыновья Слуцкого князя Георгия Олельки поделили между собой владения, которые достались им в наследство от отца. Часть земель и имущество, в том числе и Любанщина, досталась младшему сыну Александру. В совместном владении братьев Георгия, Симеона и Александра остался Свято-Троицкой монастырь – один из самых древних на Беларуси, который основан в XIIIв. и существовал до 1870г. В документе о разделе Слуцкого княжества между братьями приводятся древние инвентарии и вспоминается фольварок Шипиловичи, который принадлежал Слуцкому Свято-Троицкому монастырю. К этому времени в монастырском ф. Шипиловичи насчитывалось 9 домов.
В 1569г. архимандрит Свято-Троицкого монастыря перечислял мероприятия, которые необходимо было выполнять крестьянам: «в Шипиловичах и Редковичах засеять земли фольварка Шипиловичи, кормить животных, с каждой коровы собрать по фаске масла и сыра и доставить к Пасхе в монастырь». Несомненно, что управляемые монастырём крестьяне д. Шипиловичи приобщались к христианским богослужениям с древних времен, хотя не имели своей церкви.
Первое упоминание о церкви в д. Шипиловичи находится в документе «Грамоты архиепископии Митрополита Киевского, Галицкого и Малой России об освящении новых церквей и защите от униатов, о рукоположении в высший духовный сан и другое за 1649–1793 года». Согласно одной из грамот, решение о постройке церкви в д. Шипиловичи было принято Синодом 13.10.1734. В октябре 1742г. Синодом издан Указ об устройстве церкви, в котором даются данные будущего храма: «вышиной 6 аршин 1 вершок, длиной 7 аршин 8 вершков, шириной 4 аршина 4 вершка. С колокольней и благолепным иконостасом».
В Грамоте от 10.06.1765 Митрополит Киевский, Галицкий и Малой России Арсений даёт указания архимандриту Свято-Троицкого монастыря г. Слуцка построить в д. Шипиловичи церковь в честь Сретения Господнего и обеспечить всем необходимым. Эта Грамота была передана новорукоположенным для церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи м. Погост священником Антонием Петровым. Им же архимандриту Свято-Троицкого монастыря также был передан святой антиминс для Сретенской церкви д. Шипиловичи. Митрополит Арсений поручил архимандриту, чтобы по постройке церкви освятить её и начать там регулярные богослужения. Точно известно, что в конце XVIIIв. Сретенскую церковь построили на средства Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, так как в описи Минской духовной консистории есть запись о назначении диаконом Лукиана Плышевского.
Настоятелем Сретенской церкви с 1784г. был священник Иоанн Плышевский.
С начала XIXв. к Сретенской церкви д. Шипиловичи была приписана Свято-Георгиевская церковь д. Обчин. Это видно из того, что 04.04.1803 Минская духовная консистория дала разрешение священнику Иоанну Плышевскому покрыть новой гонтой крышу Обчинской Свято-Георгиевской церкви.
В 1819г., после смерти Иоанна Плышевского, настоятелем церкви д. Шипиловичи стал священник Михаил Иванович Шпилевский, служивший до этого в Речице. В 1825г. был переведён в Игумен (ныне Червень). Семья у священника Михаила Шпилевского была большая – семеро детей. Сын Павел (1823-1867 гг.) был третьим. С 1837 по 1843 гг. учился в Минской духовной семинарии, которая находилась в г. Слуцке. С 1843 по 1847 гг. учился в Петербургской духовной академии, которую окончил со званием кандидат богословия и был назначен преподавателем в Варшавское духовное училище. Через 5 лет оставил эту должность, был уволен Минской духовной консисторией в светское звание и переехал в Петербург. В 1853г. отправился в экспедицию по Беларуси, результатом которой стал цикл описаний, объединённых в книгу «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю».
С 1850-х годов настоятелем Сретенской церкви являлся священник Симеон Плышевский. В 1864г. во время настоятельства священника Симеона Плышевского была организована и открыта школа грамотности, в которой обучалось 18 мальчиков и 6 девочек.
Согласно историко-статистическому описанию Минской епархии за 1864г. «села Шипиловичи Сретенская 6-го класса деревянная церковь. Штатного жалованья причту 160 рублей. Земли 30 десятин. Прихожан мужского пола 352 и женского 414 душ». Дальнейшая история Шипиловичской церкви в исторических источниках, начиная с 1879г., упоминается как приписная к Спасо-Преображенской церкви м. Любани.
В памятных книжках за 1887 и 1901 годы также упоминается, что Сретенская церковь д. Шипиловичи деревянная, совершенно ветхая, приписная к Любанской Спасо-Преображенской церкви.
В 1929г. так же, как и в других церквях, были изъяты ведомости, книги и другие архивные материалы, о чём была составлена опись. В описи указывается, что церковь деревянная, ветхая, но в пригодном состоянии, на колокольне 3 колокола. Иконостас старый, для совершения богослужения есть всё необходимое. Это последнее документальное указание о церкви д. Шипиловичи.
Во время массовых уничтожений церквей на Любанщине в период 1933–1936 годов Сретенская церковь д. Шипиловичи была разобрана. Из воспоминаний старожил замечено, что люди, которые разрушали церковь страдали тяжёлыми физическими и душевными недугами. И вновь подтверждаются мудрые слова «Бог поругаем не бывает» В 1998г. на месте, где стояла Сретенская церковь, настоятелем Спасо-Преображенской церкви г. Любани священником Николаем Тютюнниковым был установлен поклонный крест для увековечивания памяти о православном храме. И поныне холм, на котором был храм, удивляет своей красотой и высотой, а жители окрестных деревень видели церковь на фоне природного пейзажа. 05.12.2008 благочинным округа иереем Виктором Мельниковым был отслужен молебен у поклонного креста, где благословил богомольцев. В настоящее время прихода и церкви в д. Шипиловичи нет.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Щепило Александр Николаевич  - запрос   |86.57.156.xxx |2016-11-22 15:18:54
Прошу предоставить более подробную информацию о д. Шипиловичи. Кто владел, ясно. Сколько дворов, ясно. Вопрос один.
Где можно узнать, найти поименные списки?
Информация нужна для исследования истории происхождения древней шляхетской фамилии Шипил(л)о. В ВКЛ XV-XVI век фамилия писалась как Шипилович (перепись войска ВКЛ 1528 год. Грегорей Шипилович, Мстиславский повет)
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY