Яминск
Деревня Яминск Любанского района Минской области находится в 20км от г.Любани. В письменных источниках д. Яминск встречается в 1882г., в документах, связанных с разделом земель и имущества между братьями Олельками. В совместном их владении был Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. Именно к Слуцкому Свято-Троицкому монастырю принадлежали земли д. Яминск. По данным 1569г. жители деревни должны были засеивать пустыри, заниматься пчеловодством, охотой, заготавливать корм для скота. Дата постройки первой церкви в д. Яминск в честь Святой Великомученицы Параскевы неизвестна. В 1727г. настоятель Осовецкой церкви Симеон Бирюкович с другими священниками просил содействие архимандрита Слуцкого монастыря о возвращении приходу церквей в ряде деревень, в том числе и д. Яминск от владения ими униатами. В свою очередь, архимандрит Феодор (Волкович) обратился к Виленскому епископу, чтобы он разобрался в конфликте. Епископ назначил комиссию, которая после опроса местных жителей в июле 1728г. рапортом докладывала следующее: «На земельном участке жителя д. Кривоносы Кондрата под управлением ксендза Бочинского построили церковь. Сюда три раза в год на церковные праздники, пророка Илии, Успение и Покров Пресвятой Богородицы, приезжал священник из д. Осовец. Когда священник на Пасхальной неделе совершил богослужение, прихожане ему сказали, что имеют нового священника – униатского пресвитера из д. Яминск».
Возможно, д. Яминск в 1820-е года принадлежала иезуитам, так как слуцкий ксёндз, владелец деревни, приехав в д. Яминск в присутствии униатского священника, говорил: «Детки, вы находитесь в неправильной вере, если хотите спастись, принимайте унию. В д. Яминск есть священник для тех, кто хочет принять унию. А я по возвращении из г. Бобруйска освящу вам церковь». Споры православных с униатами продолжались вплоть до перехода последних в православие. Яминск вошёл в состав Осовецкой волости Бобруйского уезда и стал частью Минской губернии.
В 1794г. яминские прихожане и настоятель священник Фома Косьмин обратились с прошением к архиепископу Минскому, Изъяславскому и Браславскому Виктору, о том, чтобы обветшавшую от древности церковь в честь Святой Великомученицы Параскевы приписную к Осовецкому приходу, разобрать, а на том месте построить новую. На это прошение прихожане получили от архиепископа Виктора ответ с благословением на строительство новой церкви, а старую чтобы не разбирали.
В 1838г. на средства помещицы Добровольской и прихожан в д. Яминск Бобруйского уезда Минской губернии была построена Рождества Пресвятой Богородицы деревянная церковь. Также казённых денег на строительство было израсходовано 643 рубля 50 копеек. К ней была приписана церковь в честь Святой Великомученицы Параскевы в д. М. Яминск. В приход кроме д. Яминск входили деревни М. Яминск, Озломля, Остров, урочища Заречки, Ширпинева, Липники, Оцеты, Уголены. Прихожан на 1864г. мужского пола – 273 и женского пола 304 душ.
Настоятелем с 1824г. по 1856г. был священник Софроний Бирюкович, который возглавил строительство церкви.
Из описания церквей и приходов за 1879г. даны более подробные сведения об устройстве церкви: «Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом с одним глухим куполом и колокольнею во фронтонной части. Кровля гонтовая и в достаточно прочном состоянии. Внутренняя площадь около 24 квадратных саженей. Потолок настлан досками, стены выбелены, пол деревянный, к отоплению здание не приспособлено… Старого устройства иконостас состоит из 19 нехудожественного письма икон, расположенных в три ряда. Необходимая утварь имеется. Колоколов имеется три, весом от 1 до 2 пудов… Прихожан числится мужского пола 415, а женского 458 душ; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством.
Причт составляют настоятель и псаломщик. Настоятелем состоит священник Антоний Гинко с 1856г. … Церковной земли: усадебной – 1, пахотной – 21, сенокосной – 9, неудобной – 9 десятин… Причт живёт в собственных домах».
В 1861г. была открыта церковно-приходская школа. Учителем в ней был настоятель священник Антоний Гинко. Занятия проходили в доме священника. В 1865г. здесь обучалось 35 мальчиков и 13 девочек. С 1865г. с детьми занимался родственник священника, который успешно справлялся с учительством. В 1887г. в Яминской школе грамотности, для которой в 1865г. было построено отдельное здание, обучалось 18 мальчиков и 2 девочки.
Симеон Бирюкович (1875г.р., д. Жары Речицкого уезда Минской губернии, ныне Брагинский район Гомельской области). Сын Михаила Бирюковича. Отец в числе лучших окончил Минскую духовную семинарию. Рукоположен в иерея (1868г.). Служил в Успенском храме д. Жары. 21.03.1888 переведён в Свято-Троицкую церковь д. Загалье Речицкого уезда Минской губернии, ныне Хойникский район Гомельской области. Награждён набедренником (до 1880г.), камилавкой (до 1900г.). После 1903г. – за штатом.
Симеон Бирюкович окончил Киевскую духовную семинарию (1898г.), рукоположен в иерея (1900г.). С 1901г. настоятель Рождества-Богородичной церкви д. Яминск Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области. Окружной наблюдатель Бобруйского епархиального училищного совета. В 1905–1917 годах окружной наблюдатель церковно-приходских школ при Бобруйском Николаевском соборе. В 1920г. настоятель Бобруйской Казанской церкви. С 1930г. жил в Москве, потом в Вырице Ленинградской области. Арестован 08.10.1931 по делу «церковников», до 3 лет ИТК. Этапирован во Усольский концлагерь ОГПУ Свердловской области, потом в Вишерский концлагерь ОГПУ Уральской области. Дальнейшая судьба неизвестна. Личное дело Б. №83017-п хранится в архиве УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По данным за 1901г. в церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Яминск числилось прихожан мужского пола 862 и женского пола 837 душ. Церковной земли 44 десятины. В начале XXв. были построены причтовые дома с постройками, новое здание для церковно-приходской школы.
В 1903г. настоятелем церкви был назначен священник Симеон Зелезинский, который ревностно служил и проповедовал в своем приходе до 1920-х годов. Вместе со своей матушкой Елисаветой Феодоровной учительствовал в местной церковно-приходской школе.
Игнатий Герасимович Кохан (декабрь 1891г.р., д. Яминск Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области). Белорус. Из крестьянской семьи. В 1910-е года псаломщик Николаевского храма д. Грозово Слуцкого уезда Минской губернии, ныне Копыльский район Минской области. 08.03.1915 рукоположен в диакона. В 1920-е года служил в Рождества-Богородичной церкви в родной деревне.
24.03.1929 в церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Яминск представителями райисполкома и сельского Совета в присутствии священника Игнатия Кохана и прихожан были изъяты приходские архивные материалы, о чём был составлен акт. Арестован 08.12.1929. Осуждён 20.01.1930 со священниками, старостой и активными прихожанами особым указом при ОГПУ за «антисоветскую агитацию. После освобождения вернулся в Беларусь. Служил настоятелем в Слуцком Николаевском соборе. Снова арестован 14.03.1933 в Новодворцах. 06.09.1933 приговорён коллегией ОГПУ как «член контрреволюционной организации» к 5 годам ИТК (заменено на ссылку). Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 29.05.1989 прокуратурой БССР. Дело К. №23208-с и №27605-с (групповое) находятся в архиве КГБ Беларуси. В настоящее время прихода и церкви в д. Яминск нет.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY