Любанское благочиние Минской епархии
Указом от 27.11.2000 Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси из состава Солигорского благочиннического округа был учреждён Любанский благочиннический округ Минской епархии. Исполняющим обязанности благочинного был назначен настоятель Спасо-Преображенской церкви г. Любани священник Николай Тютюнников. В состав Любанского благочиннического церковного округа вошли приходы: 1. Спасо-Преображенская церковь – г. Любань, благочиннический центр
2. Свято-Троицкая церковь – д. Таль
3. Свято-Никольская церковь – г.п. Уречье
4. Свято-Рождества-Богородичный приход – д. Осовец
5. Свято-Никольский приход – д. Городятичи
6. Свято-Евфросиниевский приход – д. Сосны
7. Свято-Успенский приход – д. Речень
Ныне в Любанском благочинии действует 8 православных храмов и приходов, которые находятся на попечении благочинного церквей Любанского районного округа иерея Виктора Мельникова, назначенного Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом 16.07.2005 Указом №39.
 

№/п

Православные храмы в честь

Селения

 

Настоятели храмов

 

1

Преображения Господнего

г. Любань

Благочинный церквей Любанского округаиерей Виктор Мельников

2

Святителя Николая Чудотворца

г.п. Уречье

иерей Александр Драгун

3

Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

г.п. Уречье

иерей Александр Драгун

4

Преображения Господнего

д.Доросино

 

5

Святой Троицы

д. Таль

иерей Игорь Ковальский

6

Рождества Пресвятой Богородицы

д. Осовец

иерей Владимир Машлякевич

7

Святителя Николая Чудотворца

д. Малые Городятичи

 

 

8

Игумении Евфросинии Полоцкой

д. Сосны

иерей Сергий Поддубный

 
Милостию Божией продолжается успешное устроение церковной жизни в Любанском благочинническом округе, куда простирается забота и пастырская ответственность.
03.07.2006 в Любанском благочинии был проведён Крестный ход с Благодатным Огнём в связи с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
23.07.2006 в православном приходе д. М. Городятичи был освящён храм в честь Святителя Николая Чудотворца.
08.01.2007 в храме Преображения Господнего г. Любани совершено соборное богослужение, в районном Центре культуры проходили рождественские чтения с участием священнослужителей Любанского благочиния.
13.01.2007 в православном приходе д. Доросино освящён храм в честь Преображения Господнего.
19.08.2007 в храмовый праздник Преображения Господнего православный храм в г. Любани посетил Его Высокопреосвященство, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси. Отрадно, что Господь сподобил вновь побывать (шестой раз) на любанской земле Преосвященного Архипастыря. Каждый раз епископ подымал религиозный дух населения. В стремлении основательнее ознакомиться с состоянием церковно-приходских дел, владыка Филарет часто посещает приходы Минско-Белорусской епархии – Любанское благочиние, вникая в те проблемы, которые волнуют духовенство и мирян. Любую возможность он использует для выезда в периферийные церкви. Это подтягивает священнослужителей, приходы, активизирует религиозность населения. Визиты Экзарха проходили в 1993, 2000, 2001, 2006, 2007 (13 января и 19 сентября) годах.
30.08.2007 в Любанском благочинии был проведён Крестный ход с Благодатным Огнём в рамках ХIV Белорусской республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», посвящённой Дню белорусской письменности. В храме Преображения Господнего г. Любани был отслужен молебен и произошла передача Благодатного Огня.
Благочинный церквей Любанского благочиния иерей Виктор Мельников сказал проповеди «О воспоминании уверования апостола Фомы» (04.05.2008), «О расслабленном» (18.05.2008), «О самаряныне» (25.05.2008) по республиканскому радио в передаче «Свет православия».
02.06.2008 благочинный церквей Любанского округа, настоятель храма Преображения Господнего г. Любани, иерей Виктор Мельников защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата богословия на тему «Военная символика и отношение к военной службе в Новом Завете и в христианской письменности I–III веков» в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1999г. окончил Минскую Духовную Семинарию со степенью бакалавр богословия, в 2003г. – Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Священник Виктор является носителем высокой православной культуры и церковной традиции! Он вызывает у прихожан интерес и уважение, желание общаться с ним, учится у него, идти за ним. Такой образ – образ доброго пастыря стал нормой нашей церковной жизни. Отличительная черта духовного облика священника – особая ревность и внимание, с которым он относится к совершению богослужений по чину Православной Церкви, к предстоянию перед Престолом Божиим. Богослужения совершает молитвенно, торжественно, чинно. В молитве, в совершении Божественной Литургии Его Преподобие неизменно черпает силы для дальнейших трудов. Священник Виктор Мельников блестящий проповедник-оратор, наделённый от Господа выдающимися богословскими дарованиями. Высокообразованный богослов, обладает к тому же глубокой верой, интеллигентностью, кристальной честностью, педагогическим талантом передавать свои знания и убеждения прихожанам, воспитанникам. В своих проповедях иерей Виктор является духовным наставником, мудрым пастырем, поучений которого жаждут многие верующие. Он передаёт новому поколению верующих свои знания, жизненный опыт и вместе с тем являет пример глубокой веры и православной церковности. В течение всех лет своего служения священник пользуется каждой возможностью преподать пастве с амвона слова назидания, утешения, надежды. С духовенством держит себя уважительно. Отец Виктор пастырь-молитвенник высокой духовной культуры, человек культурный, тонкий, начитанный, наблюдательный и рассудительный. В 2007, 2008 годах отец Виктор совершил духовный подвиг паломничества и поклонился многочисленным святыням Иерусалима, получил здесь новый заряд бодрости и духовных сил для несения своего служения Богу, Святой Церкви и людям.
25.10.2008 благочинный Любанского благочиния иерей Виктор Мельников молился на Божественной Литургии в Свято-Духовом Кафедральном соборе в г. Минске, которую возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Священник принимал участие в торжествах, посвящённых 1020-летию Крещения Руси и 30-летия архипастырского служения Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ректора ГУО «Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия» Белорусского государственного университета.
Православное духовенство района вносит великий вклад в духовное возрождение любанской земли. Заботой Любанского благочиния является углубленное воцерковление народа, приобщение его к благочестивой и молитвенной жизни в Церкви. Приходская жизнь развивается на основе традиций и Устава Церкви. Настоятели отвечают за всё происходящее на приходе. Духовенство само в первую очередь показывает пример доброжелательности, готовность к диалогу с прихожанами, открытость во взаимоотношениях с общиной, братскую любовь и уважение, соборную горячую молитву. В дни престольных праздников в праздничном богослужении участвуют клирики близлежащих храмов: в этом проявляется единство Церкви и преодолевается изолированность приходов.
Духовная жизнь Любанского благочиннического округа возрождается строительством храмов, литургической жизнью приходов, крестными ходами, воскресными школами, рождественскими и кирилло-мефодиевскими чтениями, паломническими путешествиями в святые места, экскурсиями в храмы, детскими лагерями духовно-нравственного профиля, беседами со священнослужителями в учреждениях образования и на предприятиях.
Любанское благочиние интересно и тем, что настоятели храмов Владимир Машлякевич (д. Осовец) и Сергий Поддубный (д. Сосны) родились в одной деревне – д. Рубель Столинского района Брестской области.
Священнослужители проповедают Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Божественная истина преподаётся в храмах Божиих, в таинствах Святой Церкви (крещение, миропомазание, евхаристия (причастие), покаяние, священство, брак, елеосвящение (соборование)). Пастыри призывают каждого из нас умножать свои труды, дабы общество освобождалось от греха и неверия, дабы озлобление, несправедливость, любые несчастья и испытания смягчались добротою душ наших. Научают боголюбивую паству понимать необходимость строить жизнь нашу на основах христианской нравственности.
Священнослужители передают верным чадам свои духовные дарования – мудрость, молитву, любовь. Батюшки возносят свои исповеднические молитвы за духовных чад и старательно указывают духовные тропинки к сердцам людей. И с какой радостью звучит из уст благочестивых мирян «Благословите, батюшка!».
Священниками совершаются службы нарочитые (заказные) ? требы – таинства, которые составляют необходимую религиозную потребность для христиан, а именно: освящение вещей, зданий, воды, хлеба, плодов (фруктов, овощей, семян), мёда, благословение яств на Пасху (сыра и яиц) и требы, совершаемые Православной Церковью при обстоятельствах, бывающих в жизни всех или большей части христиан (молебны, панихиды, отпевания).
Год за годом посылает Господь свидетельства того, что в духовной жизни богохранимой Любанщины наступает «лето Господне благоприятное» (Ис. 61:2).
В сей благословенный период, мы получили возможность воочию убедиться в истинности слов апостола Павла о том, что в многовековой истории христианской церкви мы «не чужие и пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефес. 2:19).
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY