Крестный ход по Любанскому району
Знамением времени стало возрождение крестных ходов. Торжественные шествия православного люда с иконами, хоругвями и крестом искони поднимали дух верующих, сплачивали их, придавали уверенность в своих силах, вдохновляли на борьбу с неверием и несправедливостью. Это форма религиозного просвещения людей. Крестный ход – это массовое богослужение, когда храмом становится вся природа, небо – купол, а человек – пламенеющая к Богу свеча. В начале Крестного хода несут лампаду, символизирующую пламень веры, Свет Христов. Крест показывает, что всем на земле предназначен свой Крест. Хоругви – боевые знамёна. Клирос – ангельское пение. Незримо над головами идущих плывёт Воинство Небесное – святые на иконах. Символически Крестный ход – это Христово ополчение, воинский строй, только духовный. Поэтому ад трепещет, когда движется Крестный ход с молитвой, – совершается духовная битва.
 
 
03.07.2006 в Любанском благочинии по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси был проведён Крестный ход с Благодатным Огнём, в связи с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ход прошёл по населённым пунктам: д. Доросино, г.п. Уречье, г. Любань, д. Осовец, д. М. Городятичи, д. Сосны.
В составе Крестного хода были все священнослужители Любанского благочиния и верующие прихожане из храмов района.
В г. Любани люди прошли по главной улице, после чего приняли участие в открытии памятника солдатам, погибшим в Афганистане, где была сказана проповедь и отслужена заупокойная лития. Затем Крестный ход во главе с благочинным Любанского округа иереем Виктором Мельниковым и председателем райисполкома В.И. Грибановым, ветеранами войны и трудовыми коллективами города направился к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны, где также была отслужена заупокойная лития и произнесена проповедь. На местах захоронения павших воинов служились заупокойные литии. Повсюду люди встречали Крестный ход с духовным энтузиазмом и неподдельным интересом. И все участники Крестного хода выражали благодарность и радость за его проведение.
 
 
30.08.2007 в Любанском благочинии был проведён Крестный ход в рамках ХIV Белорусской республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», посвящённой Дню белорусской письменности.
В начале верующие и все священнослужители Любанского благочиния собрались в церкви, затем отправились Крестным ходом на центральную площадь райцентра, где состоялась встреча экспедиции с Благодатным Огнём. После встречи гостей все вместе вернулись в храм Преображения Господнего Крестным ходом, где был отслужен молебен, и произошла передача Благодатного Огня. Священники передали их прихожанам, а те друг другу. Хранятся свечи и лампады в святом уголке, который есть у каждого христианина. Зажигают их тогда, когда возносят молитву Богу или к Его святым, а также, когда человек находится в унынии, чтобы просить помощи Божией или в радости, дабы поблагодарить за неё Господа. Зажигают некоторые Благодатный Огонь и во время панихиды.
Отрадно, что в крестных ходах по г. Любани и Любанскому району принимали участие сотни жителей района. Замечено, что в христианской истории Крестный ход всегда оказывал благотворное влияние на жизнь людей.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY