Православная история доносит до нас многовековую историю
Православная история доносит до нас многовековую историю народа, многострадальную судьбу нации, её стремление к благополучию, миру, уважению религиозных, общечеловеческих идеалов. Православная Церковь даёт ответ на вопрос: что для людей является смыслоопределяющим в их земной жизни? На любанской земле с давних времён с великой любовью относились к Богу. Свидетельство тому вновь возведённые величественные храмы. Православная культура любанской земли, имеющая глубокие церковные традиции, жива и поныне. В краеведческой работе «Смысловая география: Любанщина православная» воссоздана историко-географическая панорама церковной жизни, протекавшей на любанской земле.
Согласно административно-территориальному принципу, в соответствии с теми духовными центрами, которые сложились исторически и продолжают возрождаться и функционировать сегодня на Любанщине, в работе представлены значимые объекты духовного наследия – православные храмы, почитаемые иконы, места, связанные с событиями христианской истории, жизнью и деятельностью святых, деятелей на ниве духовного просвещения.
В начале ХХв. на любанской земле действовало 18 православных церквей. События, последовавшие за революцией 1917г., привели к разрушению приходской жизни, упорядоченной трудами многих поколений верующих. В тяжёлые десятилетия ХХв. были репрессированы священно-церковнослужители православных церквей любанской земли. До Великой Отечественной войны были уничтожены все церкви. В 1990-х годах церковные традиции стали возрождаться: по крупицам собирается всё лучшее, что когда-то было загублено и растеряно. В конце 1960-х годов в Любанском районе действовала одна православная Свято-Никольская церковь в г.п. Уречье. В 1990-х годах открыты ещё Спасо-Преображенская в г. Любани и Святой Троицы в д. Таль. Последний храм в д. Доросино освящён 13.01.2007. Ныне в Любанском благочинии Минской епархии действует 8 православных храмов и приходов. Потихоньку восстанавливается жизнь некогда красивых своим духом и славных своей историей приходов любанского края. Храмы стоят на любанской земле, строятся в её исторической и природной среде и с продолжением времени срастаются с её средой. В произведениях архитектуры храмов воплощается неповторимость мировоззрения, талант и миролюбие народа.
Православное духовенство района вносит великий вклад в духовное возрождение Любанщины. Духовная жизнь Любанского благочиннического округа Минской епархии возрождается строительством храмов, литургической жизнью приходов, крестными ходами, воскресными школами, рождественскими и кирилло-мефодиевскими чтениями, паломническими путешествиями в святые места, экскурсиями в храмы, беседами со священнослужителями в учреждениях образования и на предприятиях, детскими лагерями духовно-нравственного профиля. Государственное учреждение образования «СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко» (одна из 9 школ и 10 детских садов в республике) работает с 2007г. со статусом республиканской инновационной площадки «Духовно-нравственное воспитание дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа».
Традиция почитания святых всегда была неотъемлемой частью духовной жизни белорусского народа. Для каждого из белорусских святых установлен день памяти. В день 12 декабря 1999 года Белорусская Православная Церковь явила великое торжество, в лике местночтимых святых, прославив 23 священнослужителя земли Белорусской, в Минской епархии крест своего служения несших и за веру в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в ХХ столетии убиенных. Среди них клирик Минской епархии: протоиерей Сергий Родаковский, настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы д. Таль Любанского района. Имя священномученика Сергия Родаковского должно оставаться и свято сохраняться в памяти народной. В 2003г. написана икона священномученика Сергия, которая находится в храмах в честь Святой Троицы д. Таль, в честь Преображения Господнего г. Любани и почитается всеми прихожанами. В храме в честь праведного Иова Многострадального (Дом Милосердия, г. Минск) среди 23 икон новомучеников Минской епархии находится икона Сергия Родаковского. На иконах Собора Белорусских Святых и новомучеников Минской епархии изображён и священномученик Сергий Родаковский.
Изложив историю храмов и приходов Любанского благочиния, в заключение хочется отметить, что православие с древних времён было и по нынешнее время остаётся для основной части народа Беларуси главной формой вероисповедания и духовного воспитания. «В Беларуси крепка вера, непоколебима надежда и деятельна любовь. Православие – наше духовное наследие. Православие никогда не оставит Святую Русь, Бог Господь с ним» – слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. От Крещения Руси 988 года по нынешнее время православный храм является для каждого христианина и домом молитвы, и училищем духовно-нравственного возрастания и школой для детей. Православные храмы столетиями украшают собой земли Святой Руси. Блеск куполов и сияние крестов во все времена священны для душ и сердец христиан Белой Руси.
Опыт XX столетия, явленный в истории Белорусской Православной Церкви говорит о том, что, несмотря на гонения, которым подверглась Церковь в Белоруссии, её пастыри и паства сумели сохранить и приумножить веру в Господа Иисуса Христа, передав этот бесценный дар поколениям верующих, переступившим порог II тысячелетия от Рождества Христова. Этот опыт ясно показывает, что даже самые жестокие преследования, вызванные богоборческими силами, не способны сокрушить в человеке животворящее стремление к познанию Бога, Кто даровал ему жизнь на земле. А потому, сохранение этого опыта, его изучение и, конечно, следование тем, кто олицетворяет его в нашей истории, не может не служить святым ориентиром в дальнейшем развитии церковной жизни на Белой Руси и нашей родной Любанщины.




Список использованной литературы

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхового и Нового Завета. Издание Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, 2006.
2. Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, 2006– 2008.
3. А.М. Кулагин. Православные храмы Беларуси. «Белорусская Энциклопедия», Минск, 2007.
4. Документы Любанского благочиния, 1991–2008.
5. Беларусь Православная. Фотоальбом. Минская фабрика цветной бумаги, 2006.
6. Православный церковный календарь, 2009. Издательский Совет Русской Православной Церкви.
7. Марк, епископ Егорьевский. Церковный протокол. Издательский Совет Русской Православной Церкви.
8. Л.Я. Кулаженко. Православные святыни на Беларуси. «Белорусская наука», Минск, 2005.
9. Феодор Кривонос, иерей. Жития священномучеников Минской епархии
(1-я половина ХХ века). Минск, издатель В. М. Скакун, 2002.
10. Феодор Кривонос, иерей. У Бога мёртвых нет. Минск, 2007.
11. Феодор Кривонос, иерей; Дашкевич Т. Н. Житие блаженной Валентины Минской, Православное Братство в честь Святого Архистратига Михаила, Минск, 2007.
12. Феодор Кривонос, священник. Белорусская Православная Церковь в XX столетии. Минск, «Врата», 2008.
13. Л.Я. Моряков. Репрессированные православные священно- и церковно- служители Беларуси в 1917–1967. Энциклопедический справочник в 2-х томах. Минск, Белорусский Экзархат, 2007.
14. Димитрий Шиленок, священник. Из истории православной церкви в Белоруссии (1922–1939). Москва, 2006.
15. Иерей Фома (Эдуард) Иванович Шаплыко. Радошковичи православные. Белосток. 2008.
16. Руководство для школы и семьи. Закон Божий. Протоиерей Серафим Сло-водский, Оранта, 2007.
17. Геннадий Нефедов, протоиерей. Основы христианской нравственности. «Паломник», Москва, 2006.
18. Практическая энциклопедия православного христианина. Основы церковной жизни. Сатись Держава, Санкт-Петербург, 2006.
19. Историко-документальная хроника Любанского района «Память». Минск, «Урожай», 1996.
20. Минские епархиальные ведомости. 1 (80), 2007. Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата.
21. Сведения получены от настоятелей православных храмов Любанского благочиния – священнослужителей Виктора Мельникова, Николая Тютюнникова, Игоря Ковальского, Владимира Машлякевича, Сергия Поддубного, Святослава Евтушика, Игоря Волкова.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY