Православный храм в честь Святой Троицы в д. Таль
Деревня Таль Любанского района Минской области находится на реке Талица в 6км от г. Любани. Впервые в письменах д. Таль упоминается в XVIIв. в составе Слуцкого княжества под управлением сначала князей Олельковичей, позже князей Радзивиллов. В середине XIXв. д. Таль – поместье помещика Витгенштейна. Здесь был его винокурный завод.
Православная Свято-Троицкая церковь в д. Таль была построена в XVIIIв., в архивных документах имеются сведения, что 18.01.1786 диакон Григорий Рославцев был рукоположен в священника. По описанию архимандрита Николая 1864г. Свято-Троицкая церковь д. Таль 6-го класса, деревянная, построена прихожанами. Земли 4 уволоки и 14 моргов. Прихожан мужского пола 367 и женского 389 душ. Настоятелем церкви до 1793г. был священник Григорий Рославцев. В 1793г. к Свято-Троицкой церкви д. Таль был рукоположен священник Филипп Крониковский, который прослужил настоятелем до 1795г. 03.11.1795 настоятелем церкви был назначен священник Иаков Андриевский.
В описании церквей 1879г. имеются более точные сведения о церкви: «Приходская, Свято-Троицкая церковь расположена в ? части версты от села. Зданием деревяная, устроена продолговатым крестом с двумя глухими куполами, из которых один по средине храма, а другой над алтарём. Необходимые для богослужения утварь, облачения и книги имеются. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеется 3 колокола: в 3, 1 пуд и 10 фунтов, имеется железное било. Приход состоит из села Таль, застенка Мордвиловичи и урочища Дубников – самый отдалённый пункт в 7 верстах. Прихожан числится мужского пола 552 и женского пола 568 душ, большинство прихожан крестьянского сословия и занимаются землепашеством. Церковной земли 89 десятин и 800 саженей. Имеются причтовые дома и постройки, церковно-приходская школа».
С 1862г. в д. Таль действовала церковно-приходская школа. По состоянию на 01.01.1867 в этой школе обучалось 22 ученика. Преподавателями в разное время были настоятели, а также Прокопий Ладышевский, Варвара Гахович и Никита Белькевич. В 1878г. в попечении Тальского прихода находились церковно-приходская школа д. Таль (47 мальчиков), школа грамотности м. Уречье (14 мальчиков), школа грамотности застенка Мордвиловичи (12 мальчиков) и школа грамотности д. Повстынь (6 мальчиков). В д. Таль занятия проходили в доме священника.
С 10.10.1876 по 1903г. настоятелем Свято-Троицкой церкви д. Таль был священник Феодор Гахович. В памятной книге Минской епархии за 1887г. указывается, что к Свято-Троицкой церкви д. Таль была приписная Свято-Никольская церковь м. Уречье. В связи с присоединением Уречского прихода были также присоединены деревни Повстынь, Мерешино и м. Уречье. Прихожан стало 1087 мужчин и 1061 женщин. В Уречской Свято-Никольской церкви нёс послушание штатный псаломщик Николай Августинский. Согласно списку Минской епархии за 1905г. настоятелем церкви с 1903г. назначен священник Константин Воронец. Количество прихожан в 1903г. мужского пола 1692 и женского 1642 душ. В 1905г. в церковно-приходской школе обучались 91 мальчик и 7 девочек. Законоучителем был настоятель церкви священник Константин Воронец, а учителем вдова бывшего настоятеля церкви д. Таль Варвара Гахович. За усердные труды на ниве Божией к празднику Пасхи в 1918г. священник Константин Воронец был награждён правом ношения набедренника. Неутомимый пастырь в течение нескольких лет проповедовал Христово Евангелие в д. Таль.
В 1920-х годах настоятелем Свято-Троицкой церкви был назначен протоиерей Сергий Родаковский. Родился в 1882г. в д. Житковичи Мозырского уезда Минской губернии, в семье псаломщика. Отец священника Сергия, Пётр Родаковский, окончил Пинское духовное училище, служил в Свято-Троицкой церкви м. Житковичи. Супруга священника – матушка Ксения Чернявская (Свирская) – была родной сестрой блаженной Валентины Минской, отец сестёр – протоиерей Феодор Чернявский, был священнослужителем. Время сохранило для нас уникальный документ – фотографию Сергия Родаковского с матушкой Ксенией и свадебную фотографи Валентины Чернявской (Минской) с Феодором Сулковским (выходцем из духовенства), на которой множество священников и людей из церковного мира той далёкой поры, среди них и Сергий Родаковский с матушкой Ксенией и детьми. Многие из этих людей претерпели мученическую кончину, трое из них канонизированы Святой Церковью (Сергий Родаковский, священник Василий Степуро – муж Анны, сестры Валентины и Ксении, ?).
О детстве и юности Сергия Родаковского ничего неизвестно. Можно предполагать, что он рос весьма способным отроком, так как, поступив в Минскую духовную семинарию, окончил её в 1904г. по 1-му разряду в числе самых лучших учеников. В том же году его рукоположили в иереи.
С 1905г. служил в Покровской церкви Поручино-Ясенецкого прихода Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичский район Брестской области). В 1908г. он был назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери д. Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Новогрудский район Гродненской области). В д. Лавришево отец Сергий прослужил ровно десять лет. С началом первой мировой войны он выехал в г. Переяславль-Залесский (ныне Ярославская область, Россия) и продолжил своё пастырское служение в качестве священника санитарного поезда.
В 1916–1917 годах отец Сергий проходил послушание полкового священника. После большевистской революции (в конце 1917г.) он вернулся в Минск, и, по благословению епископа Георгия (Ярошевского), возглавил приход в д. Таль Бобруйского уезда Минской губернии.
Вся дальнейшая жизнь отца Сергия оказалась неразрывно связана со служением на поприще духовного окормления прихожан Тальской церкви. Проживая в д. Таль, отец Сергий неукоснительно исполнял свои пастырские обязанности, до последней возможности стараясь сохранить здесь жизнедеятельный приход. Это стало особенно сложным к концу 1920-х годов в связи с непомерно возросшим подоходным налогом, который требовалось выплачивать за служение в церкви. С помощью несоразмерно высокого налогообложения власти стремились закрыть храм.
В конце концов, отца Сергия арестовали в 1930г. и за неуплату налога отправили на принудительные работы по заготовке леса. Находясь на лесоповале, он в частном разговоре как-то сказал: «… почему советская власть не накладывает нормы по заготовке на раввинов, а всё на священников?». Эти слова зачлись ему позже в «вину». Шесть месяцев отец Сергий отбывал принудительные работы, после чего возвратился в д. Таль и вновь приступил к исполнению своих священнических обязанностей. Службы в храме шли согласно богослужебному расписанию, этому не мешали мозоли, нажитые на лесоповале. К этому времени у него конфисковали дом, и он вынужден был вместе с семьёй кочевать по соседям, не имея нигде постоянного пристанища. Как ни вспомнить здесь слова Спасителя: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить главу» (Мф. 8, 20).
16.03.1929 представителями райисполкома и сельского Совета в присутствии настоятеля протоиерея Сергия Родаковского и прихожан в церкви д. Таль были изъяты книги, ведомости и другие документы: всего 60 единиц. Согласно акту изъятия: церковь деревянная, ветхая, иконостас 3-ярусный. При церкви находилась сторожка. Земли было 480 квадратных саженей.
В феврале 1933г. умер староста Тальской церкви по фамилии Кошко. Кошко Иаков Фёдорович (1889г.р., д. Таль Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области – февраль 1933г., Минск, тюрьма НКВД). Белорус. Староста Свято-Троицкой церкви д. Таль. Был женат, имел пятеро детей. Арестован 08.01.1933. Осуждён 14.02.1933 коллегией ОГПУ за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к 10 годам ИТК с конфискацией имущества. Погиб в заключении. Также была репрессирована семья Кошко. Реабилитирован 31.03.1962 президиумом Минского областного суда. Личное дело К. №17537-с хранится в архиве КГБ Беларуси. Староста умер, находясь в тюрьме. Отпевая на кладбище усопшего, отец Сергий сказал плачущим женщинам: «Не плачьте, миленькие, он страдал за Христа».
Стараясь, во что бы то ни стало, вновь арестовать отца Сергия, власти стали распространять о нём самые нелепые слухи. Через подставных лиц они утверждали, что отец Сергий ожидает проезда через д. Таль … Римского Папы.
Конечно, это была совершенная, законченная глупость. Но таково было то время, что, использовав её, 22.02.1933 священника опять арестовали. Его обвиняли в распространении слухов о скором проезде через д. Таль Римского Папы. На допросе он свидетельствовал: «Слухи о том, что будет ехать Римский Папа по д. Таль ходили, но от кого слышал, не знаю, над этим только посмеялся… Усиление верований жителей д. Таль в Бога, начиная с 1930г., объясняю тем, что верующие видели во мне мученика за веру Христову … агитации против советской власти не проводил, виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю».
Вскоре после ареста протоиерея Сергия Родаковского Свято-Троицкая церковь д. Таль была закрыта и разобрана. За ревностное служение Богу протоиерея Сергия постигла участь многих священнослужителей того времени.
Согласно постановлению коллегии ОГПУ 21.04.1933 осуждён протоиерей Сергий Родаковский с псаломщиком церкви Андреем Лутовичем и старостой Алексеем Муравейко за «антисоветскую агитацию» к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстреляны. Оба они были убиты, приняв мученическую смерть за исповедание веры в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Сергий Родаковский реабилитирован прокуратурой Минской области 23.11.1989. Групповое дело С.Р. и другие №29903-с хранится в архиве КГБ Беларуси.
Муравейко Алексей Фёдорович (1874 или 1875г.р., д. Таль Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области – после 1933г., Минск, тюрьма НКВД). Белорус. Из крестьянской семьи. В 1930г. староста Свято-Троицкой церкви д. Таль. Осуждён 21.04.1933 с настоятелем церкви Сергием Родаковским согласно постановлению коллегии ОГПУ за «антисоветскую агитацию» к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян. Реабилитирован прокуратурой Минской области 27.07.1989. Личное дело М. №29903-с хранится в архиве КГБ Беларуси.
Лутович Андрей Семёнович (1895г.р., д. Таль Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской области), крестьянин-одноособник. Белорус. До ареста псаломщик Свято-Троицкого храма родной деревни. Был женат, имел четверо детей. Арестован 20.03.1933. Проходил по одному делу с Сергием Родаковским и другими. Осуждён коллегией ОГПУ за «антисоветскую агитацию» к 10 годам ИТК. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован прокуратурой Минской области 27.12.1989. Групповое дело Л. и другие №29903-с хранится в архиве КГБ Беларуси.
До войны (1937–1938г.г.) церковь была разрушена, которая находилась на кладбище за рекой Талица (Талька). Церковь разобрали и из неё построили двухэтажный клуб в центре деревни. В доме, в котором жил священник Сергий Родаковский, ныне живёт пономарь, сын которого стал священнослужителем.
В 1990г. по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в д. Таль прошло собрание верующих об открытии и регистрации православного Свято-Троицкого прихода. По просьбе верующих сельским Советом приходскому совету было передано здание бывшего детского сада. Усилиями прихожан здание было отремонтировано. Была достроена алтарная часть, сделано крыльцо и в центре здания выведен четверик с восьмериком, увенчанным луковицей с крестом.
30.06.1992 Минским областным исполнительным комитетом приходскому совету было выдано свидетельство о регистрации Свято-Троицкого прихода д. Таль Любанского района Минской епархии.
В 1992г. храм был освящён в честь Святой Троицы и начал действовать.
С 1992г. по 1994г. настоятелем Свято-Троицкой церкви был священник Алексий Зиновьев. Старанием отца Алексия проводились строительные работы по реконструкции здания детского сада под церковь. В эти же годы в церкви было проведено водяное отопление. 17.06.1994 священник Алексий Зиновьев был почислен за штат.
С 22.11.1994 по 2001г. послушание настоятеля церкви нёс священник Игорь Гайдуков. Рядом с церковным подворьем силами колхоза «Беларусь» и усердием настоятеля был выстроен дом, который в данное время используется в качестве жилья священника.
В 1995г. были приобретены колокола и построена колокольня. В 1998г. на церковном подворье был выкопан колодец и над ним построена каплица.
12.12.1999 Белорусская Православная Церковь, явила великое торжество, в лике местночтимых святых прославив 23 новомученика, в Минской епархии крест своего служения несших и за веру в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в ХХ столетии убиенных. Среди них клирик Минской епархии протоиерей Сергий Родаковский, настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы д. Таль Любанского района. Имя священномученика Сергия Родаковского должно оставаться и свято сохраняться в памяти народной. Это поучительный образец твёрдости духа и высокой нравственности. Важно прославить святого, воскресить его имя в памяти тальских односельчан, чтобы они знали своего пастыря, который служил здесь более 10 лет и под страхом смерти не отрёкся от Христа.
В 2000г. на средства прихожан были приобретены два колокола: по 60 и 20кг.
С 2001г. настоятелем Свято-Троицкой церкви является священник Игорь Ковальский.
В настоящее время Свято-Троицкий храм находится в центре д. Таль и представляет собой каменное оштукатуренное и выбеленное здание на бетонном фундаменте формой равностороннего креста. Выполнен поперечным прямоугольным в плане объёмом под 2-скатной крышей, завершённым по центру кирпичным 2-ярусным (восьмерик на четверике) шатровым барабаном с макушкой. Восьмерик на четверике отделан «вагонкой» и окрашен в голубой цвет, в каждом из них по четыре окна. Восьмерик увенчан шатровой крышей с куполом и крестом. По центру фронтального фасада присоединён прямоугольный притвор под 2-скатной крышей из оцинкованной жести, с торцовой стороны – придел. Фасады прорезаны прямоугольными оконными проёмами, во фронтонной части центральный вход выполнен деревянным крыльцом под лукообразным покрытием. Потолок и купол отделаны древесно-волокнистой плитой и окрашены белой краской, пол деревянный. Иконостас 2-ярусный. Престол один, освящён в честь Святой Троицы, на нём находится антиминс, выданный Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в 1992г.
На обнесённом деревянной оградой церковном погосте имеются хозяйственные постройки и кирпичная часовня. В часовне находится колодец. Слева к зданию церкви примыкает котельная с водяным отоплением.
Настоятель храма Святой Троицы д. Таль традиционно, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и братьев Маккавеев, выезжает на водоосвятный молебен в лес д. Мордвиловичи к колодцу, который почитается верующими с давних времён. Здесь в XIX начале XX веков находилась часовня, приписная к Спасо-Преображенской церкви села Доросино.
В 2003г. была написана икона священномученика Сергия, которая находится в храме и почитается всеми прихожанами. В день памяти, 28 октября, в храме всегда совершается соборное богослужение, и все священники Любанского благочиния вместе с прихожанами совершают крестный ход с иконой священномученика Сергия и взывают в своих молитвах к Богу о помощи и заступничестве всего рода христианского.
28.10.2008 в день памяти священномученика Сергия Родаковского состоялось соборное богослужение с крестным ходом и молебном. Из духовенства Любанского благочиния служили настоятель храма иерей Игорь Ковальский, священники Александр Драгун, Владимир Машлякевич, Сергий Поддубный. Священниками Игорем Ковальским и Александром Драгуном была сказана проповедь, они поздравили верующих с праздником.
Пастырское окормление прихода Тальского храма поручено иерею Игорю Ковальскому. Отрадно, что у настоятеля трое братьев – священнослужители. Вместе с матушкой Наталией отец Игорь растит дочь Екатерину. Батюшка и матушка родом из одной деревни Столинского района Брестской области.
  Храм в честь Святой Троицы д. Таль является центром духовного окормления православных христиан близлежащих деревень (Веженка, Дубники, Заболоть, Костюки, Неволож, Переток, Раковищи, Таль, Юшковичи).

«Государственная гимназия №1 г.Любани»
Ковшер Екатерина Николаевна,
учитель географии высшей категории




Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY