Материалы для географии и статистики России,
Белорусы обыкновенно среднего роста, но в лесных уездах преобладает население выше среднего роста. Волосы по большей части русые, походка не спешная, скорее ленивая. Деревни строятся преимущественно в одну линию, по обе стороны улицы; иногда по одну сторону идут жилые дома, по другую — сараи и гумна (в Слуцком уезде). Крестьянин безлесной местности строит избу из соснового или елового дерева, иногда на каменном фундаменте, покрывает соломой и реже гонтом; в лесистых уездах изба строится довольно небрежно, покрывается кое-как лубом, дранью, бревнами расколотой на 3 — 4 части колоды и черетом. Избы строятся все одноэтажные из двух половин, соединенные обширными сенями. Каждая половина имеет 3 — 4 сажени в квадрате, ширина сеней 2 сажени в квадрате. Половина направо — жилая, другая — клеть для склада съестных припасов, белья, одежды. Изба снаружи не стесывается, изнутри не штукатурится. У входа из сеней в жилую избу расположена большая кирпичная печь. Курных хат мало, в избах есть дымовые трубы. Окошек в жилой избе не более четырех, и они невелики. Прежнее освещение лучиной уступает керосиновой лампе. В переднем углу избы иконы, увешанные полотенцами, связками цветов из ржаных колосьев. Около стола деревянная длинная скамейка, у стен всегда толстые скамьи или лавы... Другие постройки — гумно для склада сена, реже — хлеба, пуня, или адрина, для скота — хлев, для повозок и дров — навес или поветка. Снопы просушиваются в озередах-жердях, утвержденных в толстые, вкопанные в землю столбы; сушат также и на поле в бабках.
Одежда состоит из свиты собственной выделки грубого сукна белого, черного, серого цвета и кожуха. Обувью служат лапти, а по праздникам сапоги. Шапки тоже из сукна, овчин, но молодые парни носят городские фуражки. Верхняя одежда женщин разнообразней — свитки того же сукна, иногда без рукав, юбки цветного сукна, иногда покупные ситцевые, на головах у девушек платки, у замужних — намитки, также платки, иногда убранные цветами.
Весной уходят лишние работники на сплав леса, другие занимаются полевыми и домашними работами. По уборке хлебов и трав молотьба продолжается всю осень. Зимою занимаются кустарными промыслами или отправляются на рубку, выделку леса и доставку к пристаням сплавных рек и станциям железных дорог. Женщины осенью и зимою заняты пряжей льна, пеньки, шерсти, потом тканьем сукна, холста и полотен. Нередко девушки и парни в зимние вечера собираются на посиделки, где с песнями девицы прядут, парни вьют веревки или вяжут сети...

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния. СПб, 1864.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY