Ваеннаслужачыя, якія загінулі ў Афганістане
А. М. Брагінец 
Брагінец Анатоль Мікалаевіч (н. 6.2.1963 г. у в. Сарачы), рад. Закончыў Сароцкую сярэднюю школу, працаваў на масласырзаводзе. Служыў у Афганістане. Загінуў 11 чэрвеня 1982 г. пры выкананні баявога задання, прыкрываючы агнём таварышаў. Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі (пасмяротна).

ИЗ ПИСЬМА КОМАНДОВАНИЯ ЧАСТИ РОДИТЕЛЯМ АНАТОЛИЯ БРАГИНЦА
Анатолия мы знали как честного, добросовестного солдата. Он рассказывал о своей большой и крепкой семье, с любовью вспоминал вас. Ваш сын с первого до последнего дня службы был примером для сослуживцев в деле выполнения интернационального долга. Все, что поручалось ему, делал с душой, на совесть.
11 июня 1982 г. Анатолий выехал в одну из частей. На середине пути колонну атаковали душманы. Анатолий, укрывшись за колесом, прикрывал огнем товарищей, которые смогли выйти из поврежденной машины. В результате наезда подбитой машины он получил сильную травму, но, превозмогая боль, продолжал вести огонь по врагу, пока не потерял сознание.
6 часов врачи пытались спасти жизнь вашего сына, но безуспешно...
  Командование части представило Анатолия Брагинца к награждению орденом Красной Звезды. Память о нем будет жить в сердцах воинов-интернационалистов.
 
  У. М. Вендраў

Вендраў Уладзімір Міхайлавіч (н. 12.12.1961 г. у г. п. Урэчча), рад. У 1977 г. скончыў 8 класаў, у 1980 г.— ПТВ № 114 будаўнікоў і быў прызваны ў Савецкую Армію. Загінуў 18 ліпеня 1981 г. пры выкананні баявога задання. Пахаваны ў г. п. Урэчча. Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі (пасмяротна).

ИЗ ПИСЬМА ВЛАДИМИРА ВЕНДРОВА РОДИТЕЛЯМ
Не удивляйтесь, что у меня новый адрес. Будем здесь до 15-24 мая, затем будут партиями отправлять в Афганистан. Вы не делайте только лишнего шума. Я не один, нас много, нужно кому-то... Да и спокойнее сейчас в Афганистане вроде бы стало, повоюем немного и домой. Недельку еще поживем в родной Белоруссии. Погода стоит отличная, жить можно...
Письма по этому адресу не пишите, как прибуду на место, сразу напишу. Вот и все...
7 мая 1981 г.

Іванковіч Сяргей Мікалаевіч (н. 6.10.1955 г. у г. п. Урэчча), лейтэнант. У 1973 г. Прызваны ў Савецкую Армію, быў накіраваны ў Данецкае вышэйшае ваенна-палітычнае вучылішча, пасля заканчэння яго служыў зампалітам роты, потым накіраваны ў Афганістан. 7 сакавіка 1981 г. група воінаў выйшла на баявое заданне ў горы. Пры вяртанні машына падарвалася на міне, С. М. Іванковіч быў цяжка паранены. Акружаныя душманамі байцы экіпажа на працягу 8 гадзін вялі няроўны бой, пакуль не прыйшла дапамога. 3 воінаў жывым застаўся толькі адзін.
С. М. Іванковіч памёр ад ран 23 сакавіка 1981 г. Узнагароджаны двума ордэнамі Чырвонай Зоркі.

Прышчыц Мікалай Міхайлавіч (н. 3.10.1967 г. у в. Абоз), мал. сяржант. У 1982 г. скончыў васьмігодку. У 1986 г. Салігорскае ПТВ № 104 металістаў. У 1986 г. прызваны ў Савецкую Армію, накіраваны ў Афганістан. 10 кастрычніка 1987 г. падраздзяленне вярнулася з разведкі. Машына, у якой знаходзіўся Мікалай, узарвалася на міне. Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі (пасмяротна).

Вспоминает сестра Николая Пришчица Л. М. Шорох
В семье у нас он пятый, самый младший. Но он не был баловнем. Остался в памяти очень добрым, честным, справедливым. У него было много друзей, в армии служил в разведке, служба была нелегкой. Правда, нам он не писал, что трудно, наоборот, писал, что служба интересная. Мы, конечно, знали, как это интересно, но все-таки надеялись, что все обойдется. Но, возвращаясь с задания, их машина подорва лась на мине. Погиб только Коля, остальные кто ранен, кто контужен...

ИЗ ПИСЬМА РОДИТЕЛЯМ МЕДСЕСТРЫ САНБАТА
Запомнился Коля мне больше других, а ведь их у нас было много. Однажды у меня выдалась очень тяжелая ночь, много операций, а утро было такое холодное. Я вышла посидеть на крыльцо операционной. Подошел Коля, он ничего не говорил, просто молча сидел рядом. И мне стало легче... Вот эта чуткость, душевность, останется со мной навсегда. Со многими мне приходилось встречаться, но такие люди, как Коля, встречались редко. Они не требуют для себя ничего, умеют только отдавать...
Потом его привезли. Мы уже ничем не могли ему помочь. Он лежал без единой царапинки, вроде рядом, но уже далеко... Лежал такой спокойный. Помню Колиного друга, который пытался разбудить его. Парня уводили, он снова приходил. Я тоже не верила, что он мертв, не могла воспринять его смерть. Было такое чувство, что это все во сне. Поняла, что я больше его никогда не увижу, когда вертолет стал взлетать... Его провожала вся рота. Никто не плакал. Завтра им нужно было идти обратно...
Марина
 
М. М. Санько 

Санько Міхаіл Міхайловіч (н. 27.8.1965 г. у в. Зарэчы), мал. сяржант. Скончыў сярэднюю школу, восенню пайшоў у армію. Служыў у сапёрнай часці ў г. Растове, затым быў накіраваны ў Афганістан. Заіінуў 8 кастрычні ка 1985 г.
Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі (пасмяротна), медалём «За баявыя заслугі».

ИЗ ПИСЬМА МИХАИЛА САНЬКО РОДИТЕЛЯМ
Привет из Кундуза (ДРА). Здравствуйте, дорогие родные, мама, папа и Слава! С солдатским приветом ваш сын Миша. Письмо от вас я получил, большое спасибо. Дела у меня идут нормально. Пишу письмо из столовой, где нахожусь в наряде. В клубе у нас каждый день показывают кино. У нас в роте есть телевизор, смотрим первую московскую программу. Сегодня выпал снег, третий раз за зиму, но он через пару дней растает. Вчера днем было тепло, светило солнце, а ночью мороз. Напишите, где служат Толя Гук и Козловский... Ну, вот и все. До свидания. Пишите, жду. Ваш сын Миша.
  26 января 1985 г.
 
 Г. Л. Сечка

Сечка Генадзь Леанідавіч (н. 29.11.1961 г. у г. Любань), капітан, ваенны лётчык другога класа. У 1978 г. скончыў школу і паступіў у Сызранскае вышэйшае ваеннае авіяцыйнае вучылішча. Служыў у Беларускай ваеннай акрузе, з чэрвеня 1986 г.— у Афганістане, камандзір верталёта Мі-24. Налятаў у Афганістане 175 гадзін. Загінуў 4 чэрвеня 1987 г. разам са штурманам I.Ярмолавым, калі суправаджалі верталёты Мі-8 з дэсантам. Душманы абстралялі верталёты з буйнакалі берных кулямётаў і ракетамі «Стынгер». Пахаваны ў г.Любань. Узнагароджаны ордэнам Леніна (пасмяротна), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст.

ИЗ ПИСЬМА ГЕННАДИЯ СЕЧКО РОДИТЕЛЯМ
Пишу вам свое первое письмо из Джеллалабада. Два дня мы находимся здесь. Четыре раза пытался звонить, но безрезультатно. В Ташкент прилетели — и сразу таможня, даже телеграмму неоткуда было дать. Прилетели в Джеллалабад вечером, а тут жара 42 градуса в тени. Ребята радостно встретили нас... Их радость можно понять, ведь через десять дней они поедут домой из этого пекла.
На днях начнем летать, но пока тяжело представить, как это будет — жара невыносимая. А природа красивая. Мы живем в долине, кругом горы, так что здесь своего рода оазис. Но все это наводит тоску... Ужасно соскучился по дому. Надеемся где-то в сентябре — октябре съездить в профилакторий. Скорее бы настали эти дни, но до них еще надо дожить...
20 июня 1986 г.


Цыкман Генрых Казіміравіч (н. 11.5.1951 г.), прапаршчык. Пасля заканчэння васьмігодкі паступіў на курсы трактарыстаў, працаваў у калгасе. У 1968 г. прызваны ў Савецкую Армію, потым застаўся на звыштэрміновую службу. У кастрычніку 1981 г. накіраваны ў Афганістан, быў старшыной батарэі. Загінуў 10 мая 1982 г. Пахаваны ў г. п. Урэчча.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY