Поэзия — состояние души...

Загадочное это понятие — душа... Ее незримое присутствие ощущается во всем, в большом и малом. Она — сама наша жизнь. Ведь неспроста говорят: нет души — нет человека. А уж если и хотят дать ему самую горькую, самую суровую оценку, то непременно скажут: «Бездушный человек!» И наоборот — о хорошем, благожелательном и сострадательном человеке отзовутся тепло: «Душа-человек!»
И неудивительно, что в основе поэтического творчества лежит прежде всего искреннее желание открыть свою душу, свой внутренний мир, щедро поделиться с читателем, как с близ¬ким другом, переживаниями, житейской мудростью, создавая яркие и полнокровные художественные образы. По этой самой причине даже известные прозаики вдруг активно «внедряются» в жанр поэзии. И вот появляется один поэтический сборник, другой...
Такое приятно-неожиданное обращение к поэзии явила и Нина Маевская. Передо мной ее новая книга стихов «Мая ўлюбёная краіна», вышедшая в прошлом году с лаконичной аннотацией, подтверждающей высказанные выше мысли: «Поэзия — состояние души Нины Маевской...» И действительно, вся книга — это искреннее желание задушевного разговора с читателем о пережитом и сокровенном. Лирическая героиня прослеживает свой жизненный путь, оглядываясь уже в далекое прошлое, в свою молодость. И вполне понятно нам такое знакомое, естественное чувство сожаления о быстро уходящем времени:
Не ведаю сама, як адбылося:
Ляцела, бегла, йшла — не азіралася.
А азірпулася — лісце страсае восснь
І далеч у туманы захавалася.
Бяздумнай, мне было яшчэ няўцям,
Якія змены, зрухі адбываліся.
Не ведала дагэтуль ліку дням.
Яны заўжды мне безліччу здаваліся.
Праспектам хадзілі калонамі
Мы пад сцягамі агніста-чырвонымі.
Тады ўсе былі адно мы.
Аднолькава думалі, елі, пілі.
Тады ўсе мы - Мы! - былі.
Было бы по меньшей мере странным, если бы лирическая героиня все воспринимала с восторженно-романтической позиции -— вопреки реалиям жизни!... Рано или поздно каждый оглядывается назад, осмысливает пройденный путь, оценивает его, и охватывают душу сомнении, приходит разочарование. Тогда срываются с губ горькие слова — как эти строки:
Аднойчы здасца ўсё пустое.
Самападмапная лухта:
Рабіла усе жыццё не тое,
Жыла усе жыццё не так.
Ды толькі як было іначай?
Вот именно: а как было иначе? Наша жизнь не сплошной праздник, она из череды потерь и приобретений... Но главное сохранить чувство радости жизни, тот житейский оптимизм, надежду на лучшее, на светлые дни, которые всегда помогали и помогают в трудную годину. И это чувство радости, вера в будущее есть у поэтессы, в ее стихах. В них она не раз воз-вращается к образу весны как символу надежды, как к долгожданной поре года: пробуждается природа, радуется человеческая душа. Уходит черная тоска: «Кожнай вясной ажывае надзея: жыцця пачынаецца новая дзея». Сказано точно и выразительно. Признайтесь, читатель, эти мысли, чувства знакомы и вам. Весеннее солнце действует на нас магически, вселяет в нас новые силы, будит новые надежды. Хорошо об этом говорит Нина Маевская в одном из лучших своих стихотворений:

Агортвае паэзія жыцця:
Прырэчны парк пусціў па ветры голле.
Як крылаў лопат — рвецца ў неба сцяг
Мае краіны незалежнай, вольнай.
А сэрна гулка прагне дабрыні...
I ў безлічы і шолахаў, і гукаў
Лаўлю сярод агульнай мітусні
Я галасы дзяцей сваіх і ўнукаў.
Як хочаіша прыгожа жыць!
I дыхаць прагна веснаным паветрам.
І гэтым днём і часам даражыць
I сэрцам адчуваць усю планету.

Евгений КОРШУКОВ
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY