От Ленинграда до Берлина
Стоял жаркий летний день. Молодые бойцы Северного фронта, разомлев от жары, расположились на пляже. Кто загорал, кто купался, некоторые, решив совместить отдых с полезным делом, занимались стиркой. Идиллию разрушил сигнал боевой тревоги - мирная жизнь закончилась, началась война. Собранные по тревоге, немного растерянные, они пошли в бой. Первое сражение для солдата Ф.А.Рудого завершилось досрочно, из-за полученного ранения.
  С контузией попал в один из госпиталей в г. Ленинграде. Не успел от нее оправиться, как город оказался в кольце врага. Он был отрезан от своих с трех сторон. Только с севера, прикрытого водой, можно было ждать помощи. Началась долгая блокада Ленинграда. Еды не хватало, а та, что была, выдавалась только по специальным продуктовым карточкам. Люди умирали от голода и от холода зимой. Катастрофически не хватало боеприпасов. Героическими усилиями люди продолжали держаться и не сдаваться.
 
 Ф.А. РУДОЙ в свою боевую молодость 
 Ф.А. РУДОЙ в наши дни
Не совсем окрепший и еще хромающий, молодой солдат вместе с окруженными защитниками города рыл окопы, строил землянки. Чтобы проложить дорогу машинам с продовольствием и боеприпасами, под огнем через Неву клали бревна, перед этим специально замороженные. Там же, под Ленинградом, участвовал в битве при Белом Острове. И снова был ранен. Федор Антонович до 1944 года разделял все тяготы блокады с местным населением.
Зимой 1944 года был зачислен в 194 Новоград-Волынский Краснознаменный саперный батальон 1-го Украинского фронта, с которым прошел с освободительными боями всю Европу. Федор Рудой в составе 1 -го Украинского громил врага в районе среднего течения Дона, форсировал Днепр, освобождал Киев. Участвовал в стремительном наступлении и уничтожении крупных группировок врага на правобережной Украине, принимал участие в освобождении таких крупных городов, как Каменец-Подольск и Львов.
С жестокими боями прошел южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал вторую польскую столицу - Краков и важный промышленный район Верхнюю Силезию. Вступив на территорию Германии, вместе с боевыми товарищами форсировал реки Одер, Нейссе, Шпрее.
Когда готовилась очередная наступательная операция, ефрейтор Рудой неоднократно ходил в разведку. Уничтожал коммуникации противника. Уже на подступах к Берлину участвовал во «взятии языка».
... Многое уже забылось, но есть моменты, которые останутся в памяти навсегда. Однажды, уже на подступах к Берлину, командование послало группу в составе двух человек для измерения глубины реки. Искали место, где могли бы пройти танки. Федор Антонович должен был обеспечивать прикрытие, а его напарник - проводить измерения. И вдруг группа неожиданно попала под обстрел снайпера. Напарнику не повезло, он с того задания не вернулся. А Федору Рудому удача в тот раз улыбнулась, ему удалось добраться в свою часть. Но разведку, провести не удалось. Наступление началось без разведданных. Танки чудом прошли по броду.
Всю Европу прошагал с боями Федор Антонович. Его батальону оставалось только 7 километров до Берлина, когда им сообщили, что над рейхстагом уже развевается советский флаг.
Начинал службу в Красной Армии боец Рудой на Северном фронте, позднее переименованном в Карельский, на Карело-Финской территории. Только 8 месяцев успел прослужить на срочной службе, когда началась война. А демобилизовался уже в Венгрии, после того, как был взят Берлин.
После демобилизации Федор Антонович вернулся в родную деревню Протасы Октябрьского района Гомельской области, но по прибытию нашел там только пепелище. Все было уничтожено. К себе солдата пригласил брат, проживавший в городе Любани. Приглашение было принято и вот уже более полувека Ф. А. Рудой на Любанщине.
  За проявленное мужество и отвагу, а также за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками, Федор Антонович Рудой был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», многочисленными Благодарностями Верхового Главнокомандующего и командующего армией, дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Лелюшенко.

С. Кривальцевич.Голас Любаншчыны. - 2009 №7



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY