Родина их не забудет
Вот и закончен 10-ый класс, детство миновало, впереди - счастливая юность... Так думала на выпускном вечере молодая Мария Ивановна Медведева, но мечты ее жестоко разрушила война. Страшная весть о ней прозвучала рано утром, но не хотелось верить в плохое. Однако оно пришло, прямо на свадьбу подруги: молодые не успели разделить каравай, а жениху уже принесли повестку о призыве в Красную Армию.
 
 
Весь ужас происходящего был осознан только с появлением первых беженцев, а потом и оккупантов, на территории района. Отец девушки -участник первой мировой войны, который 3 года провел в плену и чудом сбежал оттуда, настоял на том, чтобы дочь пошла к партизанам. И Мария Ивановна начала им помогать - возила сено на подводах, передавала сведения о враге. Так началось ее сотрудничество с партизанским отрядом им. С. М. Буденного, бригады № 258 им. В. В. Куйбышева.
В отряде находилось радио, и молодая девушка записывала и передавала населению последние новости о ходе сначала оборонительных, а затем и наступательных операций. Добывала информацию и о немцах. Благодаря ее работе, партизанами была уничтожена не одна группа неприятелей и сорвано много карательных операций. Однажды с аэродрома на о. Зыслов ей поручили забрать боеприпасы и переправить их народным мстителям для проведения операции по взрыву моста через реку Днепр. С той операцией связано самое трагическое, незабываемое о войне. Выгружали взрывчатку с телеги, Мария замешкалась и парень, бывший с ними в одной группе, схватил две шашки и понес их к месту складирования. Но ему не удалось завершить работу - пуля попала в одну из них и молодому человеку оторвало обе руки.
Из-за того, что приходилось общаться с фашистами ради получения у них сведений, боялась как немцев, так и своих. Однажды к ним в деревню пришла женщина из Слуцка с двумя детьми. Она сказала, что ее муж ушел к партизанам и сейчас находится в Любанском районе. Мария Ивановна, желая помочь гостье, связалась с партизанами из другого отряда. Ей не поверили. Заставили идти впереди группы и предупредили, что если раздастся хоть один подозрительный шорох - она получит пулю в затылок. К счастью все обошлось, на место прибыли благополучно. Беженка нашла своего супруга.
Но испытания на этом для девушки не окончились. За помощь партизанам фашисты сожгли дом, в котором связная жила с родителями.
Но тяжелее, чем холод, голод и другие лишения, было переносить безнаказанность полицаев и немцев. За любое подозрение в причастности к партизанскому или подпольному движению они вешали или расстреливали беззащитных людей.
С первых дней создания на Любанщине партизанского движения и до формирования партизанской зоны Мария Ивановна сотрудничала с партизанами. После того, как очистили от захватчиков наш район, она с оставшимися ранеными ходила по местам былых боевых действий и операций, собирала брошенное оружие, запчасти от подорванных автомобилей и иной техники. Собирала зерно для нужд фронта.
  За участие в партизанском движении Мария Степановна Медведева была удостоена ордена Отечественной войны II степени и медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

С. Кривальцевич.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY