Не забывайте о войне
Стираются из памяти эпизоды Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны. Нынешняя молодежь лишь понаслышке знает о тех четырех годах военного лихолетья. Но остались еще люди, кого оно коснулось лично, кому до сих пор не дает покоя... Во времена фашистской оккупации нашей Родины уроженке деревни Таль Ольге Васильевне Борисевич (в девичестве Корбут), едва исполнилось четырнадцать лет. Отец Ольги умер незадолго до начала войны и все заботы по хозяйству легли на плечи матери. А у нее дома четверо детей, которых нужно было прокормить. И тут война...
Старший сын Владимир ушел на фронт. Вскоре пришло неприятное известие - он вернулся в район и стал полицаем Любанского гарнизона. Сколько из-за этого пришлось вытерпеть семье Корбут настороженных взглядов со стороны односельчан и позора - трудно описать.
 
 
Но однажды Владимир с какими-то людьми приехал домой на ночлег. Они оказались партизанами. Позже выяснилось, что старший сын Корбутов по их заданию был внедрен на службу к оккупантам, откуда передавал народным мстителям необходимые сведения. Такое поручение было дано ему и еще одному жителю деревни Таль Ивану Филютчику. Но вскоре они были разоблачены. И раскрыл их земляк, бывший уголовник, ярый сторонник фашистов по кличке Столыпин.
Пришлось бежать. Но перед тем, как уйти в леса, подпольщики решили забрать с собой свои семьи.
Так Корбуты попали в отряд имени Котовского 64-й партизанской бригады имени Чкалова. Сначала жили в деревне Наугольное, где размещался штаб отряда. Старшего брата нашей героини Владимира сразу назначили командиром разведки, а средний Иван стал рядовым бойцом. Ольга вместе с матерью и сестрой Соней помогали партизанам, чем могли: стирали для них, готовили еду. Но тут мать подкосила тяжелая болезнь - и она попросила командиров, чтобы они перевели семью дальше в тыл в деревню Саволуцк, где жила родственница. Просьбу удовлетворили.
Там девушки выполняли ту же работу, что и в Наугольном. Смерть матери была для детей тяжелым испытанием. После ее смерти сестры стали связными - обеспечивали связь с отрядами бригады, разбросанных по лесам.
Владимир Корбут пережил войну. Иван был направлен на организацию отдельного отряда имени Хмельницкого и погиб на задании. Похоронен в деревне Свентица Ганцевичского района Барановичской области.
После освобождения Беларуси от оккупантов оставшиеся в живых Корбуты вернулись домой. Старшая Соня пошла на работу, ее средств хватало на всю семью. Вскоре Ольга начала зарабатывать свои деньги устроилась пионервожатой в местную школу. Вышла замуж за красавца-фронтовика. Взяла его фамилию Борисевич.
Теперь Ольга Васильевна живет в Любани в своем доме. Родня разъехалась жить по всей территории бывшего Советского Союза. Недавно умер муж. Здоровье у нее неважное, но большую помощь оказывают местные врачи: назначают лечение, ежегодно выдают путевки на оздоровление в областном госпитале.
  События военных сороковых сглаживаются из нашей памяти. Но воспоминания очевидцев, пережитые ими боль и ужас, не дадут нам забыть о войне навсегда. Да и помнить о ней просто необходимо. Не только из сочувствия к ветеранам. Как говаривал великий полководец Гай Юлий Цезарь: «Хочешь мира - готовься к войне». А так хочется ясного мирного неба!

Г. Орлов.Голас Любаншчыны. 2008 № 57.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY