Слово фронтовика
 До начала сороковых годов XX века мы очень мало знали о фашизме. Да и знания эти были поверхностными: гитлеровцы тщательно скрывали свои авантюристические планы о мировом господстве и сведения о путях и методах его достижения. 22 июня 1941 года в четыре часа утра на наши города и села, мирно спавших советских людей обрушился шквал огня... Страшный хищник, снабженный оружием всей Европы, с огнем и мечом ринулся на нашу землю. Я был живым свидетелем начала этой кровавой беды, обрушившейся на нашу страну. В июне с оружием в руках наша 23-я стрелковая дивизия разила во много раз превосходившего в силах врага и откатывалась на Восток. На окраине Каунаса я был ранен и отправлен в тыл на излечение. В считанные дни я убедился, что фашизм "и его оруженосцы -большущее зло, несущее народам кровопролитие, смерть, разрушения, слезы и горе... Позже убедился, что фашистские злодеяния - не случайность, а идеология, повседневная практика. Свои познания о фашизме, фашистах я расширил в тылу врага. Там фашисты чинили зло повсеместно, действуя согласно «Памятке немецкому солдату», предписаниям и указаниям Гитлера. Большую роль для меня сыграли штабные документы гитлеровцев, захваченных нами, партизанами, осенью 1942 года, после разгрома вражеской автоколонны под городом Борисовом в результате боевой операции под названием «Дуплет».
Я не забыл и никогда не забуду труднейшие в моей жизни дни военного времени, особенно 1941-1942 годов. Они были самыми мучительными и тревожными не только для меня, но и для всего многомиллионного и многонационального народа нашей Отчизны. Каждого из нас мучило не только постигшее личное горе, но и тревога за судьбу Родины, ее будущее.
1944 год - блестящая операция «Багратион» - изгнание оккупантов из Белоруссии, очищение советской земли от фашистской нечисти. После небольшой передышки последовало освобождение от гитлеровцев Прибалтики, Польши и других стран Восточной Европы. Финиш - Берлинская эпопея. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года - Красное Знамя с серпом и молотом, знамя Победы водружено над рейхстагом, фашистским логовом... Враг повержен. Победа!
Это свидетельство того, кто вынес главную тяжесть войны против гитлеровской Германии. Кто сражался, побеждал в боях и победил!
За три года оккупации Белоруссии гитлеровцами и их наемниками - легионерами войск СС из Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и других европейских стран, а также предателями-власовцами, совершены тягчайшие преступления: уничтожено 2230 тысяч мирных жителей, 880 тысяч угнано в рабство.
В борьбе против агрессора и его пособников на фронтах Великой Отечественной войны погибло 800 тысяч белорусских бойцов и командиров Красной Армии.
В войну погиб каждый третий житель республики...
В результате гитлеровской агрессии только в Белоруссии разрушено 209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень, из них 136 гитлеровскими палачами в мундирах и их наемниками - легионами войск СС, уничтожено вместе с жителями... А в масштабах СССР уничтожены миллионы советских граждан, сотни тысяч угнаны в рабство, полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, большое количество вооружений транспорта и связи и т.п. Общая сумма потерь и издержек великой страны составила 26 триллионов рублей (в ценах 1941 года).
  Как жертва агрессии фашистской Германии, я не только прошу не допустить подобных преступлений, но и призываю не забывать о страданиях, выпавших на долю нашего поколения, чтобы беспамятство не стало питательной почвой для проявления фашизма.

И.Дедюля

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY