Чудом остался жив
Сколько бы ни прошло времени, мы всегда будем помнить о Великой Отечественной войне, во время которой погибли милионы невинных людей. Сегодня уже совсем немного осталось живых свидетелей тех страшных, кровопролитных событий. Я хочу рассказать об одном из них —жителе города Любани Нарцизе Романовиче Шабловском, который не по словам знает обо всех ужасах той войны. Родился он в деревне Метличицы Логойского района. В 1941 году ему только исполнилось шестнадцать. Самая прекрасная юношеская пора, когда хочется мечтать и достигать вершин... Но все в раз перечеркнула война, весть о которой внезапно облетела всю деревню. Она располагалась на приграничной с Польшей территории. Бегая с мальчишками, уже в первые дни Нарциз видел, как, словно вороны, кружатся вражеские самолеты.
 
 
— Навсегда врезалось в память, как на мосту возле нашей деревни был обстрелян и убит русский офицер. Как только самолет скрылся за горизонтом, мы похоронили его. Тогда я впервые осознал, насколько жестоки и бесчеловечны враги — фашисты.
Вскоре в лесах стали организовываться партизанские отряды, подпольные организации. Нарциз, долго не размышляя, вместе с двумя сестрами вступили в ряды народных мстителей. В составе отряда имени Калинина он участвовал во многих операциях против немецко-фашистских захватчиков.
— Первым заданием моим было отнести очень тяжелый мешок с подрывным веществом — толом. Идти приходилось по болоту. Тяжело невыносимо. Но я шел, потому что знал—так надо. Надо пережить все испытания во благо Отчизны.
И Нарциз Романович многое пережил, преодолел. Он чудом остался жив, когда во время блокады партизан согнали на озере в Борисовском районе, издевались, мучили. Многие погибли. А Нарцизу было суждено выжить.
При освобождении Минска ему посчастливилось участвовать в параде.
— Шагали кто в чем, но все с гордо поднятыми головами. Ведь врага удалось выгнать с родной земли.
После освобождения Беларуси Нарциза Романовича отправили на восстановление Минского тракторного завода. Был бригадиром. А в 1954 году ЦК комсомола он был направлен на поднятие районов.
Так попал на Любанщину. Стал работать в МТС. А вскоре познакомился с будущей женой Надеждой Ивановной. Да так навсегда и остался здесь. Вместе вырастили сына Юрия и дочь Эльвиру. Недавно отметили золотую свадьбу.
  — Наше поколение не видело ни счастливого детства, ни юности. Сначала война, потом восстановление народного хозяйства. Но, несмотря на все это, я горжусь, что живу именно в этой стране — в Беларуси. И нынешнему подрастающему поколению хочу пожелать любить Родину, быть патриотами. И пусть никогда больше не сгущаются над нами черные тучи войны.

П.Статкевич, ученица СШ № 3, член клуба «Юнкор». Голас Любаншчыны. 2009 № 70
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY