Чтить память героев
В памяти наших людей Великая Отечественная война навсегда останется как величайшее испытание на мужество, величайшая трагедия. Для всех многочисленных народов бывшего СССР та суровая война стала справедливой, священной и общенародной. И не зря ее назвали Великой Отечественной. Навязанная нам извне, она явилась настоящим экзаменом на крепость многонационального государства, на силу патриотического, духа нашего народа. И это нелегкое испытание он выдержал с честью.
Буквально с первых часов войны миллионы советских людей взялись за оружие. Рабочие, колхозники, интеллигенция, население многих городов и сел в том числе и жители Любанщины, встали на защиту своей Отчизны. В тылу врага создавались партизанские отряды и подпольные организации. На фронтах и на морях достойный отпор фашистам оказывали Красная Армия и Военно-Морской флот. Наравне с мужчинами в той суровой битве участвовали женщины, старики и даже дети. Неся огромные потери, советские люди мужественно противостояли врагу. Их девизом стали слова «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!». А потому свершались подвиги, равных которым еще не знала история. С беспримерным мужеством и стойкостью, плечом к плечу с представителями разных народов нашей страны защищали Минск, Москву, Ленинград, Сталинград и другие города Советского Союза наши любанчане. Они же освобождали наш райцентр, изгоняли захватчиков с белорусской земли, прошли освободительным походом многие страны Западной Европы, штурмовали Берлин.
Три года на нашей Любанской земле полыхало пламя всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. На территории района действовали Минский подпольный обком КП(б)Б и ОК ЛКСМБ, Любанский подпольный райком КБ(б)Б и РК ЛКСМБ, Любанский райисполком. Для организации борьбы с врагом на подпольной работе были оставлены председатель районного исполнительного комитета Андрей Степанович Луферов, начальник межрайонного отделения НКГБ Евстрат Денисович Горбачев, начальник районного отделения милиции Николай Ермакович, директор совхоза «Жалы» Александр Калганов, председатели сельских Советов Степан Карнеев и Афанасий Прушак, многие другие коммунисты.
На острове «Зыслов», где располагались штабы партизанского соединения Минской области, был оборудован аэродром, который принимал самолеты с Большой земли, снабжал лесных солдат оружием, боеприпасами и медикаментами, доставлял в тыл детей и раненых. В партизанской зоне печатались республиканские газеты «Звязда» и «Чырвоная змена», выходила районная «Кліч Радзімы".
Героической страницей в историю района вписаны подвиги коммунистов, комсомольцев и несоюзной молодежи Любанщины, в числе которых славные боевые дела Героев Советского Союза старшины Захара Григорьевича Лыщени, полковника Дионисия Сильвестровича Наруцкого, рядового Павла Романовича Алейникова, кавалеров всех трех степеней ордена Славы младшего сержанта Михаила Константиновича Роговского и сержанта Карла Станиславовича Куркевича.
     Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, защищали свой край в партизанских отрядах, примерно работали в советском тылу, приближая День Победы, бывшие фронтовики и партизаны, в настоящее время проживающие на Любанщине — гвардии старшина А.А. Безбародько, старший лейтенант Н.И. Брагинец, рядовой А.П.Воробьев, сержант Н.П.Дорожко, подполковник С.И. Исайко, старший лейтенант Л.А.Иокша, младший сержант М.Т.Касько, полковник М.И.Моргалов, сержант В.Г.Мохарт, капитан И.А.Муравейко, старший сержант Н.Ф.Свинковский, рядовой П.Т.Трамбицкий, младший сержант И.А.Трухан, рядовой Н.М.Федорчук, майор В.Н.Шаплыко, рядовой А.М.Хралович, труженица тыла В.В.Савина. Все они за свои ратные дела были отмечены многочисленными орденами и медалями, заслужили уважение и признательность своих земляков за ударный самоотверженный труд в послевоенное время.
Нынче в районе проживают 203 ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Всего лишь 14 лет назад на Любанщине насчитывалось почти полторы тысячи ветеранов. Но годы, полученные ранения, болезни и возраст дают о себе знать. Вот и уходят навсегда из нашей жизни те, кто отстоял Отчизну, оставляя после себя потомкам плоды своего самотверженного труда и ратную славу, добытую на полях сражений. Среди этих героических людей наши уважаемые земляки, Герои Социалистического Труда, почетные граждане, участник парада на Красной площади в Москве, руководители предприятий, колхозов, совхозов, учителя, профессиональные военные и люди разных других профессий.
С гордостью вспоминаем мы сегодня и тех, кто уже никогда не вернется: участника партизанского движения на Любанщине и фронтавика А.А.Клюбко, награжденного орденом Славы третьей степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а в мирное время удостоенного звания Героя Социалистического Труда; участника обороны городов Бобруйска, Могилева, Харькова, Варонежа и Москвы, старшего сержанта С.Р.Пожарицкого, который освобождал в последствии Киев и многие другие города Украины и Западной Европы, отмеченного орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими, ставшего затем участником парада Победы на Красной площади в Москве; участника боев на Ленинградском, Сталинградском, степном, первом, втором, третьем и четвертом Украинских фронтах майора С.С.Ращеню, награжденного орденами Отечественной войны первой и второй степени, Красной звезды, «Знак Почета» и другими; участника обороны Москвы, освободителя таких белорусских городов, как Кричев и Могилев Ф.Н.Статкевича, награжденного медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», а в 1950 году удостоенного высшей трудовой награды — звания Героя Социалистического Труда; кавалера золотой медали «Серп и Молот», трех орденов Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции, «Знак Почета», Красной Звезды, Великой Отечественной войны второй степени и медали «За отвагу», председателя знаменитого колхоза «Чырвоная змена» Кузьму Ивановича Шаплыку и многих других.
С годами все отдаленнее эхо грозных военных лет. Но в том, что мы вновь и вновь возвращаемся к тем 1418 самым трагичным и самым великим дням и ночам, которые выпало пережить советским людям, неизменная радость завоеванной ими победы. И та скорбь, та безмерная горечь утраты, которая за нее заплачена. Ибо более 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за счастье жить под мирным небом.
Но нигде не было столько разрушений и бед, как на белорусской земле. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб каждый третий житель довоенной Беларуси. Наша Любанщина потеряла погибшими и пропавшими без вести около девяти тысяч защитников Отечества. Кроме того, было сожжено 27 деревень. Множество детей осталось сиротами, а женщин — вдовами. Сегодня трудно представить себе, что было бы, если бы не удалось тогда защитить нашу землю от коричневой чумы фашизма.
Каждый год 9 Мая в районе, в городе Любани и на знаменитом острове Зыслов проводятся торжественные мероприятия, посвященные дню Великой Победы. В этот день распорядительные и исполнительные органы власти, совместно с общественностью, чествуют ветеранов войны и труда, отдают им дань почета и уважения. Десятки гирлянд, венков и живых цветов кладутся в этот день и на постаменты памятников и обелисков тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества.
Слава Вам, храбрые, слава, бесстрашные,
Вечную славу поет Вам народ,
Доблестно жившим, смерть сокрушившим,
Память о Вас никогда не умрет.
Да, справедливо поется в песне, что день Победы — это праздник со слезами на глазах. До боли в сердце понятны нам слезы на глазах солдатских матерей, вдов, узников фашистских концлагерей, бывших солдат, подпольщиков и партизан. А поэтому увековечивание памяти защитников Отечества и жертв войны, благоустройство воинских захоронений — святой долг и дело совести нынешней власти и каждого из нас. В районе уже проведена паспортизация всех известных воинских захоронений, продолжается работа по их благоустройству. В 2008 году реконструировано воинское захоронение на острове Зыслов, в ходе которого установлены новые надгробные плиты и обустроена прилегающая территория.
И в текущем 2009 году руководством районного исполнительного комитета были выделены финансовые средства для дальнейшего благоустройства данного захоронения. Проводятся субботники по упорядочению мест воинских захоронений на территории сельских Советов с активным привлечением трудовых коллективов и учащихся школ. Всего же за последнее время на Любанщине учтены 133 воинские захоронения, в которых покоятся 2350 защитников Отечества. Самое большое из них, где упокоен прах 296 воинов и партизан, находится на острове Зыслов.
Наша задача - и дальше продолжить поисковую работу, оберегать места вечного упокоения героев, не допускать фактов вандализма, чтить светлую память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину. А участникам войн и семьям погибших военнослужащих необходимо оказывать постоянную моральную и финансовую помощь.
За годы мирного созидательного труда обновилась и похорошела наша земля, из руин и пепла встали новые города и поселки. Неузнаваемо изменился и наш Любань. Из года в год он становится все краше и привлекательнее. Установлены памятники секретарю и члену Минского подпольного обкома КП(б)Б А.Ф. Брагину, воинам-интернационалистам, погибшим в республике Афганистан, ветерану войны, Герою Социалистического Труда К.И. Шаплыко.
Под мирным небом нынче выросло новое поколение молодежи. Оно не знало тягот и лишений военного лихолетья, не слышало свиста пуль и грохота артиллерийской канонады, хотя тоже живет не в простое время, время перемен, экономических кризисов. К сожалению, многие молодые люди все меньше интересуются и помнят о подвигах, совершенных их дедами и прадедами во имя живущих. На Западе, да и кое-где в странах бывшего СССР, уже вошло в моду открыто фальсифицировать факты и события, касающиеся второй мировой войны, обливать грязью советский период развития общества. Фальсификаторы свой информационный удар направляют в первую очередь на молодежь. Не удивительно, что появились призывники, которые становятся на путь уклонения от явки на призывной участок для прохождения медицинской комиссии и призыва в ряды Вооруженных Сил, чего раньше никогда не было.
Патриотизм является основой мужества, доблести и славы. Сегодня одна из главных задач — воспитание молодежи в духе верности боевым и трудовым традициям старших поколений. Население нашего района всегда было сильно патриотическим духом. Это показала Великая Отечественная война, а также послевоенный период экономического развития общества. Только на Любанщине звания Героя Социалистического Труда были удостоены 18 человек. И один стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Примером служат и воины-интернационалисты, которые достойно исполнили свой воинский долг. Большую работу в патриотическим воспитании населения и молодежи проводят коллективы работников Любанского государственного музея народной славы, редакции газеты «Голас Любанщины», районного военного комиссариата, государственных учреждениях образования и т.д.
Беларусь — страна мирная. Она не бряцает оружием и нападать ни на кого не собирается. Это видно из постоянных заявлений Президента. Наша страна — независимое государство, основная цель которого — обеспечение поступательного развития, стабильности, безопасности, построения сильной и процветающей Беларуси.
     Наши отцы и деды отдали свои жизни за свободу и счастье будущих поколений. В год 64-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков мы должны помнить об этом, чтить память своих героев и делать все для того, чтобы война на родной земле больше никогда не повторилась.

Ф. РАЩЕНЯ, бывший главный специалист по социальной защите Любанского райвоенкомата.Голас Любаншчыны. 2009 № 70
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY