Не боялась трудностей
Июнь 1941 года... Валентина Шаплыко как раз окончила Минский медицинский институт и готовилась к трудовой деятельности. Помогать людям справляться с физическими недугами и болезнями - посвятить этому благородному делу свою жизнь она давно мечтала. И вот осталось совсем чуть-чуть - и желаемое станет действительностью. Но все перечеркнула война. Еще 21 июня ничто не предвещало беды. Валентина вместе с подругами ходила на концерт в Дом Красной Армии. Вернувшись в общежитие, девчата легли спать. А утром над Минском стали летать самолеты, по радио начали говорить о том, что Гитлер без объявления начал войну.
 
 
«Тогда еще никто не думал, что она будет одной из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. Но когда стали раздаваться взрывы снарядов, стало жутко. Все спешили, суетились, словно хотели куда-то убежать и понадежней спрятаться. Мы тоже покинули общежитие», — вспоминает Валентина Николаевна.
Потом шла домой, пешком. В родительский дом в деревне Дунцы пришла с окровавленными, сбитыми, опухшими ногами. Поэтому некоторое время пришлось отлеживаться, лечиться. После помогала по дому, по хозяйству.
А в 1942 году Валентина ушла в партизаны. Отряд имени Чапаева бригады имени Кирова дислоцировался в Стародорожском районе. Там девушке доводилось вместе с другими делать засады. Но в основном, конечно, она лечила раненых и больных. Скольких людей довелось спасти - сейчас уже и не вепомнит Валентина Николаевна. Однако был и трагический случай, когда прямо у нее на руках умер хирург Владимир Воробьев. Нет, его не настигла, как многих, вражеская пуля, он скончался от тяжелой болезни. Этот случай навсегда остался в памяти женщины.
В партизанском отряде Валентина была до самого освобождения. А потом ее мобилизовали на контрольно-пропускной пункт на границе. Там она проверяла поезда, а точнее - пассажиров. Больных обследовала. Занималась этим до самой победы.
После вернулась на Любащину. Ее направили врачом в Реченскую больницу. Немного работала в сельской туберкулезной больнице в д.Селец. А уже в 1949 году перебралась в райцентр. В Любанской ЦРБ была участковым терапевтом, возглавляла терапевтическое отделение, даже, вспоминает она, несколько раз доводилось принимать роды. Четыре десятилетия жизни отдала Валентина Шаплыко работе в сфере охраны здоровья, причем, больше 10 лет трудилась, находясь уже на заслуженном отдыхе. Валентина Николаевна подавала достойный пример молодежи. Она не жалела своих сил, ради излечения пациентов, улучшения их самочувствия.
В 1968 году любанская врач-терапевт одна из немногих участвовала во Всесоюзном съезде терапевтов в Москве.
  И в годы военного лихолетья, и в мирное время В.Н Шаплыко была впереди, не боялась трудностей и стойко их преодолевала. За что и награждена многочисленными медалями, орденом Отечественной войны, грамотами за добросовестный труд.

Н. Бубич.Голас Любаншчыны. - 2009 №101
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY