Урэчская дзяржаўная агульнаадукацыйная сярэдняя школа №1
В Любанском Государственном музее народной славы имеются сведения, что в 1864 году в местечке Уречье была открыта школа системы Министерства Народного просвещения. В этом году в школе обучалось 34 человека, из них 1 девочка. Учителем работал семинарист Александр Русецкий, Закон Божий преподавал священник Анатолий Цитович.
 
 
1918 г. - школа организована в здании былого помещичьего имения на территории спиртзавода.
По окончании гражданской войны в связи с увеличением количества учащихся 1-2 классы занимались в здании возле кладбища, 3-4 - в помещичьем имении.
В 1929 г., когда школа стала семилетней, то для занятий был отведен ещё один дом на улице Ленина, недалеко от кинотеатра «Космос».
В 1929г началось строительство нового здания школы. Оно было деревянным, располагалось к югу от теперешнего колхозного клуба на возвышенности.
Построено оно было в форме буквы «С», накрыто светлой черепицей, а на южной части крыши выложены красной черепицей буквы ШКМ (школа колхозной молодёжи) 1931г.
В годы довоенного расцвета школой руководил Коршук Константин Фёдорович. Он всю свою жизнь посвятил благородному делу воспитателя молодого поколения. В 1925г. 18-летним юношей Коршук К.Ф. возглавил начальную школу в Пуховичском районе, затем переехал в Уречье и стал работать директором средней школы им. М. Горького. Именно под его руководством школа стала образцовой. Сюда приезжали учителя других школ, чтобы перенять опыт. Занимала она второе место среди сельских школ всей республики по постановке учебно-воспитательной работы.
С осени 1944 года Уречская школа им. А.М. Горького начала работу в пяти приспособленных помещениях. Находилась она в центре посёлка. Школа занимала здание нынешней библиотеки, нынешнего детсада, здание, где теперь детские ясли, здание около моста, здание, где помещалась мастерская по ремонту электроприборов, а также дом, который стоял вблизи каменного здания поселкового Совета депутатов и впоследствии был снесён.
10 ноября 1961 года состоялось торжественное открытие нового здания.
 
 
В трёхэтажном здании имеется 17 классных комнат, большой спортивный зал, помещение для столовой и ряд других комнат. Первым директором в этом новом здании была Забродская Мария Константиновна. Затем её сменил Сергеев Иван Дмитриевич, который возглавлял школу свыше десяти лет. При нём школа достигла наибольшего своего расцвета за весь послевоенный период.
С 1975 – 1981г. школу возглавляла Гладкая Валентина Ивановна.
С 1981 – 1985 г. руководство школой осуществлял Астрейко Иван Борисович.
  Заметный след в развитии школы и в памяти педагогов и учащихся оставила Москвичева Надежда Тимофеевна, которая проработала директором школы двадцать лет (с 1985 г. по 2005 г.).
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY