Любанский лесхоз
Любанский лесхоз - Во главе лесхоза – 22 года
Индекс материала
Любанский лесхоз
ЛЯСЫ БЕЛАРУСІ
Замест уступу
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ПУТИ ТРАНСПОРТА
Из материалов зонального Госархива г. Слуцка
Из воспоминаний ветеранов труда лесхоз
Во главе лесхоза – 22 года
Мечты сбываются
Хороший лес не может вырасти сам
Сохранить здоровье людям
Чтобы жизнь сделать еще лучше
Планирование, анализ и контроль
Создание благоприятных условий – одна из важнейших задач
Побочное пользование и подсобное сельское хозяйство
Автоматизированная система управления предприятием
Все страницы
  
Во главе лесхоза – 22 года.

«-Волков бояться – в лес не ходить!
В прежние годы лесника потому в
военную форму и рядили, что он есть
караульщик при лесной казне, тот же
солдат… а солдату трусить не
положено.»
Л.Леонов «Русский лес»

Ведение лесного хозяйства является ответственным и, несомненно, трудным делом. «Склад без замка» - так называют в народе лес. И некоторые из наших граждан пользуются этим высказыванием как жизненным девизом и тянут из древесных массивов все возможное, не считаясь ни с приростом, ни с возобновлением. Потому сохранение и приумножение этих природных богатств требует от занимающегося основным делом человека полной отдачи своих способностей, времени и усилий. Из этого вытекает, что звание «лесовод» далеко не профессия, но призвание.
С детства Николай Русакович любил лес. Его часто можно было увидеть в прилегающих к родной деревне Осовец насаждениях. Судьба еще с ребячьего возраста предсказывала ему неразрывную связь с лесом. А ее не обманешь. Николай Андреевич сначала устроился в местное лесничество техником. Окончил Полоцкий лесной техникум. Перевелся в соседнее Яминское лесничество помощником лесничего. Через пару лет стал лесничим. В это время заочно получил высшее образование в Белорусском технологическом институте имени С.М.Кирова по специальности инженер лесного хозяйства. И вот с 1986 года ему оказано высокое доверие возглавить весь Любанский лесхоз.
Отличительной чертой характера нынешнего директора является умение своевременно выполнять множество разнообразных работ. А это требует большого умственного и физического напряжения. Ну и, конечно, работа забирает все время. Но Николай Андреевич не отчаивается, ведь эта работа для него – вся жизнь. Другой характерной особенностью есть искусство выявления той «искры», которая в свое время подвигла его самого стать на лесоводческий путь. Так и начали собираться вокруг него неравнодушные к лесу люди. К природе, к тяжелому труду лесника. И глава лесхоза уверен в большинстве своих специалистов. А как хорошо осознавать, что твоя команда тебя не подведет и отнесется к выполнению задания со всей серьезностью и усердием.
  Коллектив Любанского лесхоза уже на протяжении многих лет успешно справляется с плановым заданием. И даже является одним из лидеров среди таких же предприятий Минщины. Лесхоз неоднократно выходил победителем областного производственного соревнования среди подобных предприятий Минского ГПЛХО и Минского обкома профсоюзов работников леса.
 
Боборовник А.Г., Русакович Н.А., Кобылянская А.Н., Головчиц А.Б. 2004 г. 
Сам Николай Андреевич награжден нагрудным знаком «Почетный лесовод». Указом Президента республики Беларусь получил медаль «За трудовые заслуги». Не один раз был удостоен Почетных грамот Минлесхоза, Миноблисполкома, Минского ГПЛХО, Любанского райисполкома. Является депутатом райсовета депутатов. Конечно же, не имея такого «золотого запаса» специалистов, трудно было бы поднять производство на такой высокий уровень.
К тому же Любанские лесоводы, кроме высоких производственных показателей, имеют и немалый эстетический вкус. Чтобы в этом убедиться, нужно просто познакомиться с красочным оформлением наглядной агитации, расположенной вдоль дорог, проходящих сквозь лесные массивы. Или достаточно увидеть труд самих лесоводов – хорошо упорядоченные места отдыха.
А еще местные лесоводы постоянно пекутся о своей подрастающей смене. Имеют хорошие контакты со школами района. Например, прекрасные школьные лесничества организованы в первой городской школе и в учебных заведениях района д. Таль, д. Малые Городятичи, д. Осовец, г. п. Уречье. За счет лесхоза сейчас обучаются на лесоводов в высших и средних учебных заведениях 8 человек.
Да, не было бы такого высокого людского потенциала – не было бы и успехов. Это понятно. Но большое значение имеет и искусство направить человека на подходящую ему жизненную дорогу. Показать, что его возможности гораздо больше его собственных убеждений. И с этим нынешний руководитель справляется на все сто процентов.
Можно сказать, что Николай Андреевич – самый настоящий преемник бывших хозяев лесхоза.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY