Любанский лесхоз
Любанский лесхоз - Мечты сбываются
Индекс материала
Любанский лесхоз
ЛЯСЫ БЕЛАРУСІ
Замест уступу
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ПУТИ ТРАНСПОРТА
Из материалов зонального Госархива г. Слуцка
Из воспоминаний ветеранов труда лесхоз
Во главе лесхоза – 22 года
Мечты сбываются
Хороший лес не может вырасти сам
Сохранить здоровье людям
Чтобы жизнь сделать еще лучше
Планирование, анализ и контроль
Создание благоприятных условий – одна из важнейших задач
Побочное пользование и подсобное сельское хозяйство
Автоматизированная система управления предприятием
Все страницы
 
Мечты сбываются

В 1996-1997 годы на территории лесхоза началось массовое усыхание ельников. Рубки главного и промежуточного пользования были заменены уборкой усыхающих ельников, параллельно велись и лесовосстановительные работы. В Любанском лесничестве на участке площадью 8 га, примыкающего к окружной дороге города, был вырублен ельник. Площадь вырубки относится к зеленой зоне города.
Тогда у директора лесхоза Николая Андреевича Русаковича появилась мечта – создать дендропарк, собрать коллекцию древесно-кустарниковых пород, которые возможно вырастить в нашей местности.
  Начало создания дендропарка – 1998 год. Лесхоз собственными силами произвел раскорчевку площади будущего дендропарка. Были вывезены все выкорчеванные пни, произведено глубокое дискование почвы и вспашка. И Уже после подготовки площади заказали проект дендропарка в УП «Белгипролес». На все ушло четыре года, в 2002 году сделали согласно проекта дорожную и тропиночную сеть и произвели залужение из семян газонных трав.
 
 Русакович Н.А., гл. лесничий Гомельского ПЛХО Роголевич А.И. на закладке дендропарка. 2002 г.
Основные посадки начались весной 2003 года. Территория дендропарка разделена на шесть ботанико-географических участка: флора Европы, флора Сибири, флора Дальнего Востока, флора Средней Азии, Крыма и Кавказа, флора Северной Америки и плодовый сад. Привозили саженцы со всех уголков республики и даже выращивали саженцы в теплицах из семян, привезенных из Санкт-Петербурга.
 
 
На начало 2007 года в дендропарке насчитывалось: деревьев -12 семейств, 22 рода, 53 вида и 3 формы, кустарников – 9 семейств, 23 рода, 37 видов и 3 формы. Всего на сегодняшний день произрастают 117 видов древесно-кустарниковых пород. На площади 0,01 га разбиты цветники из многолетников.
Трудом всего коллектива лесхоза был создан дендропарк, мечта превратилась в реальность.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY