Любанское лесничество
Сегодня так светло кругом, 
Такое мертвое молчанье
В лесу и в синей вышине,
Что можно в этой тишине
Расслышать листика шуршанье.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Завороженный тишиной;

Заквохчет дрозд, перелетая
Среди подседа, где густая
Листва янтарный отблеск льет;
Играя, в небе промелькнет
Скворцов рассыпанная стая,
И снова все кругом замрет

Иван Бунин
 

Из истории…
2 июля 1936 года образовался Любанский лесхоз на базе лесов Любанского леспромхоза и лесов местного значения. Среди шести лесничеств было и Любанское лесничество, до этого времени оно находилось в подчинении леспромхоза.
Лесничим Любанского лесничества был назначен Вереник А.В., а помощником лесничего Галай Ф.И. На 1.01.1940 г. площадь Любанского лесничества составляла 10085 га.
В августе 1945 г. лесничий Вереник А.В. увольняется, и лесничим назначают Галая Ф.И., а помощником лесничего Лавриеню И.Я. , который работал на этой должности до 15.03.1950 г., после чего ушел в резерв кадров УЛХ.
В 1948 г. лесничим назначают Малышева С.Т., бухгалтером - Шашкова М.И..
Приказом № 50 от 3.03.1950 г. по УЛХ Осовецкое лесничество присоединено к Любанскому лесничеству (приказ по лесхозу № 37 от 15.03.1950 г.) В 1960 г. Осовецкое лесничество восстановлено.
В 1951 г. лесничий Малышев С.Т. переведен на должность инженера лесного хозяйства лесхоза, а инженера лесного хозяйства лесхоза Менделева С.А. назначают лесничим Любанского лесничества. Бухгалтера Шашкова М.И. переводят обьездчиком Постоловского лесничества по его личной просьбе, 5.09.1951 г. он поступает на учебу в Борисовскую лесную школу. Бухгалтером была назначена Гурленко М.Г., до этого времени работавшая бухгалтером Сковшинского лесничества.
Приказом № 24 от 9.02.53 г. лесничий Менделев С.А. освобожден от занимаемой должности и назначен помощником лесничего. Лесничим назначен Быков В.С., 1.10.54 г. помощником лесничего назначен Дубровский В.В., который 22.02.74 г. переведен на должность инженера по технике безопасности.
Помощник лесничего Менделев С.А. с 18.05.55 г. переведен в управление сельского хозяйства, 15.08.57 г. переведен на должность участкового техника – лесовода, 3.09.69 г. ушел на пенсию.
После ухода Менделева С.А. помощником лесничего стал Ермалицкий М.И., который закончил Минский лесной технологический институт, а со 2.04.59 г. переведен в Старобинское лесничество.
С 1958 года лесничим Любанского лесничества назначают Ржеусского А.А.
За период работы с 1960 г. по 1968 г. Любанским лесничеством было посажено лесных культур 467 га.
В 1962 году штат лесничества выглядел следующим образом: лесничий, помощник лесничего, 3 лесотехника, бухгалтер, 21 лесник, конюх и 6 лесорубов.
Ржеусский А.А. переведен в РП с 21.01.65 г., исполняющим обязанности лесничего назначен Дубровский В.В., до этого работавший лесничим Осовецкого лесничества. Приказом по МУЛХ от 2.02.65 г. Дубровский В.В. назначен лесничим Любанского лесничества.
Помощник лесничего Лагода О.В. 23.04.68 г. была переведена на должность экономиста цеха лесхоза. Лесотехник Быков В.С. назначен помощником лесничего с 23.04.68 г. вместо Лагода О.В.
В 1969 г. в Любанском лесничестве работало два помощника лесничего: Быков В.С. и Козлов И.К. В 1971 г. помощником лесничего Любанского лесничего стал Лучинович В.П., до этого работавший в Жаловском лесничестве помощником лесничего.
Дубровский В.В. освобожден от занимаемой должности 12.02.74 г., обязанности лесничего возложены на Лучиновича В.П.
Со 2.04.74 г. по 11.01.79 г. в должности лесничего Любанского лесничества работал Леонович Е.М., помощником лесничего Собчук Е И.
В 1977 г. на должность лесотехника из Мало – Городячицкого лесничества переводится Турло Г.Д. С 13.08.79 г. он работает в должности помощника лесничего вместо ушедшей в декретный отпуск Турло Е.И., а с 21.03.83 г. переведен в лесхоз на должность инженера лесных культур.
Ермалицкий К.А. в 1965 г. работал техником – лесоводом Постоловского лесничества Любанского лесхоза, с 1967 г. – помощником лесничего Хоростовского лесничества, с 1971 по 1976 год – лесничим Залужского лесничества Стародорожского лесхоза, с 1979 по 1998 год – лесничим Любанского лесничества.
С 1981 по 1985 год бухгалтером лесничества работала Акулич З.А., затем была переведена в лесхоз, с 1985 г. по сегодняшний день в должности бухгалтера Любанского лесничества работает Адерихо (Ращеня) З.Р.
  С 1994 по 1999 год помощником лесничего работал Шешко В.Ф., затем переведен лесничим этого же лесничества, затем на должность инженера по лесному хозяйству лесхоза.
 
 
С 1994 года мастером леса участка №2 назначен работавший с 1982 года лесником Любанского лесничества Ашуйко Н.И.
С 1999 года Любанское лесничество возглавляет Койко Николай Николаевич, работавший с 1995 года мастером леса.
Площадь лесов Любанского лесничества после лесоустройства 1993 года составила 10224 га. Лесничество разделено на 3 мастерских участка.
В связи с приемкой лесхозом колхозных лесов в 1999 году Любанскому лесничеству передано их 2091 гектаров. В связи с этим часть лесов гослесфонда лесничества отошло Ново-Уречскому и Сосновскому лесничествам и составила 9787 га.
Распределение площади по мастерским участкам следующее:
Мастерский участок №1 – 2904га
Мастерский участок №2 – 3256га
Мастерский участок №3 – 3627га


Непростой, но благородный труд

  Любанское лесничество - центральное лесничество Любанского лесхоза по площади самое оптимальное, но разбросанность участков по территории района составляет 30 %. Лесничество обслуживает население пяти сельских Советов. Среднее расстояние вывозки только по территории лесничества около 20 километров.
 
 
Леса первой группы составляют 21,5%, в основном это леса вдоль дорог республиканского значения, поэтому содержание в хорошем состоянии придорожных лесов занимает у лесной охраны много времени. Ежегодно около 3 тыс. кбм древесины заготавливается по очистке леса от захламленности.
Насаждения по породному составу представлены хвойными (60%) и мягколиственными (40%). Спелые леса представлены ольхой, осиной, березой, которые в основном находятся в болотистой местности, лесные дороги разбиваются тяжелыми лесовозами, а порой становятся непроходимыми. Заготовить и вывезти древесину можно либо в засушливую погоду летом, либо зимой в морозы.
Нельзя не брать во внимание, что на территории лесничества находится пионерский лагерь «Оресса». Поэтому в лесничестве постоянно заботятся о чистоте прилегающих лесов, потому, что это место посещают не только дети, но их родители.
  Руководить Любанским лесничеством довольно не просто еще и потому, что человеческий фактор - текучесть кадров, в основном лесорубов и механизаторов – город рядом.
 
 Лесничий Койко Н.Н.
 Помощник лесничего Шипицкий В.А.
Лесничество под руководством Койко Н.Н. старается идти в ногу с требованиями сегодняшнего дня. Как ни сложно работать в таких условиях, коллектив лесничества справляется с доведенными плановыми заданиями. Лесничий Николай Николаевич - человек немногословный, рассудительный, но дисциплина в коллективе «железная». 
– Если каждый будет работать в лесу как хочет и когда хочет, то это будет не коллектив, а просто толпа людей, - говорит лесничий.
И он подбирает кадры из квалифицированных и дисциплинированных людей. Сегодня в коллективе лесничества работает 32 человека, в том числе 9 лесорубов.
Профессионально работает с 1999 года помощник лесничего Шипицкий Владимир Александрович, человек спокойный и дисциплинированный. Документацию ведет аккуратно, но в конторе не задерживается, всегда на мотоцикле побывает на местах работ, потому всегда в курсе дел.
Уже 17 лет мастером леса работает Ашуйко Николай Иванович, добрый и отзывчивый, оптимист по жизни, всегда любит пошутить. Он считает, что основная задача коллектива лесничества – вырастить и сохранить леса для наших потомков.
Со знанием дела с 2000 года в должности мастера леса работает Кукреш Николай Александрович, имея среднее специальное образование по специальности агроном, постиг и науку лесного хозяйства.
В адрес бухгалтера лесничества Ращеня Зое Романовне хочется говорить только самые теплые слова. Она работает в должности с 1988 года, человек преданный своему делу, отзывчивая и внимательная, готовая всегда придти на помощь. Нелегкая судьба выпала на долю еще с молодых лет, но, имея твердый характер и большую силу воли, Зоя Романовна воспитала троих детей, а сейчас уже радуется внукам. Принимает активное участие в общественной работе и является неизменным председателем цехового комитета.
  В лесничестве собралась работники, которые и составляют команду, возглавляемую лесничим. Более 10 лет в лесничестве трудятся лесники: Белоус Николай Самуилович, Дашкевич Николай Васильевич, Лаптик Сергей Сергеевич, Сивохин Павел Сергеевич.
 
 
Уже пятый год фотография вальщика леса Жечко Олега Анатольевича на доске Почета лесхоза. Настоящий мастер своего дела, всегда и в любых условиях его бригада выполняет производственные задания с хорошим качеством.
О каждом ветеране труда знает лесничий Николай Николаевич, в свободную минуту заезжает узнать как дела, как здоровье или не надо ли помощь. Ветеранов труда немало в Любанском лесничестве, которые ни один десяток лет отработали в лесничестве: Лук Михаил Яковлевич, Островский Федор Григорьевич, Трухан Анатолий Митрофанович, Ленский Григорий Николаевич.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY