Жаловское лесничество
Сосны выносныя 
Гордыя сосны!
Шмат вы ўжо носіте
Солнечны вёсноў.

Вас, супакойныя,
Ветер калыша,
Думкі ўзнімаеце
Шумам і цішай.

Сосны далёкія,
Блізкія сосны,
Сэрцу вы любыя
З вёскў да вёскаў.

Вас адзінака
Ветер калыша,
Думкі ўзнімаете
Шумам і тішай.

Янка Купала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Из истории

На основании приказа по Министерству лесного хозяйства №22 от 10.03.67 г. и Управлению лесного хозяйства №12 от 31.03.67 г. согласно приказа №70 от 12.04.67 г. по Любанскому лесхозу на базе Осовецкого, Мало - Городятичского и Калиновского лесничеств было создано Жаловское лесничество.
С 4 апреля 1967 года лесничим Жаловского лесничества был назначен Сосковец Василий Савельевич. По приказу №1 от 14 мая 1967 года по Жаловскому лесничеству было организовано семь обходов.
От Мало - Городятичского лесничества в Жаловское перешло 1984 га, от Калиновского лесничества – 1059 га и от Осовецкого лесничества – 771 га. Было организовано два техучастка.
Для прохождения производственной и технологической практики учащегося IV курса Полоцкого лесного техникума Зорина Валентина Павловича направили в Жаловское лесничество и назначили временно исполняющим обязанности помощника лесничего.
Согласно приказа № 99 от 16 мая 1967г. бухгалтером лесничества был назначен Стукач Михаил Васильевич, участковым техником – Сулим Александр Григорьевич.
В мае 1967 г. началось строительство конторы лесничества совместно с квартирой для ИТР лесничества.
  За период с 1968 г. по 1982 г. в Жаловском лесничестве было создано 799 га лесных культур.
 
 
В 1974 году было проведено лесоустройство. Общая площадь лесничества составила 5301 га, образовано два техучастка площадью 2565 и 2736 га, в каждом по пять обходов.
В 1981 году согласно приказа № 124 по Любанскому лесхозу старшим лесотехником был назначен выпускник БТИ Березовский Сергей Викторович. В это время лесничим работал Власик В.П. В январе 1983 г. Власик В.П. был освобожден от занимаемой должности, а исполняющим обязанности лесничего был назначен Березовский С.В.
С 11.07.83 г. старшим техником – лесоводом была назначена Супринович Наталья Михайловна (приказ №23 от 11.07.83 г.).
В 1983 году было проведено очередное лесоустройство. В Жаловском лесничестве было организовано 2 техучастка и 13 обходов.
  В 1988 г. Жаловское лесничество было реорганизовано. Кварталы 1 – 38 перешли в состав Яминского лесничества с лесной охраной и рабочими, кварталы 39 – 62 перешли в состав Сосновского лесничества с 5 лесниками, кварталы 63,64 перешли в состав Калиновского лесничества. Лесничий Жаловского лесничества Супринович Н.М. была назначена лесничим Яминского лесничества, мастер леса Супринович Василий Иванович был назначен мастером леса по Тройчанской и Подлужской дачам Яминского лесничества.
 
 
С 1 июля 1992 года приказом № 49 от 29 июня было восстановлено Жаловское лесничество. Лесничим был назначен Супринович В.И., помощником лесничего Грамович О.Ф., бухгалтером Статкевич Н.Е., мастером леса Дайнеко П.Ф. Из Яминского лесничества были переведены 9 лесников. Вновь организованы два мастерских участка. В сентябре 1992 года был получен трактор МТЗ – 80 и автомашина УАЗ – 3303. Начался прием рабочих в лесничество.
В апреле 1996г. и.о. лесничего был назначен Грамович О.Ф., мастером леса была назначена Супринович Н.М. В 1998 году в лесничестве была построена ПНВ – 35 и получен трактор МТЗ – 82.
За 1999 год от колхозов и совхозов были приняты леса в состав ГЛФ, общая площадь лесничества составила 7456 га. Было образовано 2 мастерских участка и 15 обходов.
Решением Минского областного исполнительного комитета от 13 июля 2001 года № 518 переданы в постоянное пользование для ведения лесного хозяйства низкобалльные сельскохозяйственные земли. Общая площадь лесничества составила с принятыми землями 8149 га.
С июля 2000 года лесничим Жаловского лесничества назначается Супринович Наталья Михайловна.
  За 2001-2004 годы год лесовосстановление проведено на площади 170 га, заготовлено древесины с рубок главного и промежуточного пользования в объеме 31,6 тыс. кбм, уход в молодняках проведен на площади 146 га. В 2003 году заказан проект новой конторы лесничества и к концу года началось её строительство.
 
 
Приказом по Минскому ГПЛХО от 18 мая 2005 года лесничим Жаловского лесничества назначается Батюк Александр Иванович, работавший до этого времени мастером охраны леса.
 
 
К концу 2005 года завершено строительство конторы лесничества. За период 2005-2006 годы посажено лесных культур 79 га, заготовлено силами лесничества 19,5 тыс. кбм древесины с рубок главного и промежуточного пользования.


Успех зависит от всех и от каждого

  В коллективе Жаловского лесничества сейчас трудится 30 человек, возглавляет его молодой специалист, выпускник БГТУ 2006 года, Щербаченя Вячеслав Сергеевич. Хозяйство досталось проблемное и с производственной стороны и дисциплины. С теми, кто не хотел трудиться и соблюдать должную дисциплину, пришлось расстаться, а те кто остался и вновь пришедшие кадры составляют сегодняшний коллектив.
 
 Коллектив Жаловского лесничества. 2008 г.
По состоянию на 1.01.2008 года площадь лесничества составляет 8149 га и разбито на три мастерских участка и 11 обходов. Леса Жаловского лесничества по возрасту самые молодые по лесхозу (средний возраст насаждений - 46 лет), леса первой группы составляют 1/3 от общей площади. Ровно половина площади лесничества – леса сосновые средневозрастные.
Лесовосстановительные работы проводятся на площади 60 га, в течении года заготавливается 10,7 тыс.кбм. древесины, в том числе по главному пользованию – 3,8 тыс. кбм. Лесничество оснащено технически: автомашинами УАЗ-3303 и ГАЗ-66, которые закреплены за опытным водителем со стажем Лукашовым Николаем Ивановичем, трактором МТЗ-82. Приобретенная погрузочно-транспортная машина МПТ-461.1 доверена трактористу Лещеня Виталию Анатольевичу, который работает в лесничестве с 1995 года. За свой труд неоднократно награждался Грамотами Минского ГПЛХО и Любанского РИК.
Лесничий Щербаченя Вячеслав Сергеевич рассказывает о своем коллективе:
  - Стараемся производственные задания выполнять. Конечно, успех зависит от всех и каждого члена коллектива и от лесничего. Хочу назвать работников лесничества, на которых можно положиться в трудную минуту и доверить любое дело. Среди них: мастер леса Шевцов Николай Григорьевич, лесники Насанович Георгий Иванович и Чигирь Ян Иванович, вальщик леса Сенюков Александр Александрович, который за десять лет работы в лесничестве достиг вершин мастерства и постоянно выходит победителем среди вальщиков леса Любанского лесхоза.
 
 Вальщик Сенюков А.А.
 
Слава героев нетленна

На территории Жаловского лесничества расположен мемориальный комплекс «Зыслов», напоминающий о партизанском отряде, действовавшем в годы Великой Отечественной войны.
Трудно сегодня представить, что здесь более 60 лет назад из поднебесья на светящиеся в ночи огоньки костров вдоль взлетно – посадочной полосы приземлялись самолеты. Они прилетали к партизанам с Большой земли, и всегда их встречали с неописуемой радостью. Еще бы! Этот строго засекреченный и тщательно охраняемый аэродром стал для народных мстителей связующим звеном с Родиной.
  В августе 1942 г., когда началось широкое партизанское движение, возникла острая необходимость в помощи из Москвы. Руководители подполья видели единственный выход – воздушный путь.
 
 
Недалеко от д. Старосек, среди огромных и почти непроходимых болот, местные жители помогли найти островок суши, который назывался Зыслов. Обследовали его и решили здесь строить аэродром. Тайно начали подбирать добровольцев. На помощь шли крестьяне из близлежащих деревень. Но прежде всего провели по болоту дорогу к островку, чтобы можно было доставить щебень, катки, лес… Несколько суток трудоемкой работы – и путь проложен. Ожил островок.
 
 
Все делалось, как говорится, под носом у фашистов. К концу августа аэродром был готов. Нашелся среди партизан лейтенант П.С.Анасенко, закончивший до войны Харьковское военно – авиационное училище, награжденный за первые бои двумя орденами Красного Знамени. Его назначили комендантом аэродрома. Время и место приземления гостей из столицы СССР держалось в глубокой тайне. Днем территорию засаживали сосенками и елочками, так что с воздуха немцы видели только леса и болота. До конца войны гитлеровцы так и не смогли помешать посадке самолетов, которые доставляли партизанам нужные грузы, а обратным рейсом забирали тяжело раненных.
 
 
Здесь базировались минские подпольные обкомы КП/б/Б и ЛКСМБ. Любанские подпольные райкомы КП/б/Б и ЛКСМБ, штабы партизанских соединений, издавались газеты «Звязда», «Чырвоная змена» и районная газета «Кліч Радзімы», работала мастерская и другие службы, обеспечивающие деятельность аэродрома и подпольщиков.
Теперь вокруг этого места болот нет. Их осушили, и раскинулись на обширных просторах поля, прорезанные каналами да рекой Орессой. Память об уникальном аэродроме жива в народе. Его так и называют – остров Зыслов. Растут сосны, как часовые, охраняют покой и тишину.
Со всего района собрали останки павших воинов, партизан, подпольщиков и захоронили в братской могиле на этом острове. Всего здесь покоится 290 человек. Общими силами возвели в 1969 году мемориальный комплекс. Восстановили землянки.
Стоит среди сосен старый селянин с суровым лицом, а перед ним – мраморные плиты с именами павших. Рядом памятный знак с пропеллером самолета, откуда начиналась взлетно – посадочная полоса.
Цветы и венки несут люди и сегодня. Слава героев нетленна.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY