Калиновское лесничество
Лес, точно терем расписной 
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь, в листве сквозной,
Просветы в небо, что оконца

Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Иван Бунин
 
 
  
Из истории

Калиновское лесничество расположено в южной части территории Любанского лесхоза. Основано в 1936 году, общая площадь лесничества по состоянию на 01.01.1940 года составляла 16057 га.
Первым лесничим стал Бас, помощником лесничего Засадич Василий Давыдович. В 1948 году лесничего переводят на другую работу, на должность лесничего с 1.03.1949 года назначают Бородько М.Л., с 20.04.1950 года лесничеством руководил Сущеня Павел Алексеевич. Помощником лесничего в это время работал Гончар Борис Анатольевич (30.04.1949г.-05.10.1953г.).
В 1950 году с Осовецкого лесничества на место бухгалтера Стельмах Александры Николаевны был переведен из Осовецкого лесничества Муравейко Николай Гордеевич и работал до пенсии на этой должности. Общий стаж работы – 43 года.
Родился Муравейко Н.Г. в д. Пекличи Любанского района в 1924 году, окончил Пекличскую общеобразовательную школу. В годы оккупации был партизаном отряда им. Фрунзе, после освобождения Любанщины служил в 375 стрелковой дивизии. В декабре 1944 года был тяжело ранен и в день Победы находился в госпитале, с июня 1945 года продолжил службу до демобилизации (март 1947г.)
Кто работал рядом с Николаем Гордеевичем, говорят о нем только добрые слова. Для многих он был советником и учителем по вопросам бухгалтерии и лесного хозяйства. За долголетнюю и добросовестную работу Муравейко Н.Г. неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства и Любанского лесхоза.
В 1952 году помощника лесничего Гончара Б.А. назначают исполнять обязанности лесничего до августа 1956 года, руководство лесхоза назначает Щербацевича Евгения Дмитриевича на должность лесничего Калиновского лесничества. Уже в ноябре 1957 года лесничим назначается Махвиеня Владимир Никанорович, который руководил лесничеством до февраля 1966 года. Помощником лесничего Калиновского лесничества в эти годы работала Белькевич Галина Сергеевна (девичья фамилия Грядюшко). Согласно приказа от 16.12.1968г. № 223 Белькевич Г.С. была переведена на должность помощника лесничего Мало - Городятичского лесничества.
  На основании приказа по Главному управлению лесного хозяйства при Совете Министров БССР № 262 от 31.10.1960г. «Об организации новых лесничеств в лесхозах БССР» с 1.01.1961 года в лесхозе организуются Мало - Городятичское и Осовецкое лесничества за счет разукрупнения Калиновского лесничества.
 
 
Приказом по Минскому управлению лесного хозяйства от 2.04.1966 года № 50 лесничим Калиновского лесничества назначен в порядке перевода Сафаревич М.С.
На основании приказа по Министерству лесного хозяйства № 22 от 10.03.1967 года на базе Осовецкого, Мало - Городятичского и Калиновского лесничеств было создано Жаловское лесничество. От Калиновского лесничества в Жаловское перешло 1059 га.
По состоянию на 01.01.1973 года общая площадь Калиновского лесничества составляла 9565га, в том числе лесопокрытой 8871га. Организовано 2 мастерских участка и 17 обходов.
  С апреля 1975 года и до перевода в Мядельский лесхоз в сентябре 1980 года лесничим Калиновского лесничества работал Валенков Владимир Алексеевич. Помощниками лесничего работали: Аксенова А.Н. (10.12.1975 г.-01.02.1977 г.) и Тетерук Евгений Николаевич (30.03.1977 г.-05.01.1983 г.).
 
 
В марте 1981 переводом из Вилейского лесхоза лесничим Калиновского лесничества назначают Стогначева Николая Ивановича.
По данным материалов проведенного лесоустройства 1983 года площадь Калиновского лесничества составляла 9528 га, организовано 3 мастерских участка и 17 обходов. Годичная лесосека по главному пользованию составляла 7,2 тыс. кбм.
Общее санитарное состояние лесов Калиновского лесничества было удовлетворительное. Лесоустройством выявлены участки с наличием сухостоя и захламленности, которые требовали на последующие три года проведения выборочных санитарных рубок на площади 400 га ежегодно.
1984 год был тяжелым для Калиновского лесничества, 6 мая 1984 года произошел большой лесной пожар.
Воскресным утром с наблюдательной вышки поступил сигнал: со стороны Гомельщины ползет страшное черное облако. И уже через час окружающая местность превратилась в настоящий ад.
Огонь двигался сплошной стеной фронтом в четыре километра. Наступая жестоко, сметая всё на своем пути, порывы ветра были настолько сильными, что пепел и обгоревшие ветки долетали до д. Бориков. Быстрому распостранению огня способствовала и сама структура насаждений, в которой доминировали хвойные породы. А подсохшая хвоя вспыхивала, как порох.
Смертельная угроза нависла над деревней Калиновка. Но люди действовали оперативно и организованно, прежде всего нужны были мужество и силы, чтобы утихомирить разбушевавшуюся стихию, не дать огню перекинуться на дома. «Красный петух» наделал беды. Полностью сгорело помещение деревообрабатывающего цеха вместе с оборудованием. Без малого 1800 гектар леса превратилось в головешки. Страшней не придумаешь, даже если бы и хотел…
  Потребовалось много усилий всего лесхоза, чтобы убрать пожарище и посадить лесные культуры. В восстановление насаждений включились и местные колхозники и школьники. Работы всем хватало. И можно представить, какую гордость чувствовал каждый, кто посадил хоть одно дерево, смотря сегодня на восстановленные насаждения.
 
 
Разные способы применяли при очистке. Приобрели 2 корчевателя на базе трактора Т-130, также трелевочным трактором ЛКТ-81 сразу сваливали сгоревший молодняк и одновременно готовили площадь под лесные культуры. Восстанавливали насаждения, наученные горьким опытом, среди хвойных пород устраивали противопожарные барьеры из лиственных пород и оставляли противопожарные разрывы между кварталами.
 
 
Но время лечит любые раны. Залечил и эту. Правда, потребовалось около 10 лет для облесения прошедшей пожаром площади. Это сегодня уже ничто не напоминает о том страшном верховом пожаре.
С 13.11.1985 года на должность лесничего назначен Русакович Владимир Андреевич, работавший в Калиновском лесничестве техником-лесоводом с августа 1981 года. Помощником лесничего с мая 1986 года по апрель 1998 года работал Сулим Сергей Николаевич, в настоящее время лесничий Мало - Городятичского лесничества.
По данным материалам лесоустройства 1993 года площадь лесничества составила 8933га. в лесничестве организовано 3 мастерских участка и 15 обходов. Ежегодный объем главного пользования - 4,1 тыс. кбм, в том числе по хвойному хозяйству – 2,4 тыс. кбм. Рубки промежуточного пользования запланировано провести на площади 2222 га, в том числе уход за молодняками – 878 га.
  В апреле 1998 года помощником лесничего назначают Голуба Владимира Степановича, до этого работавшего с 1993 года в должности лесника и мастера леса.
 
 
С 2001 по 2007 годы Калиновским лесничеством заготовлено 134,3 тыс. кбм древесины с рубок главного и промежуточного пользования на площади 1595га, уход за молодняками проведен на площади 680 га, посажено лесных культур на площади 240 га.
 
 
 
К своему делу относиться с чувством ответственности

  В лесном хозяйстве Владимир Андреевич работает уже 27 года, а в должности лесничего Калиновского лесничества 23 года. За добросовестный труд в лесном хозяйстве в 1990 году ему присвоено звание «Лесничий II класса», а в 1995 году – «Лесничий I класса». За время работы лесничим новые леса посажены на площади 1920 гектаров.
 
 
Коллектив лесничества успешно справляется с плановыми заданиями, работает ритмично, с хорошим качеством работ. Ежемесячные плановые задания по лесохозяйственной и промышленной деятельности постоянно выполняются.
«С раннего детства меня окружал лес, - вспоминает Владимир Русакович. – Походы со старшими братьями за ягодами, грибами, первый пойманный самостоятельно в четырнадцать лет заяц – русак… А вокруг – тишина и отец, вечно толкующий о лесе и влюбленный в его, и определили выбор профессии. Сейчас мое убеждение: к своему делу относиться с высоким чувством ответственности. Тебя на селе уважают, ибо без дров да печки в деревянной хате зиму не высидишь, потому каждый из нас должен быть порядочным и справедливым».
Свободного времени почти не бывает. В промежутках между ежедневными хлопотами он старается быть с лесом: собирает грибы, ягоды, прогуливается с ружьем за плечами.
  Уже 10 лет рядом с лесничим трудится его помощник Голуб Владимир Степанович. Владимир Андреевич всегда и полностью может положиться на него. Человек он грамотный, ответственный, постоянно повышает свою профессиональную компетентность.
 
 
«Мастерский участок № 1 из года в год является лучшим в лесничестве, благодаря умелой организации производства и хорошей работе с людьми, - лесничий говорит о мастере леса Вишневском Александре Николаевиче. – В должности мастера леса работает уже 20 лет, а в лесном хозяйстве с 1970 года. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, умеет хорошо организовать работу и спросить за результат».
Много добрых слов Владимир Андреевич говорит о своем коллективе и особенно в адрес лесников Рогалевича Николая Александровича, Соцкова Сергея Николаевича, Киптя Владимира Порфировича, водителя Жицкого Сергея Алексеевича, трактористов Лаврова Владимира Николаевича и Вереника Николая Михайловича, вальщика леса Зинько Григория Ивановича и лесоруба Яковца Анатолия Васильевича.

Вспомним о ветеранах труда

С 1949 по 1987 годы работала в Калиновском лесничестве Немченя Юлия Павловна. Родилась в д. Калиновка Любанского района в 1932 году. С 1949 по 1951 год работала временной рабочей Калиновского лесничества. С 1951 года и до выхода на пенсию в 1987 году работала рабочей лесокультурных работ. Двадцать два года являлась бригадиром лесокультурного звена. После выхода на пенсию 3 года работала сезонной рабочей и в настоящее время помогаю лесничеству в заготовке метлы хозяйственной.
Кроме выполнения больших объемов лесокультурных работ, занималась другими работами: заготовкой древесины на рубках ухода, сбором шишек, заготовкой хвойной лапки.
За ударный труд в 1986 году была награждена медалью « Ветеран труда», неоднократно награждалась Почетными Грамотами лесхоза, МПЛХО.
В качестве лесника в 1971 году в Калиновское лесничество был принят Трубчик Владимир Артемьевич. Каждый год садил лес на лесосеках и на полезащитных полосах вдоль мелиоративных каналов.
Приходилось вести ему и борьбу с браконьерами, которые ставили петли на зайцев, ходили с незарегистрированными ружьями по лесу. За годы работы Трубчик В.А. конфисковал у браконьеров три ружья и сдал их в милицию. За свою трудовую деятельность неоднократно награждался Почетными грамотами за достигнутые успехи в выполнении производственных заданий, а также денежными премиями и ценными подарками. В 1993 году пошел на заслуженный отдых.
В 1956 году начал работать в Калиновском лесничестве Трубчик Степан Иосифович в качестве рабочего, в 1966 году был переведен трактористом на трактор Т-40А. Трелевал и вывозил лесоматериалы, садил лесопосадочной машиной лес. Нормы выработки выполнял почти в два раза. В лесхоз поступил первый МАЗ-лесовоз, который отдали в Калиновское лесничество. Работать на этой машине доверили Степану Иосифовичу, как самому ответственному шоферу. На этой машине он работал до 1973 года. За свою жизнь пришлось работать на таких машинах как ГАЗ-63, ГАЗ-51, ГАЗ-53, ГАЗ-66.
За многолетнюю добросовестную работу Степан Иосифович получал Почетные грамоты, звание «Ударник 9-ой пятилетки». В 1964 году был награжден медалью «За доблестный труд». Вышел на пенсию уже в 1993 году, администрация Любанского лесхоза наградила его трактором Т-25А.
  Долгое время работал в Калиновском лесничестве лесником Вереник Павел Каленикавич. Трудовая деятельность его в лесничестве началась с 1961 года. С большой ответственностью относился Вереник П.К. к своей работе – охране леса и проработал в должности лесника до выхода на пенсию – целых 29 лет. За добросовестную работу Павел Каленикович награждался грамотами Любанского лесхоза и Управления лесного хозяйства.
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY