Мало-Городятичское лесничество

Вода, залившая весенний лес,
Исправно отражает свод небес,
И, как цветы весны, дрожит и стынет,
И, как цветы весны, легко сойдет,
Но не ручьями в реки бурно хлынет,
А к почкам, наверх, тихо уползет.

Пусть лес, хранящий их до теплых дней,
Чтоб расцвести богаче и темней,-
Пусть трижды он подумает о листьях
И вдруг не скажет, что прошла пора
Цветочных вод, соцветий водянистых
От снега, что растаял лишь вчера.

Роберт Фрост
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из истории

Мало-Городятичское лесничество образовано 11 января 1961 года на основе раздела Калиновского лесничества. На год основания площадь составляла 7370 га. Лесничество состояло из двух мастерских участков и одиннадцати обходов.
В 2001-2002 годах продолжалась передача низкобальных колхоных лесов под облесение. По состоянию на 1.01.2008 года общая площадь Мало-Городятичского лесничества составляет 9270 га.

Не только за свою работу…

Первым лесничим Мало-Городятичского лесничества был назначен Седун Петр Фомич. После 4-х летней работы пом.лесничего Сковшинского лесничества на его плечи легла большая ответственность не только за всю работу в лесничестве, но и по созданию коллектива лесничества, так как были дополнительно организованы обходы и участки. К концу 1961 года коллективом лесничества было построено здание конторы лесничества, сарай для лошадей, огорожена усадьба. Одновременно была построена квартира и квартира для лесничего. Помощником лесничего работал Синицкий Адам Васильевич, мастером работал Макаров Николай Яковлевич. Все они не только добросовестно выполняли свои производственные обязанности, но и принимали активное участие в процессах становления коллектива лесничества, строительстве усадьбы лесничества и в создании материально-технической базы. В этот период проводились работы по мелиорации (осушению) болот ур. Зыслов.
Много работы коллектив лесничества выполнил по передаче площадей в мелиорации и приемке от колхозов песчаных площадей для создания новых лесов. Особенно много было сделано по облесению Загальской дачи между д.Загалье-Старосек-Подлуг-Живунь. За короткий весенний лесокультурный сезон создавали по 160-180 га лесных культур ежегодно. Трудность заключалась в том, что посадочный материал, рабочий инструмент и людей приходилось доставлять из д. М.Городятичи в д. Живунь, Подлуг по бездорожью, где на лошадях, а где и пешком, а в весенний разлив реки Орессы и на лодке. Подготовка почвы под посадку леса проводилась трактором из лесхоза, посадка – под меч Колесова. С каким трудом создавался большой массив леса на территории нынешнего Жаловского лесничества
  В 1961 году посажено 180 га. лесных культур. В том же году был заложен небольшой лесной питомник на площади 0.14 га. На год образования лесничество было оснащено 2 бензопилами «Дружба-4».
 
 
В этот период на территории расположения лесничества проходили мелиоративные работы, осваивались торфяники для производства сельскохозяйственной продукции, а бедные песчаные почвы передавались лесничеству под облесение. И лесничеством ежегодно создавались лесные культуры площадью по 160-180 гектар. Первый трактор лесничеством был получен в 1964 году, трактористом работал Шубко А.В. В 1965 году была получена еще 1 бензопила «Дружба-4».
Широко использовалась на подвозке людей на лесосеку или для производства работ по трелевке древесины конная тяга. Лошадьми Мало-Городятичское лесничество славилось всегда. Лошади всегда были хорошо досмотрены и хорошо кормлены. Большая заслуга в этом конюха лесничества Трубчик Юлии Васильевны, которая проработала в лесничестве конюхом 20 лет.
В марте 1965 года Седуна П.Ф. переводят лесничим Осовецкого лесничества, а лесничим назначают Синицкого Адама Васильевича который руководил лесничеством до 1977 года.
В 1967 году от лесхоза был получен автомобиль ГАЗ-51. Первым водителем в лесничестве работал Тишко Николай Александрович.
В 1974 году в лесничество от лесхоза был получен трактор МТЗ-50. И на протяжении почти двух десятилетий оснащенность техникой лесничества не менялось.
Лесничими М.Городятичского лесничества работали:
1977-1979 – Гюменюк Александр Васильевич
1979-1985 – Неверовский Анатолий Николаевич
1985-1990 – Головчиц Адам Брониславович
1990-1991 – Вишневский Николай Владимирович
1991-1998 – Астрейко Николай Александрович
 

Длительное время (с 1968 по 1987 год) помощником лесничества работала Белькевич Галина Сергеевна. Из воспоминаний Галины Сергеевны:
«16 декабря 1968 года была переведена пом.лесничего М.Городятичского лесничества. Лесничим работал до 1977 года Синицкий Адам Васильевич.
Большой ущерб лесу нанес лесной пожар 1984 года, произошедший в Калиновском и М.Городятичском лесничествах на большой площади. Потребовалось много усилий, чтобы облесить вновь этот горельник.
Хороших слов заслуживает лесник Трубчик Макар Петрович. Исполняя обязанности лесника, он в связи с нехваткой рабочих в лесничестве, работал на бензопиле, аккуратным, исполнительным был.
В конце 80-х в лесничестве была установлена пожарно-наблюдательная вышка ПНВ-35. До этого времени трудно было определять возникновение лесных пожаров. Использовали для этих целей геодезические пункты, крыши домов, водонапорную башню и другие возвышенные предметы.
 
 
В связи с переходом мужа на другую работу и последующим переездом в апреле 1987 года перешла на должность бухгалтера лесхоза. В мае 1996 года ушла на пенсию. За службу в государственой лесной охране награждалась Почетными грамотами, юбилейной медалью».
В 2000 году в лесничестве уже имеется 3 мастерских участка, 11 обходов. С 2000 года территория лесничества входит в состав Любанского лесоохотничьего хозяйства.
 
 
В настоящее время в лесничестве имеется вахтовая автомашина ГАЗ-66 (1990 года), трактор МТЗ-80, трелевочный трактор на базе МТЗ-82, трактор Т-25, пожарная автомашина на базе ЗИЛ-131, автомашина УАЗ-452, бензопилы, другие необходимые для производства лесохозяйственных и сельскохозяйственных работ орудия и механизмы.
В лесничестве работают 5 бригад лесорубов (по 3 человек в бригаде). Лесная охрана в основном занимается охраной лесов от самовольных порубок и лесных пожаров, а также от вредителей и болезней леса.
Особо необходимо отметить труд ветеранов лесничества. Это Трубчик Макар Петрович. В 1946 году придя с фронта он был принят лесником Калиновского лесничества, а с образованием М.Городятичского лесничества был переведен в это лесничество где и работал до ухода на пенсию в 1986 году. Работал добросовестно и честно. Из-за нехватки рабочих в основном работал на лесозаготовках на бензопиле «Дружба-4» затем одному из первых была выделена бензопила иностранного производства «Хускварна». По просьбе лесничего в 1988 году он снова был принят на должность лесника где и проработал до 1996 года.
Большую часть трудовой деятельности отдали служению леса такие лесники лесничества как: Насанович Иван Филимонович, Касабуцкий Николай Тихонович, Ковалевский Евгений Иванович, Герцманович Владимир Иосифович.
Более 20 лет в лесничестве отработали: бухгалтер Лагун Тамара Владимировна и лесник Бубич Адам Александрович.

Сегодня и завтра…

С 1998 года и по настоящее время лесничим М.Городятичского лесничества работает энергичный и целеустремленный человек, специалист своего дела, лесничий I класса Сулим Сергей Николаевич. Он прошел хорошую школу, помощником лесничего Калиновского лесничества под руководством Русаковича Владимира Андреевича.
 Русакович Владимир Андреевич

Коллектив лесничества работает в вопросах выполнения производственных заданий ритмично и с хорошим качеством. Годовая заготовка древесины составляет 12 тыс. кубометров, нормы выработки постоянно выполняются на 110% и более, потому и в лесничестве самая высокая заработная плата по лесхозу – 745 тыс.руб. Во всех добрых начинаниях коллектива лесничества большая заслуга лесничего Сулима С.Н. В коллективе лесничества он пользуется уважением, умеет держать дисциплину и оперативно решать те или иные производственные вопросы, непримирим к некачественно сделанной работе. Характерной чертой для Сулима С.Н является забота о подчиненных, он всегда в курсе всех дел в семьях работников лесничества и готов всегда придти на помощь. А еще на его плечах лежит забота о жителях деревни, ведь к нему, как к депутату сельского Совета, постоянно общаются односельчане.
Но как говорится не один в поле воин, не будь такого сплоченного коллектива, не было бы и результатов. Несменным помощником Сергей Николаевич считает своего помощника лесничего Скрыбу Николая Викторовича, человека на которого он может положиться по всем вопросам производства. Молодым парнем, закончившим Полоцкий лесной техникум в 1988 году, приехал Николай Викторович в лесничество по распределению. Прижился в коллективе сразу, потому что грамотного специалиста, влюбленного в свою профессию и просто скромного парня нельзя было не принять в коллектив. И уже 20 лет на посту помощника лесничего. Хороший семьянин и заботливый отец двоих детей.
Трудится в коллективе Сливец Николай Васильевич не много не мало 23 года. Прошел лесную школу от лесника до мастера леса, окончил заочно Полоцкий лесной техникум. Николай Васильевич умеет четко организовать любую работу, но к качеству работы требователен и принципиален. Большое внимание уделяет рациональному использованию лесов, охране и защите. В 2007 году ему присвоено звание «Мастер леса II класса.
 Вишневский Николай Владимирович

Бухгалтером работает Вишневский Николай Владимирович, «сторожила» М.Городятичского лесничества, ведь как ни ему знать всю «кухню» лесохозяйственного производства. После окончания Борисовского училища в 1976 году Николай Владимирович начал работать лесником, после окончания заочно Полоцкого техникума в 1985 году работал мастером леса, помощником лесничего и лесничим. Но по состоянию здоровья уже шесть лет трудится бухгалтером. У него порядок когда был лесоводом, так и в бухгалтерских бумагах и книгах.
Лесничий Сулим С.Н. с добрыми словами благодарности отзывается о ветеране производства Кисель Евгении Леонтьевне, которая на протяжении десяти лет после ухода на пенсию помогает каждый сезон садить и дополнять лес.
Сергей Николаевич перечисляет своих лучших работников лесничества, на которых он неизменно полагается в нелегком повседневном труде: лесник Сливец Михаил Николаевич, водитель Куляк Николай Николаевич, тракторист Гнетько Александр Станиславович, вальщик леса Лучинович Сергей Федорович, лесник-егерь Кисель Сергей Федорович.
И свои слова лесничий подтверждает своим каждодневным трудом: « Мы должны оставить нашим потомкам высокопродуктивные леса, за это будущие поколения будут благодарить нас»
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY