Яминское лесничество

Хвост у белочки огнистый,
Там, где им веет кроны,
Лес горит широколистный,
Озарив лесное лоно.

Дрозд – рябинник в просветленье,
Заглядевшись на рубины
Ослепительной рябины,
Засвистел от изумленья.

А в ложбинках и на склонах,
Где в росе трепещут блики,
Из – под листиков зеленых
Блещут угольки брусники.

На березках – позолота,
Белизна их первозданна, -
Словно смотришь на полотна
Нежной кисти Левитана.

Ржавый стебель иван – чая
И малину воедино
Связывает паутина…
И ложится тень печали
На осенние картины.
Бронислав Спринчан

Из истории…

Леса, прилегающие к д. Яминск, до 1582 года относились к Слуцкому княжеству. В 1582 году при его разделе, леса отошли во владения архимандрита Слуцкого, Тройчанского монастыря. С 1889 года относятся к Осовецкой волости, с этого времени налажено кустарное, бондарное, тележное производство (ур. «Стража»). В 1896 году на данной территории функционирует Чабусское лесничество Осовецкой волости Бобруйского уезда. Ведется заготовка леса, который сплавляли по мелким речушкам до реки Оресса.
  До 1971 года леса Яминской дачи входили в состав Осовецкого лесничества. С 1 – го декабря 1971 года образовано Яминское лесничество. Первым лесничим назначен Паторский Н.В. Всего было 8 обходов с общей площадью 6209 га. В основном лесничество занималось рубками ухода за лесом и лесокультурным производством. С 1972 года в Яминском лесничестве трудится Русакович Н.А. в должности помощника лесничего, лесотехниками работали: Вищеня В.Т. и Козлов П.К.
 
 
С 1 – го августа 1974 года лесничим назначен В. Цыкунов, а с 28 декабря 1974 г. – Русакович Н.А. В 1987 г. Русакович Н.А. назначен директором Любанского лесхоза, и обязанности лесничего возложены на помощника лесничего – Петровича Н.Н. В 1988 г. лесничим Яминского лесничества в связи с ликвидацией Жаловского лесничества назначена Супринович Н.М. В 1989 г. лесничим назначен помощник лесничего Петрович Н.Н.
Помимо лесокультурных работ, производилась посадка полезащитных полос на землях колхозов и совхозов Любанского района. В общей сложности, их было создано на площади 48,04 га.
Вдоль малых рек создано 5,0 га защитных насаждений. На территории лесничества ежегодно проводились рубки ухода за лесом. В 60 – ых годах план по прореживанию на Тройчанскую дачу составлял 300 кбм на год, никакой техники не применялось. Древесину выносили на самодельных носилках. Оснащенность лесничества с каждым годом менялись. Вначале на рубках применялись бензопила «Дружба – 4», затем «Урал», «Тайга». В настоящее время – «Husqwarna» и «Stile». С трактора Т – 40 до МТЗ – 82 и Т – 25 шла комплектация машино – тракторного парка лесничества. Первой автомашиной в лесничестве был ЗИЛ – 157, затем ГАЗ – 51, УАЗ – 4, ГАЗ – 6611. В последние годы построены гаражи, имеется пожарная автомашина на базе ГАЗ-66, ранцевые опрыскиватели для тушения лесных пожаров, ПХС – 1, плуги и другие приспособления.
В 2000 году в результате приемки колхозных лесов площадь лесничества возросла до 7355 га. В результате хозяйственной деятельности при проведении рубок ухода происходит улучшение породного состава насаждений, мягколиственные насаждения (осинники) сменяются дубравами.
На территории лесничества созданы плантации рябины черноплодной на площади 16,0 га. Тонны ягод было собрано и отправлено на перерабатывающие заводы Республики Беларусь.


Вершины профессионализма
 
 
Один из памятных знаков, установленных в честь мастера леса Павла Кирилловича Козлова, находится в квартале № 1 Яминского лесничества. С 1966-го по 1996-й год под его руководством и непосредственным участием на Любанщине были посажены 1463 гектара зеленых массивов. Сегодня те самые массивы раскинули свои шатры около деревень Костеши, Зеленки, Криваль, Плюсна, Яминск, Пласток, Паличное. Они стали любимыми местами здешних жителей. И именно сюда в разгар сезона направляются ягодники и грибники.
Юность Павла Кирилловича пришлась на тяжелые послевоенные годы. Как было налаживать собственную жизнь, когда надо помогать матери ставить на ноги двух младших братьев и сестру? Так и случилось, что и дом, и семью заменил ему лес, и достиг он тут вершин профессионализма. За что и пользовался в коллективе лесхоза безграничным авторитетом и уважением. После выхода на пенсию Павел Кириллович прожил мало. Коварная болезнь века взяла в могилу работящего, преданного и достойного человека.
Поэтому и решили коллеги оставить память о нем на долгие годы…

Моя повседневная работа

В 1999 году Яминское лесничества признано лучшим по Минскому ГПЛХО. Коллектив лесничества постоянно выполняет поставленные задания в полном объеме и с хорошем качеством.
 
 Николай Николаевич Петрович
«Моя повседневная работа включает в себя общение с местным населением, - рассказывает лесничий Николай Николаевич Петрович. – Объясняю значение леса в жизни каждого человека, его рациональное использование, охрану его от пожаров и порубок. На сессиях и исполкомах сельских Советов довожу до сведения депутатов задачи, связанные с охраной леса».
В деревне Осовец растет дуб, который был посажен лесником в послевоенные годы на месте уничтоженного войной такого же исполина.
Свое первое дерево – березу – он посадил еще в детстве, когда еще не ходил в школу, с отцом и братьями около дома, а свой первый лес посадил, будучи учеником школы. Самым памятным моментом его жизни было первое руководство на посадке лесных культур в Осовецком лесничестве.
Если получается свободная минута – он с корзиной отправлялся в лес по ягоды, грибы, чтобы пройтись по лесным дорогам, подышать свежим воздухом, посмотреть участки леса, порадоваться своему зеленому другу.
Лесничество под руководством Николая Петровича первым в лесхозе освоило работу по скандинавской технологии; для трелевки древесины изготовлена низкогабаритная самосвальная тележка к трактору.
  Начата работа по выращиванию безсучковой древесины, приобретен высоторез для обрезки сучьев. В Яминском лесничестве впервые в лесхозе созданы лесные культуры ольхи черной.
 
 
За последние три года коллектив Яминского лесничества занимает лидирующее место в лесхозе . Ежегодно заготавливается лесничеством до 12 тыс.кбм древесины за счет проведения рубок главного пользования, рубок ухода, выборочных санитарных и прочих рубок. Отгружено на экспорт за 2007 год 2,7 тыс. кбм древесины, объем товарной продукции составил 310 млн. руб. самая высокая заработная плата у работников лесничества -730 тыс.руб, или 120% к планируемой за 2007 год.
  Как бы ни были важны лесозаготовительные работы, основная забота работников лесничества заключается в лесовосстановлении. Каждый год создаются лесные культуры на площади 60-70 гектаров. Лесные культуры создаются на вырубках, пустырях, неиспользуемых пашнях и сенокосах, низкобалльных сельскохозяйственных землях, переданных лесничеству сельхозпользователями.
 
 
Коллектив лесничества стабильный, состоит из 30 человек. Бухгалтер лесничества -Петрович Галина Николаевна, помощник лесничего - Братченя Александр Анатольевич, мастера леса - Кукреш Василий Адамович и Белоногов Константин Владимирович. Все лесозаготовительные работы выполняются силами 11 лесорубов. Лесная охрана непосредственно занимается своими прямыми должностными обязанностями: охраной леса от пожаров, самовольных порубок и уходу за молодняками
  - Всегда быть лидирующим лесничеством, - говорит Николай Николаевич - помогают: Усик Федор Федорович - вальщик леса, одним из первых освоил одиночный метод работы в лесу, постоянно перевыполняет нормы выработки на 140-150%, мастер своего дела. Чудаковский Владимир Николаевич - классный вальщик леса, человек, который никогда не подведет. Любое задание им будет выполнено и с хорошим качеством. Прушак Геннадий Викторович – вальщик леса, который постоянно совершенствует передовые технологии, умело применяет их на практике. Все эти вальщики занесены на Доску Почета лесхоза, неоднократно награждались грамотами Минского ГПЛХО и Любанского РИК.
 
 
В рассказе о Яминском лесничестве нельзя упомянуть людей, которые ранее своим трудом создавали, растили и охраняли леса: тракториста Плешевеня Григория Петровича, тракториста Исакова Ивана Владимировича, вальщика леса Прушака Виктора Афанасьевича, пчеловода Борисевича Константина Николаевича.


Это не работа – это образ жизни

Нет больше постоянного, чем временное. Так и девушка Галина пришла в Яминское лесничество, как она думала, на короткое время. Приехала заменить бухгалтера, который пошел в отпуск. Неужели собиралась полная новых планов выпускница Бобруйского бухгалтерского техникума посвятить себя жизни в деревне? Но судьба сделала неожиданный поворот – и работа лесничества тесно переплелась с жизнью Галины на долгие годы. И она не только не раскаивается, а наоборот, благодарит Бога за то, что все случилось именно так. Хороший муж, чудесные дети, хорошее собственное хозяйство – что еще надо женщине?
 Галина Николаевна Петрович

С 1973 года Галина Николаевна Петрович работает в лесничестве, почти с самого его основания. Четырнадцать лет проработала рука об руку с настоящим директором лесхоза Николаем Андреевичем Русаковичем. «Очень интересный и целенаправленный человек»,- потом вспоминала она. За это время много чего пережила и перевидала. За последнее время лесное хозяйство перенесло много реформ. Намного увеличились объемы лесозаготовок. Если раньше вырубали по лесничеству по 300-400 кубометров древесины, то сейчас месячный план доходит до 1000-1200 кубометров. Модернизировалась техника и технология разработки лесосек. Появились компьютеры, заменившие бухгалтеру счеты. Все это вынуждает владеть большими объемами информации, заполнять множество документации.
Галине Николаевне не привыкать. Если что - то не знает, спросит у сотрудников бухгалтерии лесхоза. Но главной опорой в жизни остается Николай Николаевич Петрович – лесничий, ее муж. Еще когда он был мастером леса, сошлись душами эти люди. Вместе преодолевали тяжести, совместно решали наболевшие вопросы. И теперь дома у Петровичей не без анализа рабочих будней. А что ж, лесное хозяйство – это постоянное чередование разноплановых работ. Только одну упустишь – и имеешь большие упущения. Как сказал кто-то из знаменитостей: это не работа – это образ жизни.


Сосны – как память

В Яминском лесничестве осталось одно уникальное место, где с полным правом установлен памятный камень.
В урочище «Изуброво» на площади 7 га в далеком 1905 году любанчане посадили культуры сосны. И решили не трогать его, не вырубать на хозяйственные нужды, а просто ухаживать за ним. Пусть растет как память для наших потомков.
  Эстафету передавали из поколения в поколение, и все знали, что лесники могут разрешить вырубку в других местах, но только не в этом. Сегодня здесь растут красивые деревья, высокие сосны имеют 36 сантиметров в диаметре, тянутся прямо в небо в высоту до 32 метров. Подсчитано, что на гектаре находится 372 кубических метра первосортной древесины. Не раз «деловые» бросали взгляд на прекрасные сосны. Однако местные лесники стоят твёрдо: такое насаждение растет для памяти.
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Елена Ходоровская  - Природа   |Registered |2011-04-17 14:33:32
Я горжусь тем, что живу в Яминске, здесь поистине прекрасная природа: леса - богатые грибами, болота -"горящие" журавинами, чистый воздух. И благодоря Яминскому лесному хозяйству, эту красоту смогут увидеть наши потомки. Земной поклон всем работникам леса и тем кто помогает эту прелесть сохранить!
Природа - это Дом, в котором мы живём!
Здесь мы всегда, хоть что-нибудь берём,
Кто ягодку, кто гриба, кто дрова -
Природа нам желает лишь добра!
Давайте же беречь её свегда, чтоб жила она долгие года!
И радовала внуков и детей и будет на душе у всех теплей!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY