ПМУ «Веженка»

В 1992 году был построен и начал выпуск продукции цех по переработке древесины в д.Веженка. Построен по проекту института «Белгипролес» для переработки хлыстов, затем в процессе строительства возникла необходимость перейти на вывозку леса сортиментами и в проект внесли конструктивные изменения под переработку древесины сортиментами и мелкотоварной древесины.
  Установлены 2 пилорамы, также имеется линия для переработки мелкотоварной древесины, склад для хранения годовой продукции, поперечный транспортер для сортировки пиломатериалов по породам, толщинам и сортам. Имеется кран-балка на складе готовой продукции, установлена сушильная камера ПАП-32М для сушки пиломатериалов, которая в период энергетического кризиса переоборудована для работы на древесных отходах.
 
 
Все работы в цеху максимально механизированы. Также построены бытовые помещения, котельная, ремонтно-механические мастерские. Материально-техническая база сегодня позволяет обеспечивать успешное ведение всей производственно-хозяйственной деятельности, за которую отвечает служба главного инженера. Уже пять лет на должности главного инженера в лесхозе работает Головчиц Адам Брониславович. Производственно-промышленный отдел полностью обеспечен инженерными работниками. Так, начальником производственного отдела работает Гончаревич Сергей Александрович, инженером по внешнеэкономической деятельности Ахрамович Вадим Сергеевич, инженером по лесозаготовкам и переработке древесины Леонович Евгений Михайлович, инженером по метрологии и стандартизации выпускница БГТУ 2007 года Горбатенко Екатерина Васильевна. Кстати она, по окончании университета, прибыла в лесхоз с мужем Горбатенко Алексеем Федоровичем, который в настоящее время работает начальником ПМУ «Веженка».
 
 
За последние годы значительно выросли поставки на экспорт. Наша продукция поставляется в Россию, Польшу, Литву, Латвию, Финляндию. Пиленые заготовки поставляются в основном в Германию, Францию, Бельгию и Голландию. В объемном выражении на экспорт отгружено за 2007 год лесоматериалов круглых 18,2 тыс. кбм и пилопродукции 3,1 тыс.кбм на общую сумму 1811,2 тыс дол.США. Доля экспорта с каждым годом увеличивается, за 2007 год составила уже 54,5%. Экспорт приносит хороший доход и в лесхозе есть все возможности с каждым годом наращивать темпы поставок на экспорт.
  Станция погрузки находится в гп.Уречье, от райцентра всего 25км. Ежемесячно со станции отгружается до 70 вагонов, в том числе на экспорт до 50. Все погрузочные работы проводятся под руководством мастера Александра Шутко. В его бригаде трудится четыре человека, погрузка в вагоны осуществляется непосредственно с лесовозов, что имеет свои плюсы и минусы. Лесопродукция не залеживается на погрузочной площадке, но с другой стороны сортировкой надо заниматься по диаметрам и породам непосредственно на лесосеке. Здесь вся ответственность ложится трактористов, занятых трелевкой заготовленных лесоматериалов, и на мастеров леса при приемке и отпуске древесины.
 
 
Деревообрабатывающий цех «Веженка» сегодня работает в две смены, потому что с 25 декабря 2007 года второй цех ПМУ «Калиновка» закрыли по приказу Минлесхоза, и теперь Калиновских работников приходится возить на расстояние 30 км ежедневно на работу в д.Веженка. ПМУ «Калиновка» был образован и дал первую продукцию в 1969 году. В мае 1984 года во время верхового пожара цех полностью сгорел со всем оборудованием. Но вскоре был восстановлен и начал давать продукцию. На сегодняшний день, конечно, все оборудование технически и морально устарело и стало нецелесообразным поставлять лесопродукцию на переработку в два цеха.
 
 
ПМУ «Веженка» современный деревообрабатывающий цех с современным оборудованием. Созданы все условия для работы, такие, что можно работать даже в три смены. Только древесины для переработки не хватает. Сегодня цех вынужден покупать через товарную биржу лес, заготовленный своими силами. Хочется верить, что в будущем вопрос с древесиной для переработки решится в пользу цеха.


Лесная машина – не рама и шина

  Автоматизация производственного процесса позволяет повысить производительность труда, сделать его качественным и оперативным, намного облегчить работу людей.
 
 
Любанский лесхоз не исключение. Лесохозяйственная деятельность является, бесспорно, занятием трудным и кропотливым. Даже железные машины долго не выдерживают нагрузки. Не то, что люди. А ведь исправность и своевременный ремонт механизмов является одним из важных факторов достижения результативности труда и выполнения доведенных заданий.
 
 
Ремонтом техники в лесхозе занимаются специализированные мастерские, которые находятся на территории ПМУ «Веженка». В мастерских имеется все оборудование, необходимое для поддержания на ходу машинотракторного парка лесхоза.
  Начальник ремонтно-механических мастерских Федор Владимирович Шешко, имеет высшее техническое образование.
 
 Начальник РММ Шешко Ф.В.
Под его началом находятся два газоэлектросварщика, три слесаря, один токарь и один мастер по ремонту бензопил. Сварщик Верко Анатолий Павлович на своей работе давно набил руку, пользуется заслуженным авторитетом. За добросовестный и
плодотворный труд слесарь Насута Олег Валерьевич неоднократно представлялся руководством лесхоза к награждению.
Токарь Санько Василий Александрович уже два года как на пенсии, но продолжает радовать своим плодотворным трудом. Не могут без его обойтись водители лесовозов. Опыт и сноровку в своем деле набрал за 12 лет работы в лесхозе. В.А.Санько не только виртуоз в своем деле, но еще и новатор. Он вносил рацпредложения об усовершенствовании собственных станков, по собственным чертежам изготавливал приспособления для ремонта бензопил и гидроманипуляторов, гидронасосов и автоприводов. – Легко с ним - говорят коллеги о токаре Василии Александровиче. – И поможет, и подскажет. Добрый и надежный человек.


Лесовоз – не просто машина

Автотранспортным подразделением лесхоза руководит главный механик Михлюк Василий Павлович. Опытный человек с высшим образованием и 25 летним стажем работы в должности. Василий Павлович с уважением рассказывает о слаженной работе автотранспорта.
 
 Михлюк Василий Павлович
- Вывозка древесины – это основной производственный процесс в лесхозе. Работу по вывозке древесины выполняют 9 водителей, для каждого устанавливается помесячный производственный план, как правило – всегда выполняется. Все водители профессионалы, ведь водить огромную машину по бездорожью в любое время года сможет далеко не каждый. Водитель, управляя гидроманипулятором, практически время погрузки и разгрузки находится и под дождем и под солнцем.
  Коллектив водителей дружный и надежный. Более десяти лет работают Ковшер Евгений Степанович, Бугай Федор Евгеньевич, Минич Алексей Анатольевич, Рубченя Николай Николаевич. Пример со старших берет и «молодежь» - Сливец Николай Павлович, Ласевич Виктор Васильевич и Махвиеня Владимир Николаевич.
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY