Ах, война, что ты сделала, подлая...
За годы Великой Отечественной войны на Любанщине было убито и замучено 4 220 человек. 3192 наших земляка, в основном юноши и девушки, насильно угнаны в Германию. Народному хозяйству района был нанесен огромный ущерб: 27 деревень превращены в руины и пепелище, уничтожено 2 300 жилых домов, 740 колхозных построек, большое количество школ, больниц и других культурно-бытовых зданий.
В районном центре сожжены и уничтожены гостиница на 20 мест, здание школы, все зеленые насаждения, сады и скверы.
Очевидцы рассказывали, что в 1941 году при налете немецких самолетов подверглась бомбардировке деревня Чабусы, а в октябре этого же года сюда же ворвался карательный отряд. Немцы разграбили колхоз «Новый Мир», угнали весь скот. В 1942 году оккупанты вновь ворвались в деревню и сожгли 16 домов со всеми надворными по-стройками, угнали часть тягловой силы. В 1944 году во время блокады партизанской зоны был уничтожен оставшийся скот, вывезен весь земледельческий инвентарь.
В июле 1941 года немецкие части оккупировали д. Пекличи, где простояли 6 дней, уходя угнали весь скот. В 1942-1943 годах фашисты несколько раз врывались в эту деревню, обозначенную на их картах как «партизанская зона», в результате чего разграбили все материальные ценности и сожгли все постройки.
Бывший председатель правления колхоза им. БВО Степан Адамович Статкевич в свое время рассказывал: «… когда я вернулся в 1945 году из рядов Советской Армии, меня избрали председателем правления колхоза. Территория хозяйства тогда представляла собой голое место, изрытое траншеями и окопами: ни общественных построек, ни домов не было, не хватало рабочей силы. Пришлось все строить заново, начиная с жилья и общественных построек, причем, только силами женщин и детей».
Во время очередной блокады партизанской зоны (13 февраля 1944 года) немецкие захватчики ворвались в деревню Зеленки Осовецкого сельсовета. Враги сожгли полдеревни и все колхозные постройки: конюшню, коровник, свинарник, овчарню и телятник, угнали весь скот.
До войны в колхозе «Верный Шлях» (д. Костеши) числилось 116 личных хозяйств, половина из них была разрушена фашистами, скот был весь угнан в Германию. А постройки разбирались и вывозились солдатами вермахта на строительство ближайших бункеров и укреплений.
Летом 1942 года немцы сожгли в деревне Яминск 130 дворов, уничтожили хозяйственные постройки. Во время очередной бомбардировки превратили в руины местную мельницу. В 1944 году оккупанты угнали весь скот - 1 200 голов, в том числе 380 - крупного рогатого скота, 320 свиней, 125 овец, 195 лошадей.
В конце июня 1941 года фашистами был угнан весь скот из деревни Таль. За зиму оккупанты разрушили и перевезли все имеющиеся колхозные постройки на гравийную дорогу Глуск - Красная Слобода для строительства огневых точек. Продовольственный склад полностью разграбили.
Во время бомбардировок в начальный период войны пострадали также деревни Мордвиловичи и Юшковичи колхоза «Чырвоны земляроб». Здесь были уничтожены все общественные постройки, сельскохозяйственный инвентарь, а также жилые дома колхозников.
Громадный ущерб немецко-фашист-скими захватчиками был причинен каждому хозяйству района. После освобождения Любанщины от оккупантов, несмотря на неимоверные трудности, все колхозы возобновили свою деятельность. Бесхозные посевы и земли были переданы семьям, не имеющим своих приусадебных участков и пострадавшим от немецких захватчиков. К началу 1945 года в районе было восстановлено 55 колхозов, 4 МТС, три артели: сапожная, швейная, кузнечно-слесарная, 54 школы, 3 больницы, 2 врачебных участка, 6 фельдшерско-акушерских пунктов. При колхозах создавались специальные фонды по оказанию помощи семьям военнослужащих, инвалидам войны, семьям партизан.
В колхозы Любанщины в 1945 году поступило 808 голов трофейного крупного рогатого скота, что дало возможность уже к 1950 году поднять уровень развития сельхозпроизводства во многом близкий к довоенному. В 29 коллективных хозяйст-вах к 1946 году были организованы птицеводческие фермы.
За 1945 год в районе построено 400 жилых домов, в том числе членам колхоза - 193, районным служащим - 28 домов, собственными силами колхозов - 178 домов.
На 11 января 1951 года в жилищно-коммунальном хозяйстве г.п. Любань состояло на балансе 702 жилых дома, одна баня и гостиница.
Любанский район был восстановлен в достаточно короткий срок, благодаря замечательным труженикам, выжившим и победившим в этой войне.

Т. Ефремова, заведующая отделом использования архива учреждения «Зональный государственный архив» г.Слуцка. Голас Любаншчыны. - 2010 №72-74
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY