О чём рассказала старая фотокарточка
По семейным преданиям мой дед, Михаловский Василий Иосифович, служил в Российской армии в период Первой мировой войны. Единственный документ, свидетельствующий об этом - чудом сохранившаяся полуосыпавшаяся фотокарточка, где дед (стоит справа) снят с тремя сослуживцами. Паспарту на обороте говорит о том, что снимок сделан в Петрограде в фотографии Ильина, находящейся по адресу : «1-я рота уг. Забалканск. №2-23». Начиная свой поиск, я и не предполагала, что этот скромный снимок столько расскажет мне о службе деда…
В 1914 году, когда грянула Первая мировая война, деду Василию было 18 лет.
До начала войны призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнялось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии, и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Служить шли лишь те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости.
Но началась война, и была объявлена всеобщая мобилизация. В армию призывали всех, пригодных по состоянию здоровья к службе, начиная с 19-летнего возраста. Значит, деда Василия должны были призвать в 1915 году.

Перелистывая сохранившиеся в Национальном историческом архиве Беларуси документы фонда Слуцкого военного присутствия (аналога теперешнего военкомата) в поисках призывных списков, которые бы подтвердили мои рассуждения, я наткнулась на объявление, которое расклеивалось в присутственных местах в 1916 году:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР (огромными буквами)

ВЫСОЧАЙШЕ ПОВЕЛЕТЬ СОИЗВОЛИЛ(большими буквами)

Призвать на службу молодых людей, родившихся в 1897 году
Которые в мирное время подлежали бы явке к исполнению
Воинской повинности в 1919 году…»

«ОБЪЯВЛЕНИЕ
Слуцкаго Уезднаго по воинской повинности присутствия
о призыве лиц, проживающих в районе Слуцкаго уезда
Все молодые люди, родившиеся в 1897 году, которым
в течение сего 1916 года исполнилось или исполняется 19 лет…
иметь паспорт или свидетельство приписки к призывному участку…»

Этот скромный по объёму фонд предстал передо мной, как коллекция вызывающих улыбку курьёзных документов. Например, в приведенных выше объявлениях в конце значилось, что лицам еврейской национальности (только им!) при явке на призывной пункт, кроме перечисленных обязательных документов, необходимо было обязательно иметь свою заверенную волостным правлением фотокарточку (борьба с пресловутой еврейской хитростью!). Или листовка (расклеиваемое объявление) о том, что у лиц, отслуживших воинскую службу и прибывших домой, военное присутствие принимает (покупает, приведены цены!) сохранившееся воинское обмундирование и обувь, нижнее бельё (кальсоны и проч.), предметы солдатского обихода – список на целую страницу, в конце которого - даже носовой платок! Или переписка с допризывником, которого отрезала от призывного пункта линия фронта, и который никак не соглашался добираться до призывного пункта за свой счёт.
Но призывных списков в этом фонде не было. Может, потому, что составлялись только в одном экземпляре и отправлялись «наверх». Или потому, что важные документы пропали, когда Слуцкий уезд стал «местностью, занятой неприятелем.





Так как же можно узнать место службы деда?

А ведь есть такая замечательная штука – интернет! Всемирная сеть, всемирная паутина, огромное хранилище нужной информации! Кроме этого, там есть «укромные уголки», где собираются «по интересам» и беседуют самые разные умные люди. Каких только увлечений не бывает у них! В том числе и увлечение военной историей России, а у некоторых - конкретно историей Первой мировой войны. Вот такой клуб любителей российской армии начала века я и обнаружила в сети. Внимательно рассмотрев детали армейской формы на представленном мной снимке деда с сослуживцами, знатоки определили, что:
1) фотография сделана в 1917 году (добавлю от себя: т.к. форма одежды – летняя, снимок можно датировать летним периодом 1917 года, в промежутке между двумя революциями – Февральской и Октябрьской);
2) на снимке – гвардейские пехотинцы (отличительная особенность формы гвардейцев – белые поясные ремни, а также т.н. «выпушки» (канты) вокруг деталей формы, у разных полков отличавшиеся цветом);
3) несмотря на некоторые различия в обмундировании, все солдаты на снимке – рядовые одного полка, а именно – Лейб-гвардии Измайловского, входившего в состав Первой Гвардейской дивизии, местом дислокации которой был Санкт-Петербург, во время войны ставший Петроградом.
Наверное, для читателей-женщин надо объяснить, что гвардия – это отборные, хорошо обученные, дисциплинированные, политически благонадёжные части, создававшиеся, как правило, по высочайшему указу, и считавшиеся самым надёжным оплотом и защитой российского самодержавия.
В Санкт-Петербурге были расквартированы две Гвардейские дивизии. Первая Гвардейская дивизия состояла из четырех полков: лейб-гвардии Преображенского, лейб-гвардии Семёновского, лейб-гвардии Измайловского и лейб-гвардии Егерского.
История создания гвардейских полков восходит к потешным войскам молодого Петра 1. Каждый из этих полков имел свои традиции, свой полковой храм, полковой праздник, свой марш, особый нагрудный знак, отличия в форме и даже во внешних данных солдат, а также свои «зимние квартиры» - казармы в Петербурге.
Гвардейские части комплектовались в два этапа: сначала из общей массы призывников отбирались новобранцы в гвардию: по росту, телосложению и состоянию здоровья. Это производилось в военных присутствиях по месту жительства призывников. Список отобранных кандидатов направлялся в Минское Губернское жандармское управление для произведения «специального секретного обследования относительно политической благонадёжности поименованных в списке лиц». Потом кандидатов в гвардию везли в Петербург, где (в мирное время обычно в октябре) происходила «разбивка гвардейских новобранцев»: мероприятие, на котором представители полков отбирали себе солдат по внешнему виду.
Цитата из книги Ю.В.Макарова «Моя служба в Старой Гвардии»:

«Каждый гвардейский полк имел свой тип, который и начальством и офицерами всячески поддерживался и сохранялся в возможной чистоте.
В Преображенцы подбирались парни дюжие, брюнеты, темные шатены или рыжие. На красоту внимания не обращалось. Главное был рост и, богатырское сложение.
В Конную Гвардию брали преимущественно красивых брюнетов.
Семеновцы были высокие, белокурые и «лицом чистые», по возможности с синими глазами, под цвет воротника. Когда-то это был «полк Наследника Цесаревича Александра Павловича», в его время все солдаты подбирались под тип Великого Князя. На это обращал внимание сам Император Павел.
Такого же, приблизительно, типа были Кавалергарды, только постройнее и половчее. Измайловцы и Лейб-Гренадеры были брюнеты, первые покрасивее, вторые пострашнее».


Армейской выучке гвардейцев, строевой и огневой подготовке, воспитанию чувства ответственности уделялось большое внимание. Внешний вид гвардейцев тоже должен был быть безукоризненным.
Не могу не привести ещё несколько отрывков из книги Макарова:
«Солдат у нас не забивали и в нерассуждающие манекены их не превращали. На стройность во фронте смотрели не как на самоцель, а как на воспитание. Великий учитель и однополчанин наш Суворов говаривал: «солдат в строю стоит стрелкой». А уж на что был враг бесцельной, угашающей дух муштры!...»
«Не знаю, как теперь, но в старое время российский народ был склонен к расхлябанности, и русскую молодежь учить подтянутости, порядку и отчетливости было дело доброе, было и может быть и будет... Те, кто молодцами стояли на часах в Петербургских караулах, те и на полях Галиции и Польши не спали в сторожевом охранении и не бегали из секретов»

Гвардейский офицер идёт зимней ночью проверять караулы:
«Часовые стоят в тулупах с поднятыми воротниками. Можно, конечно, попытаться подойти незаметно, посмотреть, не залез ли часовой в будку и не спит ли он там. Но такую чудовищную вещь даже и представить себе нельзя. Гвардейские часовые на постах не спят!»
На месте расположения казарм измайловцев в Петербурге сейчас находится Измайловский проспект. Там же расположен и бывший полковой храм этого полка – Свято-Троицкий собор (см. фото). Здания бывших казарм – по диагонали от собора.

Мне посчастливилось найти открытку с планом Измайловского проспекта (см. рисунок). Как видно, улицы, где были расположены казармы измайловцев, так и назывались: «Первая рота», «Вторая рота» и т.д. На этой открытке можно найти также место расположения студии фотографа Ильина, где снимался дед и его сослуживцы. Помните адрес на обороте: «1я рота уг.Забалканск.»? Этот угол - пересечение улицы «Первая рота» и Забалканского проспекта, идущего параллельно Измайловскому – совсем рядом с казармами.
В мирное время служба состояла из учений, летом – с выездом в летние лагеря, и несения караулов в различных местах и учреждениях Петербурга, в том числе в царском Зимнем дворце.
Однако, дед попал в армию в суровое военное время. Короткое обучение военному делу – и сразу фронт.
Измайловский полк принимал участие в военных действиях с самого начала войны. В течение первого года – на территории Польши (тогда являвшейся частью Российской Империи), а с сентября 1915 года в составе Гвардейского корпуса был брошен на ликвидацию прорыва линии фронта в районе Сморгони. Позиции Измайловского полка находились около деревни Свиридовичи. Прорыв с помощью гвардейских частей был ликвидирован, и немцы не смогли продвинуться дальше Сморгони на этом участке фронта вплоть до 1917 года.
Оборона Сморгони была одним из самых тяжёлых моментов в истории Первой Мировой. У солдат тогда была поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Только за октябрь 1915 года Первая Гвардейская дивизия, в состав которой входил Измайловский полк, потеряла 3026 человек из 10204. На этом участке фронта немцы летом 1916 года применили химическое оружие – отравляющие газы.
Взглянем ещё раз на фотографию доблестных гвардейцев: аккуратный, подтянутый и даже в чём-то щегольской внешний вид, умные, красивые, открытые и радостные лица ребят. Чему они радуются? Может, тому, что попали с фронта на короткую «передышку» в свои питерские казармы. Может, им кажется, что после Февральской революции и отречения от престола царя война вот-вот закончится, и самое страшное они уже пережили. Они ещё не знают, что главные испытания у них впереди.
После прихода большевиков к власти и подписания Брестского мира гвардейские полки в апреле 1918 года были расформированы: правительству большевиков они были не нужны.
В 1918 году двадцатидвухлетний Василий возвратился в родной Смольгов.
Вернёмся снова к военной фотографии. Всё-таки мне кажется, что мелкие отличия в форме говорят о том, что воины служили в разных ротах одного и того же полка. Что же объединило их на одном снимке? Почему они пошли фотографироваться вместе? Может, все эти ребята были земляками – смольговцами, и где-то в семейных альбомах потомков Тарасевичей, Волотовских, Кудиновских, Забродских, Гуриновичей или Наруцких хранятся точно такие же фотокарточки? Или кто-нибудь сможет узнать на фото своего деда или прадеда?
Автор материала будет очень благодарен откликнувшимся. Связаться со мною можно через этот сайт.

С.В.Михайловская
Минск, 2012




Комментарии
Добавить новый Поиск
Калинина Татьяна   |128.71.145.xxx |2013-04-03 21:15:19
У меня тоже есть фотография прадеда,Мирошниченко Мефодия,сделанная у И.Ильина,Петроградъ,1-я рота уг.Забалканского пр.д.№2/23
Максим  - ОТКЛИКНИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА!   |Registered |2014-03-23 19:43:57
Доброго времени суток!

Я представляю "Союз потомков измайловцев" - современную организацию, целью которой является объединение потомков солдат и офицеров лейб-гвардии Измайловского полка, возрождение нравственности, отваги и доблести, присущей настоящим русским солдатам, беззаветно служившим на благо Отечества на примере воинов Измайловского полка.

Одно из направлений нашей деятельности - поиск потомков тех славных людей, чьё имя связано с Полком. Нам бы очень хотелось, чтобы они поделились своими знаниями о судьбе своих предков-измайловцев, об истории и бытности Полка.

По нашим сведениям, это может относиться к Вам. Если это действительно так, мы были бы рады поддерживать с Вами контакт, также мы с радостью расскажем Вам о нашей деятельности подробнее.

С уважением, Максим, секретарь Союза потомков измайловцев
maksimip2008@yandex.ru
Анонимно   |78.37.218.xxx |2015-09-29 00:35:32
У меня есть фотография моего деда Зуева Ефима. Он тоже фотографировался со своими сослуживцами в фотографии Ильина.На обороте написано также 1-я рота уг.Забалканского пр.д № 2-23
Елена  - Фотка   |95.141.183.xxx |2017-10-12 19:15:03
У меня есть фото такого же плана, прадеда , он оч. похож на справа сидящего на вашем фото, даже уверенна , что один человек . Я к сожалению совсем ничего не знаю о нем, и спросить тоже уже не у кого. Сзади на фото черной ручкой написано Зуборева , т.е. его фото, Зуборева.
С.В.Михайловская  - Фото гвардейцев ПМВ   |93.84.2.xxx |2017-10-19 08:48:18
Елена, Ваша информация очень интересна. Из четырёх человек, изображенных на фото, два известны точно (те, которые стоят): Михаловский Василий Иосифович и Масаковский Михаил Яковлевич. Сидящий слева, по косвенным признакам (участвовал в ПМВ, служил в гвардейской части, жил в Смольгове) - это Тарасевич Андрей Варлаамович. Самая таинственная для меня персона - это сидящий справа. Очень буду признательна, если Вы сможете прислать мне скан этого фото - а я Вам помогу найти данные о прадеде. Вы точно знаете его фамилию, или только предполагаете, что он - Зубарев? Мой почтовый ящик stretta@tut.by. Очень надеюсь на ответ.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY