Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне - Словаки
Индекс материала
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Начало войны
Ранение
Новиченко Степан Антонович
С бойцами 121 стрелковой дивизии
Встреча с группой А. И. Далидовича
Укрепляются связи с местным населением.
Встреча с разведчицей
Дела повседневные
Поход к врачу
Встреча с В. И. Козловым
Разгром немецкого гарнизона в Любане
Угнали скот от немцев
Ликвидация полицейского гарнизона в Кузьмичах
Совместно с отрядом Ф. И. Павловского
Рейд
Новые трудности
Связь с «Большой землёй»
Операции на дорогах
Разгром Яминского гарнизона
Подготовка к «Концерту»
Свой аэродром
Задание подпольного обкома
«Гольдфольд» против партизан
Словаки
Наш голос в «Эхе над Полесьем»
Сформирование бригады
Бои с карателями
Мы участвуем в «Концерте»
Борьба за урожай
Юные партизаны
Бои за партизанскую зону
Немецкая карательная экспедиция в феврале 1944
В прифронтовой полосе
Соединение с Красной Армией
Все страницы

В ноябре 1942 года группа подрывников во главе с Михаилом Урицким в составе Николая Власова, Степана Михневича, Григория Сытько, Владимира Синицкого, Гордея Кривальцевича и Александра Крупского вышла на задание подорвать на Полесской железной дороге немецкий воинский эшелон с военной техникой и живой силой, следующий к линии фронта.
Для того чтобы не подорвать случайный эшелон мы практиковали установки мин с взрывателями натяжного действия, а  примерно в 100 метрах в западном направлении от места установки мины располагался наблюдатель, который подавал сигнал пропустить или взорвать эшелон. Таким образом, подрывали, в основном, эшелоны с техникой и войсками. Такой метод можно применять только днём, а ночью – тут уж какой эшелон наскочит на мину, тот и летит под откос. Немцы на нашем участке живую силу и технику, в основном, прогоняли ночью, об этом мы знали от наших связных.
После выполнения задания, группа вернулась в полном составе. Урицкий доложил, что, при следовании на задание, они остановились возле деревни Белёво, расположенной в трёх километрах от железной дороги. Он оставил группу и пошёл в деревню для встречи со связной. Связная девушка комсомолка Надя жила  с матерью, вела наблюдение за обстановкой на участке железной дороги. Деревня спала, тишина. Урицкий постучал в указанное ему ранее окно условным сигналом, к окну подошла девушка, обменялись паролем.
Надя вышла и рассказала, что сейчас железная дорога на всём протяжении от  станции Жидковичи до станции Калинковичи охраняется недавно прибывшими словаками. Один словацкий сержант с двумя солдатами часто приходит к ним в деревню за молоком. Они не отбирают, а просят молоко, со всеми разговаривают, угощают конфетами, а мужиков - табаком и сигаретами. Надя познакомилась с ними, расспросила, откуда они. Сержант сказал, что их полк сняли с фронта, так как они не хотели воевать с русскими, много их перешло на сторону русских и теперь их прислали на охрану железной дороги. А здесь – партизаны, подрывают эшелоны, словаки их не трогают, но опасаются, как бы их партизаны не постреляли. Спрашивает, не бывают ли у них в деревне партизаны? Надя ответила, что никаких партизан она не знает, никогда не видела.
Урицкий вернулся к своей группе, рассказал об изменении в охране, и группа направилась к железной дороге. 
Ночь пасмурная, в лесу нулевая видимость, подрывники следовали по светящемуся компасу, расстояние до дороги определяли по времени, у дороги залегли, прислушались. Прошло минут двадцать, послышались шаги кованых сапог, значит дорога рядом, прошёл патруль.  Группа выползла к железной дороге, установила мину на правый путь, если смотреть на восток, под наружный рельс, установили капсюль нажимного действия. Мину замаскировали и отползли на безопасное расстояние.
Ждать пришлось недолго, поезда ходят часто, если нет задержки от партизан. Сначала послышался паровозный гудок, потом шум движущегося эшелона, а затем взрыв оглушительной силы, скрежет, треск, целая серия взрывов. Ещё один эшелон не дошёл до фронта!
Выслушав доклад Урицкого, Далидович поблагодарил за выполненное задание и разрешил отдыхать.
С Далидовичем и Боровиком обсудили сообщение о словаках. Решили поручить  Семёнову работу по изучению поведения и настроения словаков, определения возможности контактов с ними.
Я вызвал Семёнова и рассказал ему о решении командования отряда по полученной информации о словаках, предложил ему подобрать человек пять боевых партизан для этой работы, встретится со связной Надей и продолжить через неё разработку контактов со словаками. Действовать нужно внимательно и настойчиво, словакам особенно не доверять, враг есть враг. Обсудили каждую кандидатуру для выполнения этого ответственного задания. Остановились на группе Урицкого.
К выходу на железную дорогу подготовили две группы – Урицкого во главе с  Семёновым и Фурмана. Наши редактора Луферов и Сакевич выпустили листовку с обращением к словацкому солдату, отпечатали последнюю сводку Совинформбюро. Этими материалами снабдили отрядного агитатора Григория Сытько.
 Группе Фурмана в составе Ивана Сытько, Василия Беляева, Василия Хижова, Гамзюка и Колесникова не должна мешать группе Семёнова, выйти на железную дорогу западнее станции Старушки и выбрать по своему усмотрению место для закладки заряда.
Обе группы ушли на задание.
По возвращению с задания Семёнов доложил, что сначала он встретился с Надей, которая сообщила, что словаки ищут способа встречи с партизанами. Словаки говорили, что часто подрываются эшелоны на минах, что это работа партизан и пусть они не бояться словаков, что они их трогать не будут, но как связаться с партизанами?
Надя решила рискнуть, довериться словакам и сказала, что может свести их с людьми, которые знают где партизаны. Словаки насторожились, похоже, что они опасаются и стали спрашивать, кто эти люди, а Надя - партизанка?
Надя ответила, что сейчас она ничего сказать не может, но если словаки патриоты своей родины, то бояться партизан им не надо, эти люди им помогут.
Словаки ушли, но через два дня пришли в деревню, встретились с Надей и сказали, что они на встречу согласны. Пусть она назовёт, когда и где может произойти встреча. Взяли молоко и ушли.
Далее Семёнов сказал, что оговорил с Надей место и время встречи, просил информировать об этом словаков. Оставили ей листовки для передачи словакам, и ушли к железной дороге.
Операция по взрыву эшелона прошла успешно. Подорванный эшелон загорелся, долго были слышны звуки рвущихся в вагонах боеприпасов. 
После доклада Далидович поблагодарил Семёнова и всю группу за выполнение задания.
О наших контактах со словаками мы доложили подпольному комитету партии. Мочульский выслушал нас, предупредил быть бдительными, чтобы не попасть в ловушку. Вместе с тем, просил усилить работу среди словаков, засылать к ним своих агитаторов, распространять листовки с призывом переходить на сторону партизан, фашизм наш общий враг и бороться с ним нужно общими силами.

Отправляясь на встречу со словаками, Семёнов взял с собой двух партизан, ребят покрепче, и взвод автоматчиков с двумя ручными пулемётами. Вечером пришли к деревне Белево, выбрали место и устроили засаду, выставили наблюдение. 
Семёнов с двумя товарищами пошёл в деревню, его в деревне знали, всегда охотно встречали. Партизаны поговорили с людьми, раздали листовки, и Семёнов пошёл на встречу с Надей.
В засаде ждать пришлось не долго, наблюдатель доложил, что показалась группа людей, идущих по дороге. Оставшийся за командира сержант Василий Беляев приказал:
- К бою! Без команды не стрелять!
Нужно было подпустить идущих по дороге людей как можно ближе, нужно разглядеть, кто идёт немцы или словаки? Хотя немцы малой группой, да и большой, причём ночью, не ходят – боятся партизан.
Темно, различить форму на приближающейся группе невозможно. Подпустили её на метров 30, чтобы уж если бить, то в упор без промаха.
- Стой! Руки вверх! – крикнул Беляев.
Для идущих по дороге людей это было неожиданно, они испуганно закричали:
- Мы словаки! Мы словаки! Не стреляйте! 
Партизаны окружили словаков, разоружили и привели к Семёнову. Он спросил их, кто такие, куда направлялись?
Словаки говорили на своём языке, вставляя русские слова, но их легко можно было понять. Они сказали, что одна панночка обещала им встречу с партизанами, что они охраняют железную дорогу, но не мешают партизанам ставить мины и взрывать эшелоны. Вот, на днях, во время их дежурства, партизаны подорвали эшелон, под откос слетел паровоз и 12 вагонов. Возник пожар, и в вагонах долго рвались патроны и снаряды, подойти близко не было возможности, много немцев покалечено, есть убитые. Немцы им не доверяют, преследуют.  Поэтому они просят принять их в партизаны.
Словаков привели в отряд. Встретили их как гостей, в первую очередь, накормили и разрешили отдыхать. Расспрашивать ни о чём не стали и запретили их беспокоить.
Словаки спали долго. Потом мы пригласили их к себе в землянку, их было трое Ян Гога, Стефан и Карло. Они рассказали, что их 101 полк в составе словацкой дивизии, сформированной из мобилизованных граждан, был направлен на восточный фронт. Но, в первых же боях, много словаков перешли на сторону русских. Тогда немцы направили словаков на охрану железной дороги. От своих офицеров они слышали разговоры о том, что нельзя воевать против своих братьев славян и поэтому не мешали партизанам минировать железную дорогу. Вместе с тем они боялись партизан, которые убивают патрулей.
Прошло некоторое время, словацкие солдаты вели себя примерно в отряде, участвовали в боях против немцев, да и с подрывниками ходили на железную дорогу, пустили под откос эшелон.
Как-то подходит ко мне Семёнов и говорит, что Карло со Стефаном просят отпустить их к своим, и они приведут ещё солдат. Там есть ещё солдаты, их товарищи, желающие уйти в партизаны, но не знают, как это сделать.
Мы с Далидовичем и Боровиком обсудили  просьбу словаков и разрешили отпустить их. Карло со Стефаном ушли и на третьи сутки вернулись и с собой привели пять своих товарищей. Это были Штефан Тучек, Иосиф Марко, Форгач Карол, Иожа Беднар и Юрий Бегумель. 
Далидович построил отряд и в торжественной обстановке принял словацких товарищей в отряд. Пожелал им отдохнуть, познакомится с новыми товарищами и привыкать к партизанской жизни.
В тот же день к Далидовичу подошёл Штефан Тучек и сказал, что он знает о нехватке взрывчатки, и поэтому просит разрешения заняться добычей тола. Ему раньше приходилось разряжать авиационные бомбы и сейчас получится не хуже.
- Хорошо, разрешаю, - улыбаясь, сказал Александр Иванович.
С тех пор мы каждый день видели, как Штефан, собирая свой несложный инструмент, раздвижной ключ, пару зубил и молоток, ножовку по металлу, уходит на боевое задание.
- Опасная у тебя работа, Штефан, - с тревогой и восхищением говорили партизаны.
- Мне она нравится, приятно сознавать, что на добытом мною толе взрываются фашистские поезда, - спокойно отвечал Штефан.
Наши связи со словаками непрерывно расширялись и крепли. Словацкие патриоты оказывали нам неоценимую помощь: сообщали нам график движения поездов, передали схему охраны железной дороги, сведения о расположении и численности караулов. Это позволяло нашим подрывным группам уверенно ходить на железную дорогу и подрывать наиболее важные эшелоны.
Подрывная группа во главе с Семёновым 20 октября 1942 года произвела крушение вражеского эшелона с живой силой и боевой техникой. Операция вышла на редкость удачной – разбит паровоз и 36 вагонов. Несколько автомашин увозили раненых и убитых, извлечённых из-под обломков вагонов.
В конце октября группа наших партизан во главе с Фурманом подорвали железнодорожное полотно, обстреляла остановившийся эшелон и уничтожила около сотни гитлеровцев.
Фашисты создали специальные железнодорожно-восстановительные батальоны, широко привлекали к восстановительным работам местное население, сгоняя его к месту крушения под угрозой оружия. Поэтому, даже после крупных железнодорожных катастроф, фашисты успевали за сутки – двое разбирать обломки вагонов, ремонтировать пути и восстанавливать движение.
Осенью 1942 года стало известно, что во многие партизанские отряды начали переходить словаки из немецких гарнизонов. В отряд Михайловского на Полесье перешли сразу 33 словака. На сторону партизан перешло целое словацкое подразделение во главе с офицером Яном Микулой. В последствии, по указанию командования Минского партизанского соединения все словаки были объединены в один отряд, командование которым было поручено Яну Микуле.




                              


Комментарии
Добавить новый Поиск
Лескин Анатолий Артемович  - O поездке в Любань   |31.13.144.xxx |2015-03-22 17:46:26
Я сын Артема Федоровича, живу в Тольятти. Сейчас на пенсии, проработал в автомобильной промышленности 50 лет, начал работать на Уральском автозаводе, а закончил на АвтоВазе. В 2002 году я ездил в Беларусь, посетил партизанские места, встречался с партизанами, их тогда было 7 челове из бригады. Встречали нас с женой как самых родных людей, большое спасибо работникам музея, лично Грибанову В.И.- председателю исполкома.
В прошлом году там побывали моя дочь с мужем и моими внуками( правнуки А.Ф.) Тоже побывали на острове Зыслов, в Государственном музее Любани! Внуки теперь выступают в школе и рассказывают о подвигах партизан и это очень хорошо, особенно сейчас в честь 70- летия Победы! Желаю всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни, мы Вас помним!
Анонимно   |212.98.181.xxx |2017-04-17 15:10:01
Я послевоенный. Возле деревни Заберезинец мы знали место боя партизан. Там были окопы и землянки. Находили патроны, гранаты, фашистские каски защитного цвета. это был перекресток дороги из деревни Середибор и дороги Заберезинец- Сосны. Теперь это перекресток трудно найти потому, что все сильно изменилосью
Инна  - Помню и горжусь   |94.74.126.xxx |2017-05-08 22:28:57
Я внучка Плышевского Григория Ивановича и Плышевской Надежды Григорьевны.
Живу в Одессе.
Дед о войне не рассказывал. Еще школьницей была с ним на встрече ветеранов на острове Зыслов.
Все, что слышала от бабушки и моей мамы, рассказываю сейчас своим внукам. Очень жалею, что так мало знаю.
Благодаря вам рассказ будет полнее.
Спасибо.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY