Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне - Сформирование бригады
Индекс материала
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Начало войны
Ранение
Новиченко Степан Антонович
С бойцами 121 стрелковой дивизии
Встреча с группой А. И. Далидовича
Укрепляются связи с местным населением.
Встреча с разведчицей
Дела повседневные
Поход к врачу
Встреча с В. И. Козловым
Разгром немецкого гарнизона в Любане
Угнали скот от немцев
Ликвидация полицейского гарнизона в Кузьмичах
Совместно с отрядом Ф. И. Павловского
Рейд
Новые трудности
Связь с «Большой землёй»
Операции на дорогах
Разгром Яминского гарнизона
Подготовка к «Концерту»
Свой аэродром
Задание подпольного обкома
«Гольдфольд» против партизан
Словаки
Наш голос в «Эхе над Полесьем»
Сформирование бригады
Бои с карателями
Мы участвуем в «Концерте»
Борьба за урожай
Юные партизаны
Бои за партизанскую зону
Немецкая карательная экспедиция в феврале 1944
В прифронтовой полосе
Соединение с Красной Армией
Все страницы

Приказом по партизанскому соединению Минской и Полесской областей от 14 января 1943 года на базе отдельных отрядов создана бригада № 25 имени П.К.Пономаренко.
Командиром бригады назначен А.И.Далидович, комиссаром – А.А.Боровик, начальником штаба – А.Ф.Лескин.
В состав бригады вошли отряды:
- отряд Далидовича (позже им. Е. Д. Горбачёва), командиром отряда назначен Фурман Матвей Иванович, комиссаром – Сытько Иван Венедиктович, начальником штаба – Колганов Александр Ильич;
- отряд Плышевского Григория Ивановича (позже им. Александра Невского), комиссар Подобудчик Захар Федорович, начальник штаба Янголенко Николай Константинович;
- отряд Чернышёва Ивана Игнатьевича (позже им. М. Ф. Сильницкого), комиссар Засмужец Николай Иванович, начальник штаба Чернов Фёдор Степанович;
- отряд Дешковича Константина Николаевича (позже им. М. И. Кутузова), комиссар Бородько Дмитрий Парфёнович, начальник штаба Химичев Иван Алексеевич.
Позднее в составе бригады были организованы отряды им. Кастуся Калиновского, «Комсомолец», Бояничский.
Местом дислокации бригады было определено в Городячинском и Нежинском сельсоветах. Штаб бригады и отряд Фурмана размещались в деревне Малые Городятичи, отряд Чрнышёва – в деревне Большие Городятичи, отряды Плышевского и Дешковича – в деревне Калиновка.
При организации управления бригадой мы первостепенное внимание уделили разведке. Это – глаза и уши бригады, особенно при действии в тылу противника. От хорошо налаженной разведки зависит успех в боевой операции, да и жизнь всего личного состава бригады.
Организация разведки и управление её действиями входили в мои обязанности как начальника штаба. Без данных разведки невозможно разработать план боевой операции.
Командир бригады своим приказом назначил заместителем командира бригады по разведке Семёнова Петра Андреевича. Он уроженец деревни Барашиха Маловишерского района Новгородской области, окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена и работал директором неполной средней школы в деревне Малые Пети Порховского района Псковской области.
В 1939 году был призван в Красную Армию, служил в 574 стрелковом полку 121 стрелковой дивизии дислоцирующемся в Белоруссии. В 1941 году был назначен заместителем командира роты по политической части. В июне 1941 года, когда дивизия с боями выходила из окружения, Семёнова перевели в разведку дивизии. К 10 августа Семёнову с группой бойцов и командиров вырвался из окружения и 20 августа встретился и присоединился к отряду Далидовича.
В отряде он командовал отделением, взводом, в любой обстановке быстро ориентировался и принимал смелые решения. Принимал активное участие во всех операциях.
Например, в сентябре 1942 года Семенов с группой партизан своего взвода Михаилом Урицким, Гордеем Кривальцевичем, Владимиром Синицким, Николаем Власовым взяли заряд взрывчатки, и пошли на железную дорогу Брест – Гомель для спуска под откос немецкого воинского эшелона. Выбрали место на уклоне железной дороги. Подождали, когда прошёл патруль, быстро установили мину и замаскировались недалеко от дороги. Появился эшелон, но он прошёл, а взрыва не последовало. Нужно было спасать заряд, но к этому месту возвращался патруль. Семёнов решает уничтожить патруль. Он, Кривальцевич и Синицкий открыли огонь и уничтожили патруль, а в это время Урицкий и Власов выкопали заряд, и вся группа отошла в лес.
На следующий день ранним утром подошли к железной дороге, чтобы выполнить стоящую перед ними задачу. Но у них была только мина, но не было капсюля и бикфордова шнура. Семёнов решил использовать взрыватель от своей гранаты. Его хорошо заделали в заряд, но нужен был шнур, чтобы во время выдернуть чеку взрывателя. Но где его взять?
Синицкий, Кривальцевич и Власов были обуты в лапти. Семёнов предложил использовать верёвки от лаптей. Собрали около 12 метров верёвки и привязали её к длинному шесту, как к удилищу. Вторично поставили заряд, к кольцу чеки привязали верёвку, всё тщательно замаскировали. Стали ждать. На станции Жидковичи раздался паровозный гудок, партизаны приготовились. Послышался шум идущего эшелона, вот он появился из-за поворота дороги. Но впереди паровоза две платформы с песком. Так немцы защищали паровоз от подрыва: в этом случае он сваливался под откос, но мало повреждался. Его можно было после подъёма на рельсы и небольшого ремонта снова использовать.
Эшелон приближается. Шнур от взрывателя в руке Сильницкого, а он опытный подрывник. Когда первая платформа прошла над зарядом, Сильницкий дёргает шнур. Взрыв происходит как раз под паровозом. Спущен под откос большой эшелон с живой силой и техникой противника.
В конце 1942 года начале 1943 года диверсии партизан на различных участках железной дороги проводились почти ежедневно: летели под откос эшелоны с живой силой, техникой, боеприпасами и горючим. Они так и не дошли до фронта.
Немецкое командование для усиления охраны железной дороги стало привлекать мирное население из ближайших к дороге деревень. Посты из 3 – 5 человек мирных жителей располагали у костров через каждые 500 – 600 метров вдоль железной дороги. Считали, что горящие костры будут препятствием для партизан, выходящих на диверсию.
Мы сначала не знали, что означают костры, кто у этих костров?
В таких условиях Семёнов с Михаилом Урицким, Николаем Власовым Владимиром Синицким и Степаном Михневичем вышли на железную дорогу на участке между станциями  Старушки и Бринёво. Охранники сидели у костров, вели разговоры, а что происходит в темноте за пределами костра не видно. Партизаны в 30 метрах от костра поставили под рельсы заряд, отошли от дороги и стали наблюдать. Деревенские охранники ничего не заметили, продолжали весело обсуждать какую-то рассказанную историю.
Послышался гудок паровоза, показался воинский эшелон. Проезжая мимо охранников у костра, машинист помахал им рукой. Те в ответ приветствовали его взмахами рук. Паровоз, проехал ещё несколько десятков метров, под оглушительный взрыв взлетел на воздух и свалился под откос. На глазах у охранников вагоны с грохотом  налезали один на другой и валились вслед за паровозом.
После этого немцы жестоко расправились с охранниками, которые не успели скрыться.  Подобные случаи повторились на других участках железной дороги. Партизаны повели разъяснительную работу среди населения, призывая избегать выхода на охрану дороги. Люди стали уходить в лес к партизанам.
В 1943 году немцы усилили охрану дороги за счёт воинских частей. Через каждые 800 – 1000 метров были построены дзоты, доты. В них размещали 18 – 20 солдат и офицеров с автоматами, пулемётами и миномётами.  Вдоль железнодорожного полотна, между станциями Жидковичи и Копцевичи, с двух сторон, был вырублен лес и кустарник на ширину 50 метров.  Между дзотами ходил патруль, выставлялись секреты.
Наши подрывные группы всё чаще начали наталкиваться на немецкую охрану, иногда подойти к дороге было невозможно. Движение эшелонов по дороге увеличилось.
Я дал задание Семёнову провести тщательную разведку всей системы охраны железной дороги. Снял с географической карты схему линии железной дороги нашего участка, увеличил её в два раза. По данным нашей разведки на схему нанёс расположение всех огневых точек и их огневую мощь. Это позволило нам определить наименее опасные пути подходов к железной дороге.
Хочу назвать всех разведчиков нашей бригады, подчинённых  Семёнова.: Михневич Степан, Синицкий Владимир, Буньков Михаил, Цыганков Арсений, Хижов Василий,  Кривальцевич Гордей, Рудько Николай, Иоффе Савелий, Пожарский Николай, Калинин Михаил, Киндерский Александр, Гуринович Михаил, Никитин Павел, Вереник Николай, Васильев Андрей, Козел Михаил, Богомолов Николай, Лагун Семён, Буньков Николай, Белецкий Валентин, Росин Николай. 
Михаил Козел долгое время, по нашему заданию, работал у немцев и передавал нам много ценных сведений. Когда немцы начали его подозревать, он ушёл к нам и был зачислен в разведку.
Эти разведчики не считались с трудностями, ни с опасностью для жизни, всегда своевременно выполняли поставленные перед ними задачи. Благодаря широкой сети агентурной разведки в деревнях и гарнизонах противника нам всегда были известны намерения противника. Поэтому нас никогда не заставали врасплох карательные экспедиции, а мы для них устраивали засады, наносили немцам неожиданные удары с небольшими потерями  для себя.
В марте 1943 года противник численностью до 630 человек с миномётами и артиллерией планировал нанести  внезапный удар по партизанскому гарнизону в деревне Городятичи со стороны деревни Ветчин. Разведка своевременно установила направление движения, численность и вооружение противника. Мы решили нанести удар по колонне противник на марше, не дав ей развернуться в боевой порядок, не допустить в деревню.
Командир бригады с отрядом Чернышёва занял оборону по фронту. Комиссар бригады с отрядом Плышевского занял позицию слева от дороги. Я с отрядом Фурмана расположились справа от дороги. Отряду Дешковича была поставлена задача, нанести удар в тыл колонны противника. Командирам отрядов было приказано соблюдать строгую маскировку, не допустить преждевременное обнаружение противником наших сил, пропустить колонну противника до отряда Чернышёва. Открывать огонь только после того, как огонь откроет отряд Чернышёва. 
Колонна противника втянулась в партизанский «мешок» и когда приблизилась на 100 метров к линии обороны отряда Чернышёва, со всех сторон на неё обрушился мощный огонь. Немцы этого не ожидали, возникла паника. Мечущиеся в панике немцы не находили нигде укрытия – везде их доставали партизанские пули. Карательная экспедиция против нашей бригады окончилась полным разгромом карателей.
Начальник разведки Семёнов умело руководил разведкой бригады и налаженной сетью своих агентов по деревням, гарнизонам, комендатурам. Эта сеть захватывала Любань, Полесскую железную дорогу, станции Жидковичи и Копцевичи, железную дорогу Слуцк – Бобруйск, города Слуцк, Уречье, Бобруйск. Агенты через «почтовые ящики» и связных передавали в штаб информацию по всем передвижениям немцев и полиции.
Немецко-фашистские оккупанты не были хозяевами на нашей земле даже в самое грозное и тяжёлое для нас время 1942 год.


                                                   


Комментарии
Добавить новый Поиск
Лескин Анатолий Артемович  - O поездке в Любань   |31.13.144.xxx |2015-03-22 17:46:26
Я сын Артема Федоровича, живу в Тольятти. Сейчас на пенсии, проработал в автомобильной промышленности 50 лет, начал работать на Уральском автозаводе, а закончил на АвтоВазе. В 2002 году я ездил в Беларусь, посетил партизанские места, встречался с партизанами, их тогда было 7 челове из бригады. Встречали нас с женой как самых родных людей, большое спасибо работникам музея, лично Грибанову В.И.- председателю исполкома.
В прошлом году там побывали моя дочь с мужем и моими внуками( правнуки А.Ф.) Тоже побывали на острове Зыслов, в Государственном музее Любани! Внуки теперь выступают в школе и рассказывают о подвигах партизан и это очень хорошо, особенно сейчас в честь 70- летия Победы! Желаю всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни, мы Вас помним!
Анонимно   |212.98.181.xxx |2017-04-17 15:10:01
Я послевоенный. Возле деревни Заберезинец мы знали место боя партизан. Там были окопы и землянки. Находили патроны, гранаты, фашистские каски защитного цвета. это был перекресток дороги из деревни Середибор и дороги Заберезинец- Сосны. Теперь это перекресток трудно найти потому, что все сильно изменилосью
Инна  - Помню и горжусь   |94.74.126.xxx |2017-05-08 22:28:57
Я внучка Плышевского Григория Ивановича и Плышевской Надежды Григорьевны.
Живу в Одессе.
Дед о войне не рассказывал. Еще школьницей была с ним на встрече ветеранов на острове Зыслов.
Все, что слышала от бабушки и моей мамы, рассказываю сейчас своим внукам. Очень жалею, что так мало знаю.
Благодаря вам рассказ будет полнее.
Спасибо.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY