Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне - Бои за партизанскую зону
Индекс материала
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Начало войны
Ранение
Новиченко Степан Антонович
С бойцами 121 стрелковой дивизии
Встреча с группой А. И. Далидовича
Укрепляются связи с местным населением.
Встреча с разведчицей
Дела повседневные
Поход к врачу
Встреча с В. И. Козловым
Разгром немецкого гарнизона в Любане
Угнали скот от немцев
Ликвидация полицейского гарнизона в Кузьмичах
Совместно с отрядом Ф. И. Павловского
Рейд
Новые трудности
Связь с «Большой землёй»
Операции на дорогах
Разгром Яминского гарнизона
Подготовка к «Концерту»
Свой аэродром
Задание подпольного обкома
«Гольдфольд» против партизан
Словаки
Наш голос в «Эхе над Полесьем»
Сформирование бригады
Бои с карателями
Мы участвуем в «Концерте»
Борьба за урожай
Юные партизаны
Бои за партизанскую зону
Немецкая карательная экспедиция в феврале 1944
В прифронтовой полосе
Соединение с Красной Армией
Все страницы

Отряд имени Е. Д. Горбачёва, которым командовал Фурман М. И., комиссаром был Буглак М. И., начальником штаба - Лагун М. М., являлся самым крупным, боеспособным отрядом нашей бригады. Поэтому отряд стоял гарнизоном в деревне Новые Юрковичи в 10 – 12 километрах от Любаня, где находилась немецкий гарнизон и комендатура, при которой была организована полиция численностью 120 человек. Наш отряд должен был блокировать действия фашистов, защитить окрестные деревни от разбоя и грабежа. Фашисты уже не могли безнаказанно бывать в деревнях Шипиловичи, Турок и других. Они даже не могли вывозить дрова из леса, чтобы обеспечить себя топливом. Таким образом, почти весь Любанский район нами контролировался, и пути в партизанскую зону фашистам были закрыты.
Деревня Новые Юрковичи находилась в выгодном для нас месте. С одной стороны она примыкает к лесу, с другой – к реке Орессе. За рекой, в направлении Любаня, тянулось чистое торфяное поле на расстояние примерно 800 метров.
Командование фашистского гарнизона не могло смириться с таким положением. Ни один раз предпринимались попытки вытеснить наш отряд из Новых Юркович, но они заканчивались провалом. Немцы и полицейские несли потери, но ничего не могли добиться.
Получив подкрепление из города Слуцка, немцы, решили уничтожить отряд имени Е. Д. Горбачёва. В конце июня 1943 года, в ясное безоблачное утро, более батальона немцев и полицейских начали наступление на Новые Юрковичи.  Их с воздуха обеспечивал самолёт разведчик «рама».
Наступление велось с двух сторон: от деревни Шипиловичи и от деревни Турок с целью окружить партизан и уничтожить, рассчитывая на внезапность нападения. Но ещё до подхода колонны противника к деревне Шипиловичи её неоднократно обстреливало выдвинутое вперёд наше боевое охранение, которое возглавлял Николай Валуй. Эта группа хотя и не наносила фашистам ощутимого урона, но отвлекала их и раздражала. После каждого обстрела они вынуждены были разворачиваться в боевой порядок.
Со стороны деревни Шипиловичи, откуда ожидался основной удар противника, командование отряда развернула роту Владимира Волощенко, усиленную 45 миллиметровой пушкой, станковым пулемётом и двумя ручными пулемётами.
Со стороны деревни Турок немцев ждала рота Василия Беляева, усиленная миномётом и двумя ручными пулемётами.
Позиции рот были хорошо замаскированы, мост через реку Орессу был разобран.
Немцы, обстреляв деревню из орудий и не услышав с нашей стороны ответных выстрелов, вышли на открытое место и цепью в полный рост стали приближаться к деревне. Когда наступающие цепи приблизились к реке менее чем на 100 метров, по ним был открыт прицельный огонь.
Немцы пытались форсировать реку и падали, не достигнув другого берега. К ним на помощь перебежками и ползком двигались новые группы, но огнём партизан прижимались к земле и забрасывались гранатами. Две их бронемашины были уничтожены огнём наших «сорокопяток».
В штаб бригады прибыл конный посыльный Коля Богомолов с донесением от командира отряда Фурмана, в котором сообщалось о наступлении немцев, ходе боя и просьба поддержать боеприпасами.
Командир бригады Далидович и я с бригадными разведчиками выехал к месту боя, захватив с собой боеприпасы для отряда.
Со стороны деревни Турок вели наступления на Новые Юрковичи полицейские, которых встретила рота Василия Беляева.
Бой продолжался весь день. Немцы несколько раз переходили в атаку, их отбивали огнём из пулемётов и винтовок, забрасывали гранатами. Не помог фашистам и их самолёт. Не добившись успеха, потеряв много убитых и раненых, немцы отступили в Любань.
Настроение у партизан было боевое. В бою с превосходящими силами противника за деревню Новые Юрковичи проявили мужество и храбрость, показали умение руководить отрядом Фурман М.И., Буглак М.И., Лагун М.М., которые хорошо организовали оборону, правильно оценили обстановку, своевременно оказывались на самых трудных участках обороны. Командиры рот Волощенко В.П. и Беляев В.И. проявили большую выдержку и личную храбрость, находясь в самой гуще боя, а когда нужно было – ложились за пулемёт. Храбро сражался весь отряд, особенно хочется отметить Александра Киндерского, Николая Валуя, Ивана Вишневского, Алексея Симонова, Владимира Жигарева, Александра Крупского, Афанасия Березовского, Григория Бессалова, Ивана Синицкого, Василия Журавлёва, Ивана Павлова, Якова Новикова. Эти партизаны проявили исключительную храбрость и большую выдержку. Подпуская фашистов на близкое расстояние, они уничтожали их метким прицельным огнём.
Находчивость и храбрость проявили бригадные разведчики Василий Хижов, Михаил Калинин, Владимир Синицын, Михаил Гуринович, Николай Богомолов, которые во главе с заместителем командира бригады по разведке Семёновым П.А. с тыла ударили по врагу, уничтожили более 10 фашистов, крупнокалиберный пулемёт и одну автомашину с боеприпасами, подняли панику в тылу врага.
Наши медицинские сёстры Лидия Сытько, Ольга Высоцкая, Клавдия Макарченко, Нина и Феня Гуринович под вражеским огнём оказывали медицинскую помощь раненым и лично принимали участие в бою, отражая натиск противника.
В бою каратели потеряли около 200 человек убитыми, две бронемашины и четыре автомашины. Наши трофеи составили два пулемёта, около 20 автоматов и много винтовок и боеприпасов.
Снять нашу блокаду, препятствующую Любанскому гарнизону грабить окрестные сёла, немцам на этот раз не удалось. Мы продолжали удерживать под своим контролем весь район.
Оттеснить наши отряды от Любаня, разгромить партизан  немцы предприняли попытку 7 октября 1943 года. Они получили подкрепление из Слуцка, сформировали группировку численностью 650 – 700 человек и, имея на вооружении четыре 76 миллиметровых орудия, шесть 45 миллиметровых орудия, батальонный миномёт, три ротных миномёта, в 8.00 часов пошли на деревню Шипиловичи.
В Шипиловичах находилась застава отряда имени Е. Д. Горбачёва численностью 30 человек с двумя ручными пулемётами, которая обстреляла головную часть колонны противника. Противник развернулся на ходу к бою, сбил наше охранение, и повёл наступление тремя колоннами на деревню Новые Юрковичи. Одна колонна шла вдоль реки Орессы, вторая – вдоль дороги лесом в направлении деревни Горбач. Батарея из четырёх 76 миллиметровых орудий была расположена на высоте в пол километре юго-западнее деревни Шипиловичи.
Штаб бригады  расположил отряды на следующих позициях:
- отряд имени Е. Д. Горбачёва занял оборону на кладбище севернее деревни Новые Юрковичи;
- отряд имени М. Ф. Сильницкого занял оборону на юго-восточной окраине деревни Красный Борок, а один взвод выдвинул на высоту в пол километре северо-восточнее деревни Горбач.
Отряду имени М.И. Кутузова была поставлена задача выйти через деревню Березино между деревнями Белый Слуп и Каратин в лес, что северо-западнее Шипилович, и ударить по противнику с тыла. Однако, в районе деревни Белый Слуп, отряд встретился с противником. Завязался бой, в результате чего отряду в назначенное время к указанному месту выйти не удалось.
Противник при поддержке артиллерии и миномётов пошёл в наступление. Партизаны из засады огнём встретили противника. В 11 часов 20 минут противнику удалось прорваться в деревню Горбач и продолжить наступление на Новые Юрковичи. Но преодолеть оборону отряда имени Е.Д. Горбачёва противнику не удавалось. 
В 13 часов 30 минут полицаи численностью 100 человек устроили провокацию: подняли красный флаг и колонной в полный рост двинулись на позицию партизан. Комиссар отряда Буглак  дал команду прекратить огонь и с командиром отделения Симановым пошли на переговоры. Сблизившись на 30 – 40 метров и увидев, что полицаи держат винтовки на изготовке, комиссар крикнул:
- Бросай оружие!
- Руки  вверх, или будем стрелять! - раздались голоса в ответ.
Комиссар дал знак партизанам открыть огонь, а сами переговорщики кинулись в канаву. Полицаи были разбиты.
В результате сильного артиллерийского огня противника в деревне загорелось несколько домов. После продолжительного боя отряд имени Е. Д. Горбачёва вынужден был оставить деревню Новые Юрковичи: боеприпасы были на исходе.
Противник был в деревне всего минут 30 и покинул её, потому что ничего не  мог взять – население ушло в лес, угнало с собой скот, хлеб спрятало. Пришлось отойти в Любань, ничего не получив. В бою потерял убитыми 30 – 35 человек, ранеными до 50 человек, убито четыре лошади.
В результате этой операции противнику не удалось оттеснить партизанские отряды от Любанского гарнизона, сбить их с выгодных позиций, захватить скот, набрать хлеба, захватить людей для отправки на работы в Германию.
После боя направили в штаб соединение отчёт и просьбу пополнить отряды бригады боеприпасами.
Но противник не успокоился. Подразделения мадьяр, присланные в Любань для борьбы с партизанами, и полиция общей численностью до 300 человек 11 октября 1943 года снова выступили против нашей бригады. У них на вооружении были два ротных миномёта, четыре станковых пулемёта. В 7 часов 30 минут они подошли к деревне Шипиловичи со стороны деревни Орлево и были встречены огнём отряда имени Е.Д. Горбачёва. Противник вынужден был задержать своё движение, и развернутся в боевой порядок. В 8.00 часов партизаны заняли оборону на высоте между Шипиловичами и Новыми Юрковичами, а один взвод выдвинулся на выгодную позицию на Шипиловское кладбище.
Все попытки противника ворваться в деревню Шипиловичи были безуспешными. Противнику удалось на полях нагрузить три подводы картофеля и захватить в одном из посёлков 20 коров, но группой партизан коровы и подводы с картофелем были отбиты.
На следующий день 12 октября 1943 года противник численностью до 200 человек в 8 часов 30 минут подошёл к деревне Шипиловичи. Отряд Фурмана встретил противника огнём из засады. Завязалась перестрелка.
Комбриг Далидович приказал отрядам Кочанова и Бородько выйти лесом юго-западнее деревни Новые Юрковичи и ударить по противнику во фланг и тыл.
В самый разгар боя отряд Плышевского, пробравшись вдоль берега Орессы, тоже ударил по противнику во фланг и тыл.
Противник не ожидал такого нашего маневра, бросил своих убитых и раненых и бежал.
Мы обнаружили несколько трупов немецких солдат и одного офицера. Подобрали трёх раненых солдат. При допросе они рассказали, что их подразделение прибыло из города Слуцка по просьбе Любанской комендатуры для борьбы с партизанами. Так же они должны были провести разведку возможности восстановления железной дороги от станции Уречье через деревню Таль на Любань, а дальше от Любаня на Шипиловичи, Новые Юрковичи до станции Старушки и строительства шоссейной дороги. 
Партизаны не могли удержаться от вопроса к пленным: « Ну, как, Москву видели?»
Те отвечали, что их армия отступает, настроение солдат плохое, война проиграна, они хотят скорее попасть домой, но не надеются остаться в живых.


                    


Комментарии
Добавить новый Поиск
Лескин Анатолий Артемович  - O поездке в Любань   |31.13.144.xxx |2015-03-22 17:46:26
Я сын Артема Федоровича, живу в Тольятти. Сейчас на пенсии, проработал в автомобильной промышленности 50 лет, начал работать на Уральском автозаводе, а закончил на АвтоВазе. В 2002 году я ездил в Беларусь, посетил партизанские места, встречался с партизанами, их тогда было 7 челове из бригады. Встречали нас с женой как самых родных людей, большое спасибо работникам музея, лично Грибанову В.И.- председателю исполкома.
В прошлом году там побывали моя дочь с мужем и моими внуками( правнуки А.Ф.) Тоже побывали на острове Зыслов, в Государственном музее Любани! Внуки теперь выступают в школе и рассказывают о подвигах партизан и это очень хорошо, особенно сейчас в честь 70- летия Победы! Желаю всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни, мы Вас помним!
Анонимно   |212.98.181.xxx |2017-04-17 15:10:01
Я послевоенный. Возле деревни Заберезинец мы знали место боя партизан. Там были окопы и землянки. Находили патроны, гранаты, фашистские каски защитного цвета. это был перекресток дороги из деревни Середибор и дороги Заберезинец- Сосны. Теперь это перекресток трудно найти потому, что все сильно изменилосью
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY