Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне - Встреча с группой А. И. Далидовича
Индекс материала
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Начало войны
Ранение
Новиченко Степан Антонович
С бойцами 121 стрелковой дивизии
Встреча с группой А. И. Далидовича
Укрепляются связи с местным населением.
Встреча с разведчицей
Дела повседневные
Поход к врачу
Встреча с В. И. Козловым
Разгром немецкого гарнизона в Любане
Угнали скот от немцев
Ликвидация полицейского гарнизона в Кузьмичах
Совместно с отрядом Ф. И. Павловского
Рейд
Новые трудности
Связь с «Большой землёй»
Операции на дорогах
Разгром Яминского гарнизона
Подготовка к «Концерту»
Свой аэродром
Задание подпольного обкома
«Гольдфольд» против партизан
Словаки
Наш голос в «Эхе над Полесьем»
Сформирование бригады
Бои с карателями
Мы участвуем в «Концерте»
Борьба за урожай
Юные партизаны
Бои за партизанскую зону
Немецкая карательная экспедиция в феврале 1944
В прифронтовой полосе
Соединение с Красной Армией
Все страницы

Преодолели болото, вышли на берег. День был тёплый, солнечный. Сняли с себя намокшее обмундирование и развесили его для просушки. Расположились отдыхать. Двух бойцов послал обследовать остров.
Минут через пятнадцать один боец возвращается и докладывает, что на острове обнаружена группа вооружённых людей.
Подаю команду: «В ружьё!». Быстро оделись и вышли навстречу обнаруженной группе, залегли и приготовились к бою. Группа тоже залегла. Огня никто не открывает.
- Кто вы? Отвечайте! – подаём мы голос.
- А кто вы? – слышим в ответ.
- Мы бойцы Красной Армии, а вы кто?
- Мы партизаны, -  отвечают они.
Поднимаемся и идём, друг к другу, на встречу, знакомимся.
Это была группа, направленная ЦК КП(б)Б в тыл противника для организации партизанского движения во главе с председателем Кривичского райисполкома Вилейской области Далидовичем Александром Ивановичем. К группе присоединились местные товарищи: председатель Любанского райисполкома Луферов Андрей Степанович, директор совхоза «Жалы» Александр Калганов, председатель Загальского сельсовета Степан Корнеев, председатель колхоза «Рассвет» Григорий Плышевский, инструктор райкома партии Иван Сытько, начальник межрайонного отделения НКГБ Евстрат Горбачёв. Вся группа состояла из 22 человек.
Встреча с этой группой для нас была важна: решался продовольственный вопрос. Мы в это время имели большую нужду в продуктах, а в группе Далидовича были председатели местных колхоза и совхоза.
Командир группы пригласил нас в сарай, в котором они располагались. В сарае сразу обратил внимание на географическую карту на стене с флажками, отмечающими линию фронта, на радиоприёмник, стоящий на ящике. 
Пока мы с Далидовичем разговаривали у карты, к нам подошёл мужчина лет 40 – 45, потом я узнал его фамилию Яскевич, который доложил Далидовичу, что обед готов. Нас пригласили обедать. С наружной стороны сарая к стене на высоте груди была приделана длинная доска, в качестве стола. Нам предложили по миске картофельного супа с мясом и по куску ржаного хлеба. Мы давно не видели горячей пищи и с большим аппетитом ели этот жирный горячий партизанский суп. А после обеда нам дали закурить! У партизан из совхозного магазина был целый ящик гродненской махорки.
Потом нас пригласили послушать сводку Совинформбюро. Сообщения были не радостные: немцы вышли на Днепр, наши войска ведут ожесточённые бои на линии Витебск – Орша – Могилёв.
Вечером нам предложили расположиться во втором сарае, который находился метрах в 150 – 200 от первого. В сарае была свежая солома, спать там было тепло и мягко, в таком уюте мы давно не отдыхали. Уже два с половиной месяца – бои, бомбёжки, артобстрелы, непрерывное движение по болотам и лесам. Организовали охрану и разместились на новом месте. Не спалось, вспоминались все события: первые бои и первые жертвы. Утром проснулся, когда уже солнце взошло, день выдался ясный и тёплый.
Далидович поделился с нами продуктами, но предложил пойти в деревню Старосек, до которой не более четырёх километров, найти председателя колхоза Михаила Сытько и договориться с ним об обеспечении продуктами.
Весь день мы приводили себя в порядок и отдыхали. На следующий день с Гуляевым пошли в Старосек, встретились с председателем. Он рассказал нам, что немцев в деревне ещё не было, люди живут, как жили, работают в колхозе, убрали урожай, хлеб, картофель. 
- Что думаете делать с хлебом и картофелем? – поинтересовались мы.
- Что прикажут.
- А кто вам может приказать, немцы?
- Нет, у нас пока существует советская власть и что нам прикажет районное руководство, то и сделаем.
Мы попросили у Сытько хлеба и ведро. Всё это мы получили. Кроме этого Сытько предложил нам идти на остров Зыслов, где можно отдохнуть, что там находятся партизаны. Он даст задание испечь хлеб и завтра доставит его на остров. Предложил проводника до острова. От проводника отказались, сказали, что дорогу знаем.
Вернувшись на остров, начали кипятить на костре в ведре белье и обмундирование, чтобы уничтожить вшей. Все перемылись горячей водой, хотя и без мыла, но всё равно почувствовали облегчение.
На острове прожили несколько дней, отдохнули хорошо, запаслись продуктами.
Обратились к Сытько с просьбой дать проводника до совхоза «Жалы». Его брат Григорий Сытько провёл нас до совхоза, простился с нами и мы пошли дальше через реку Орессу на Калиновку, далее – на Городятичи, Копаткевичи, к линии фронта. Шли несколько дней глухими просёлочными дорогами, обходя шоссейные дороги и населённые пункты. 
Наступила осень, сентябрь, начинается ненастье. Промокли насквозь, нашли стог сена, вырыли норы в стогу, забрались туда, лежим. Всё равно холодно, берёт дрожь, зубы стучат, разговаривать невозможно.
Решаем обратно добираться до совхоза «Жалы». Двинулись в этом направлении. Дождь не перестаёт, под ногами грязь, идти трудно. Наконец добираемся до совхозной фермы. 
Здесь нас встретили двое мужчин, которые убирали навоз из-под коров. Поздоровались, закурили, начали разговор. Но тут подбегает запыхавшийся мальчишка и говорит: «Немцы! Немцы на конях!». Выглядываем из ворот, действительно в метрах ста от ворот немецкий кавалерийский отряд едет в нашу сторону. Мы оказались в западне: до леса метров пятьсот по чистому полю. Добежать не успеем – настигнут, перебьют.
- Подымайтесь на чердак, люк закройте, а мы лестницу уберём и спрячем, - предложили мужчины.
Раздумывать некогда, забираемся на чердак, забиваемся в угол под крышей. На чердаке ничего нет – голые доски.
Немцы подъехали к ферме, послышались команды, выкрики, шум под нами, выгоняют скот, заводят коней. Из немецкой речи нам понятны только слова: «Млеко, млеко!». В общем говоре послышался  женский голос. Наконец весь шум стих, только прохаживается охрана, да временами раздаётся короткая автоматная очередь.
Мы лежим неподвижно, даже, кажется, дыхание наше могут услышать. Ночь тянется бесконечно, затекли все мускулы, наконец, вдоль свеса крыши начал пробиваться свет, вскоре совсем рассвело.
У немцев подъём, снова внизу шум, разговоры, команды. Мы думаем, уедут или надолго останутся здесь? Внизу стали выводить коней. На водопой? Совсем уезжают?
Подползаю к щели, вижу, немцы сидят на конях, их человек семьдесят, идёт мелкий дождь. Подаю сигнал рукой Гуляеву и Фурману. Они подползают к щели, наблюдаем. Были бы у нас автоматы, да патронов дисков по три. Но, к сожалению, у нас один автомат, две винтовки да три пистолета и патронов – в обрез. Можем только шума наделать, но за это тогда поплатятся жители – совхоз сожгут.
Колонна немцев начала вытягиваться на дорогу, вот прошла мост через канал и скрылась за поворотом.
У фермы появились люди, стали загонять скот. Мужчины установили лестницу к люку, и мы начали по одному спускаться с чердака. Женщины, увидев нас, запричитали: 
- Господи! Да откуда вы? Как вас Господь спас?
- Нас вот эти два товарища спасли, - отвечаю и указываю на наших вчерашних знакомых.
Зашли в приёмный пункт, где молоко сливают во фляги. Растопили печку, стали греться и сушить обмундирование. Женщины принесли хлеб, налили молока. Пришёл управляющий. Мы спросили его, где нам можно спокойно отдохнуть дня два, три. Управляющий сказал, что здесь на усадьбе он нам спокойствие и безопасность гарантировать не может: немцы уже третий раз заезжают в совхоз. В полтора километров отсюда, на болоте, есть сарай, там будет безопасно, а продуктами он нас обеспечит, и отдыхайте хоть неделю. Предложил провести нас туда.  Мы согласились.
В сарае сухо, на полу остатки старого сена. Сентябрьские ночи дают себе знать. На ночь мы с Гуляевым применяем испытанный способ: мой плащ подстилаем, а его шинель одну на двоих надеваем и ложимся. Днём на солнце не сразу отогреваемся. Для костра нет топлива, вокруг чистое поле для покоса трав, разделённое на клетки осушительными каналами.
Обсудили создавшееся положение и решили идти на Зыслов к партизанам.
Добрались до Зыслова, наш сарай на месте, полон соломы, тепло и уютно.
На следующий день встретились с группой Далидовича. Они никуда не уходили, обосновались на острове, создают здесь свою постоянную базу. Место здесь тихое, безопасное. Единственный подход сюда со стороны деревни Старосек, а там надёжный председатель колхоза Сытько Михаил Венедиктович. В случае появления немцев  всегда оповестит.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Лескин Анатолий Артемович  - O поездке в Любань   |31.13.144.xxx |2015-03-22 17:46:26
Я сын Артема Федоровича, живу в Тольятти. Сейчас на пенсии, проработал в автомобильной промышленности 50 лет, начал работать на Уральском автозаводе, а закончил на АвтоВазе. В 2002 году я ездил в Беларусь, посетил партизанские места, встречался с партизанами, их тогда было 7 челове из бригады. Встречали нас с женой как самых родных людей, большое спасибо работникам музея, лично Грибанову В.И.- председателю исполкома.
В прошлом году там побывали моя дочь с мужем и моими внуками( правнуки А.Ф.) Тоже побывали на острове Зыслов, в Государственном музее Любани! Внуки теперь выступают в школе и рассказывают о подвигах партизан и это очень хорошо, особенно сейчас в честь 70- летия Победы! Желаю всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни, мы Вас помним!
Анонимно   |212.98.181.xxx |2017-04-17 15:10:01
Я послевоенный. Возле деревни Заберезинец мы знали место боя партизан. Там были окопы и землянки. Находили патроны, гранаты, фашистские каски защитного цвета. это был перекресток дороги из деревни Середибор и дороги Заберезинец- Сосны. Теперь это перекресток трудно найти потому, что все сильно изменилосью
Инна  - Помню и горжусь   |94.74.126.xxx |2017-05-08 22:28:57
Я внучка Плышевского Григория Ивановича и Плышевской Надежды Григорьевны.
Живу в Одессе.
Дед о войне не рассказывал. Еще школьницей была с ним на встрече ветеранов на острове Зыслов.
Все, что слышала от бабушки и моей мамы, рассказываю сейчас своим внукам. Очень жалею, что так мало знаю.
Благодаря вам рассказ будет полнее.
Спасибо.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY