Из военно-исторического очерка «Операции советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне 1941 – 1945»

Зимой 1941/42 г. с целью развития партизанской борьбы Минское партизанское соединение совершило на 700 санях рейд по Минской, Полесской, Пинской, Барановичской и Могилёвской облостям. Отряды, входившие в это соединение, двигались по заранее разработанным маршрутам. В ряде населённых пунктов партизаны проводили митинги и собрания местных граждан, в результате которых создавались группы содействия партизанам и организовывались новые местные партизанские отряды. На пути своего движения партизаны разгромили 27 небольших немецко-полицейских гарнизонов противника, в том числе в г. Слуцке. Во время этого рейда успешно действовали мелкие диверсионные группы по нарушению путей сообщения врага.

 Выполняя указания Центрального и Белорусского штабов партизанского движения по нарушению планомерной работы путей сообщения противника, интересную операцию по взрыву железнодорожного моста через реку Птичь провели 14 партизанских отрядов Белоруссии 3 ноября 1942 года. Мост оборонялся гарнизоном в составе батальона (510 человек), из которых 60 человек несли оборону непосредственно, а остальные 450 человек находились в казармах недалеко от моста. Подступы к мосту преграждались различными оборонительными сооружениями, в системе которых имелись лёгкие блиндажи, дзоты и проволочные заграждения в три ряда кольев. На вооружении охраны моста, кроме автоматов, винтовок и гранат, состояло три орудия калибра 45 мм, два крупнокалиберных пулемёта и один станковый пулемёт.

С х е м а . Действия партизан при подрыве железнодорожного моста  на реке Птичь  2 – 3 ноября 1942 года 

   Выполнение задачи по взрыву моста достигалось сочетанием открытого боя с диверсионными действиями. Основной удар в направлении моста с севера-запада наносили четыре отряда (командиры отрядов тт. Жигарь, Кравец, Пакуш и Пущин).          С севера-востока в направлении моста действовали три отряда (командиры тт. Павловский, Вежновец, Охрименко). Три отряда (командиры тт. Далидович, Плышевский и Чернышев) блокировали станцию Птичь с севера и востока. Обеспечение боевых действий партизан с запада, севера и востока осуществлялось также тремя отрядами способом засад: отряд под командованием  т. Патрина прикрывал подступы со стороны Копаткевичи, отряд под командованием т. Бумажкова – со стороны Копцевичи, Житковичи и отряд, руководимый т. Папруга, - со стороны Калинковичи. В резерве, в районе завода, находился отряд под командованием т. Столярова.

В результате согласованных действий всех отрядов партизаны выполнили свою задачу успешно. Мост через реку Птичь был взорван, а гарнизон противника, охранявший его, разгромлен: убито 25 человек, ранено 5 человек охраны, повреждено 3 орудия. Остальная охрана разбежалась.

 ост через реку Бобрик (Пинская область БССР), взорванный партизанами 9 декабря 1942 года, оборонялся ротой в составе около 100 солдат противника с тремя пулемётами. Со всех сторон мост был отнесён проволочным заграждением в два ряда кольев и окопами. Охрану несли непосредственно 20 – 25 человек, а остальные солдаты находились на разъезде Рудня в казармах. Выполнение задачи по взрыву моста осуществлялось следующим образом.

Главный удар с севера наносили два отряда, руководимые тт. Далидович и Качановым. С запада и юго-запада к мосту наступали отряды под командованием тт. Павловского и Кравец. Обеспечение действий осуществлялось из засад: с запада – отрядами под командованием тт. Жигаря, Чернышева, Кудряшова; с северо-запада – отрядом под руководством т. Плышевского и с востока, со стороны Коржевка, - отрядом под командованием т. Столярова. Действия всех отрядов начались одновременно, в результате чего охрана была захвачена врасплох. Партизаны взорвали мост, на восстановление которого противнику понадобилось пять суток, разогнали охрану моста, взяв при этом в плен 15 гитлеровцев с оружием.

Операции советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне 1941 – 1945, том 4

(С – 548, 557, 559). Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, Москва – 1959.

 

                                                     Выписку подготовил Виль Далидович, август 2014 г.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY