Из воспоминаний А.О.Шешко, заведующего отделом образования Осовецкого волревкома
В декабре 1918 г. меня вызвал Демьян Пархимович, председатель Осовецкого волревкома. Он сказал: «Надо тебе браться за работу... Не возражаешь, если мы введем тебя в состав волревкома?» Мне тогда было 19 лет. Я возглавил работу отдела народного образования и стал секретарем ревкома. Работы было много. Осовецкая волость включала десятки населенных пунктов. Занимались разделом помещичьей земли среди бедноты, налаживали работу школ и изб читален. В кабинетах члены ревкома не засиживались. Пропадал по деревням и я. На работе для меня было все новым и непривычным, временами даже терялся. Но в трудные минуты приходили на помощь товарищи, всегда рядом был председатель ревкома Пархимович.
 
 А. О. Шешко, член Осовецкого волостного ревкома
Среди многих забот, которыми жили члены ревкома, не последнее место занимали хлебозаготовки. Давался хлеб нелегко. Кулаки всеми силами старались сорвать хлебозаготовки, в лесах скрывались вооруженные банды.
Направляя меня в д. Трайчаны, Пархимович говорил: «Будь осторожен, особенно в Яминских лесах. Опирайся на бедноту». В Трайчанах меня уже ждали. Поздним вечером собралась беднота. Только кулаки Акулич и Трагеуцкий выступили против хлебозаготовок. Собрание единогласно решило: сдать излишки зерна государству. Наутро организовали первый обоз. Было всякое: выстрелы из-за угла и в окно, преследование бандитов, засады... Так, однажды бандиты зверски расправились с Д. Ф. Пархимовичем. В боях с бандитами погибли 13 красноармейцев и два члена волисполкома. Со временем с помощью населения и частей Красной Армии волость была очищена от бандитов.
Вскоре меня направили на работу в лесничество, где я проработал многие годы. После окончания Великой Отечественной войны 15 лет работал в Министерстве лесного хозяйства.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 Каталог TUT.BY